alexa
置頂

先學保本,才能大膽投資

她想的不一樣》 時尚女周密
文 / 方德琳    攝影 / 關立衡
2011-06-28
瀏覽數 700+
先學保本,才能大膽投資
分享 Line分享分享 複製連結

賭徒心態都想要以小搏大,在最短的時間內累積財富。但十賭九輸,唯一的贏家深知:永遠要保本,穩住在場內的機會,才能等到好運上門。

外型亮眼,曾經當過電視節目主持人的周密,習慣快速度的生活步調,對於投資理財完全沒耐心慢慢等。「剛開始,覺得投資就是要以小搏大。但是後來慢慢才知道,留本很重要。」回顧她這10 年投資經歷,敢賭的性格沒有改變,但是曾經大起大落的投資績效,讓她學會,留住本錢才是一個真正賭得起的投資人。

大學就在英國讀藝術與電影製作的周密,來自一個台北中上的小康家庭。她從家中得到的物質資源比一般人來得好,但是家境也不是好到完全沒有顧慮。

在國內,家人供應一切物質生活,從來沒讓周密感覺到不足。在英國,她花錢再也無法隨心所欲,第一次感覺到「窮」。從那時開始,周密懵懵懂懂覺得「錢很重要。」

為了不想再過「花錢時都要算的生活」,周密許下「一定要有錢」的目標。她心裡悄悄立下心願:有1 億元資產退休,而且退休年紀要愈早愈好。

回國後,她應徵上華視的約聘主持人,開始當SOHO 族,到處接活動主持案子。一般上班族起薪3 萬就不錯,但是周密賺錢動力很強,想辦法四處接案,雖然月收入不穩定,但平均下來也能有4、5 萬元。

積極投資學1》

強迫儲蓄 累積投資本錢

一開始,周密累積財富的方式就是賺錢跟存錢,並沒有想到投資理財。她認為在電視圈紅了,賺錢就很快,努力工作加上強迫儲蓄,就可以累積財富。

別以為打扮時尚的周密,花在買衣服、買包的錢很多。「我不喜歡跟別人一樣。」大家都買名牌,她反而喜歡買平價衣服,然後靠美感搭配,穿出自己的風格。因為對時尚想法不同,所以她並沒有買不起名牌的痛苦跟困擾。

然而錢沒花掉,不代表就可以存下來。有時候朋友一吆喝,出門喝個午茶,錢就溜走了。為了強迫自己存錢,她跑去跟會。周密認為,儲蓄要能成功,「強迫」很重要,因為會錢每月固定要繳,所以錢一定會事先留下來。

積極投資學2 》

絕不借錢投資 停損留住本錢

2003 年,當時周密在環球電視台主持娛樂新聞。因緣際會下,認識了其他主持股票節目的投資老手。她看到這些投資老手背後有赫赫有名的作手在撐腰,喊進一檔股票,那檔股票就飆漲,簡直有呼風喚雨的能力。

於是,她把之前跟會存下來的30 萬元拿出來,跟著投資老師作股票。第一檔讓她嘗到賺快錢的滋味,2 個半月,30 萬變300 萬元,獲利高達10 倍。

周密只靠聽明牌,自己並不花時間研究,是個標準的菜籃族。但因為接近股市名作手,她信心滿滿,以為每一檔都可以這樣賺錢。周密不僅拿出自己所有的本錢,還跟親朋好友借了200 萬,跟著作手投資第二檔股票,沒想到這次就陰溝裡翻船,500 萬全部賠光光。

「當我發現苗頭不對想賣的時候,股票每天都無量跌停,出都出不掉。」被迫斷頭出場的她,後來才恍然大悟:以為自己跟作手很熟,其實搞不好也只是對方的一顆棋子而已。

從這次經驗裡,她替自己立下一個「絕不借錢投資」的準則。「借錢會輸到連本都沒有,即使後市看好也只能被迫出場。」周密至少花了2 年才還清欠款。

為了留住本錢,周密除了不再借錢外,在投資行為上也做了修正。她會設立停利停損點嚴格執行,「不要想賺到最滿,寧可把最後一段漲幅留給別人。」因為周密擔心當股市反轉時,就沒有出脫的機會。

積極投資學3》

做不容易錯的投資

在股票受傷後,周密開始花時間研究投資。一研究,她就發現自己的腦筋與個性,沒有辦法記很細的數字,像她這種人就不適合每天盯盤,短進短出;反而比較適合掌握大趨勢、大方向的波動操作,不需要頻繁進出。後來她發現房地產很適合,但手上沒錢的她,只能在媽媽的協助下,投資金額較少的停車位。2005 年,房地產開始起漲,停車位也雨露均霑,這一年,房地產讓周密賺了上百萬,就這樣靠停車位投資慢慢地還清欠款。

從股市轉進房地產,周密認為最大的收穫是:房地產比較不容易犯錯。如果拿股票跟房地產來對比,即使兩者同樣趨勢看漲,但房地產可能是穩定地一路慢慢漲上去,而股票可能上上下下地漲,波動劇烈就容易讓人判斷錯誤。「我只要盯著股票盤勢就一定手癢,結果買來賣去,做錯居多。」反而用房地產的方式來投資股票,掌握財經的大趨勢,平常不去看盤,最適合她這種不想花太多腦筋的投資人。

積極投資學4》

分散投資 留一份保本錢

2005 年,她到澳門的澳亞衛視工作。原本打算在澳門租房子的她,很快就發現租金跟房貸的差別。「同樣每個月都要付新台幣2 萬多,但一個是有去無回的費用,另一個是資產。」因此她決定在澳門置產。置產前,她先研究了澳門的經濟情況,她發現澳門土地少,商業發達,最重要的是大陸有錢人喜歡在特別行政區置產。在長期趨勢看漲不跌下,她除了買一間自己住之外,另外還咬牙再投資一間,租給人家。半年後出脫了其中一間,賺了150 萬元。

相對於股票,周密覺得房地產投資相對容易,但是也不能因此而把所有的錢都壓在房地產上,「還是要把錢分散,雞蛋絕不能同時放在一個籃子裡,」周密說。

即使在股市裡受重傷,現在周密又回來開始投資股票,她靠的是人脈的股票篩選法。平常她會翻閱投資理財雜誌,如果大家都推薦某一檔股票,她就再拿這檔股票去問專家。被周密列為專家的包括:基金經理人、股市媒體人、理專等。「值得投資的股票一定基本面要好,但是還要選短期有題材性的。」

另外,即使被主力傷過,周密仍然跟股市名人圈有密切往來。「最後一定要避開股市名嘴或投資老師要炒作的股票。」

約35 歲的她,目前已經擁有2 間套房,一間自住,一間租人,累積資產的速度比一般30 世代的人來得快。

對30 世代的人來說,想要快速累積財富是大家的夢想。而年輕人確實有本錢一搏,但是下場賭之前,一定要先做好保本的風險控管,才能讓自己賭得起。周密說:「就像古人說的,留得青山在,不怕沒柴燒。」其實賭徒型的投資人雖然投資動作很積極,但是對於「本錢」卻是用最保守的心態來維護。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章