alexa
置頂

台灣競爭力躍居全球第6

不可思議數字
文 / 30雜誌    攝影 / 路透
2011-06-01
瀏覽數 550+
台灣競爭力躍居全球第6
分享 Line分享分享 複製連結

TAIWAN

台灣競爭力躍居全球第6

台灣全球競爭力全球排名第6,創下歷年最佳紀錄!瑞士洛桑國際管理學院(IMD)公布最新國際競爭力評比結果,台灣競爭力表現亮麗,在世界排名第6,超越加拿大和澳洲。

IMD 有「經濟表現」、 「 基礎建設」、「企業效能」及「政府效能」4 大項目,台灣在前3 項指標表現都不錯, 尤其「經濟表現」從去年第16 名,跳升到今年第8 名;但是在「政府效能」,台灣

的排名卻從去年第6 名,退步至第10 名,下滑4 名。

USA

全球最有價值品牌 蘋果奪魁

在iPhone 與iPad 加持下,蘋果公司目前品牌價值1,530 億美元,超越搜尋引擎龍頭Google 的1,110 億美元, 成為2011 年全球最有價值品牌。年度全球「百大品牌」由全球最大廣告集團WPP子公司Millward Brown 彙整, 2006 年首度推出,蘋果在2009 年排名只有第3。榜單另一特色是科技公司搶盡鋒頭,在前10 大裡占6 大:蘋果、Google、IBM、微軟、美國電話電報、中國移動。只有4 個是傳統品牌:麥當勞、可口可樂、萬寶路、奇異電器。

GLOBAL

85億美元 微軟買下Skype

微軟將以85 億美元現金收購Skype公司,未來Skype 將支援微軟的Xbox遊戲主機、Kinect 體感遊戲控制器及Windows Phone 等產品。這不是Skype第一次被併購,2005 年,eBay 公司以26 億美元價格收購Skype,本來希望用以整合拍賣服務,但成效不彰,4 年後eBay 就將7 成持股轉賣。這次微軟併購Skype,還要一併承擔Skype 將近8 億美元的債務;再加上eBay 的前車之鑑,對微軟而言,此次併購究竟是不是一樁好生意?有待觀察。

GLOBAL

2025年 美元不再獨霸

向來是國際通用貨幣老大的美元,即將在2025 年失去獨霸地位。世界銀行(World Bank)評估,中國等 6 大新興經濟體的經濟成長率,以每年4.7% 的速度成長,高於已開發國家的2.3%;2025年時,國際主要流通的貨幣將會是美元、歐元與人民幣三強鼎立。中國的經濟規模將在下一個 10 年快速成長,意味著人民幣將在全球經濟中扮演更重要作用。如果你出國時習慣用美元來換算等值的新台幣,或許你應該要開始習慣用人民幣與歐元來換算你花了多少錢。

GLOBAL

向「野蠻的美麗 」致敬

英國鬼才服裝設計師Alexander Mc-Queen 去世後,他的經典作品仍永不褪色。

美國紐約大都會博物館目前舉辦Alexander McQueen回顧展《 野蠻的美麗》(Savage Beauty),展現McQueen如何用服裝去表達文化、政治觀點以及個體身分,挑戰傳統的設計理念。

展期至7 月,展品包含約百件經典作品,包括1992 年他於中央聖馬丁藝術設計學院發表的作品,到2010 年2 月在巴黎展出的遺作。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章