alexa
置頂

新年的時間管理黃金法則

文 / 呂宗昕    
2009-01-01
瀏覽數 650+
新年的時間管理黃金法則
分享 Line分享分享 複製連結

2008 年在轉眼間消逝,2009 年緊跟著來臨。

過去一年,你是過得多采多姿?還是緊張忙碌?在景氣迅速變化的一年中,你如願完成心中所想,或是悵然若失?對新的一年,你樂觀看待,或是保守以對呢?

不論二次房貸造成多大衝擊,金融海嘯威力如何驚人,全世界各地民眾仍是歡欣鼓舞迎接新的一年。你可曾想過在逝去的一年裡,自己得到或失去什麼,新的一年想要得到或達成什麼。

展望前,先回顧

「新年新希望」是學生時代常寫的作文題目。

當離開學校多年後,你可曾嘗試再次寫下新年新希望?這時的新希望,不為老師而寫,也不為應付作業,而是為自己新的一年而寫。

在寫2009 年新計畫前,我會建議先回顧一下已經結束的2008 年。

將過去一年滿意與不滿意、已完成與未完成、獲得與失去的、快樂得意與失意的,全部寫下。

在書寫的過程中,你覺得印象深刻還是記憶模糊呢?是否發現曾經刻骨銘心的事,現在已雲淡風輕?驚訝於個人心態與週遭狀況,在一年內竟然有如此巨大的轉變?

書寫的目的,不是要沉醉於過去的豐功偉績,也不必自我責難、暗自傷悲。而是為了讓自己重視過去1 年或大或小的成果,並珍惜迎接新的一年。回憶則為強化自己對失敗事務的印象與記憶,才可在

新的一年化失敗經驗為成功果實。

為願望清單打分數

做完2008 年回顧後,請開始規劃2009 年。開始時,可以先找一張白紙自由地書寫,甚至隨興畫圖表述也可以。

將想吃、想玩、想得到、想考,甚至想買、想用的都一併寫下。

當你琳瑯滿目開列一大張清單,或是畫了一個錯綜複雜的樹形圖後,請開始將相關事務分類,可依個人喜好分類,或依食、衣、住、行、育樂、工作、學習等項目整理。

接著,針對類別重要性,給予不同分數,最高者4 分,次之3 分,再次之兩分,最低1 分。對你未來的一年,請仔細思考何種項目的事務最重要。是旅遊、工作、考照還是美食?

針對不同類別打完分數,再對各類別內的事項分別評量。評量標準,以對自己未來的貢獻度及影響度為考量依據。最重要者4 分,次重要3 分,再次重要兩分,最不重要1 分。

例如在工作項目的新希望中,可列提高業績、增加客戶聯絡、加強電腦技巧、改善簡報能力等。再依照目前狀況,評判何者最重要,何者為最不重要。

當你針對不同類別的心願及各類別內的事項分別評估分析後,會發現在新的、依然忙碌的一年中,不太可能有時間完成所有願望。

有捨才有得 捨棄不重要的目標

如果你希望達成部分願望,並且所達成者是真的對自己產生實質正面而大改善的事務,你應該在新的一年,將大部分時間投資在重要類別中的重要事項,將寶貴時間用在刀口上,而不是用在刀柄上。

如果時間實在不夠,無法如願完成願望清單,請直接刪除非重要類別一整個大項,或是刪去重要類別中的非重要事項。

有捨才會有得。捨棄枝微末節,才有時間經營個人的大計畫,完成自己的大目標。

刪除不重要事項、並特別標註重要類別中的重要事項後,這張精簡過的願望清單就是你2009 年的工作與生活目標。

確實找到目標,並將寶貴時間投資於重要目標上,就是新年度的時間管理黃金法則。

如果不想再過時間錯亂的一年,不想再庸庸碌碌浪費一年時間光,請立下志向、抓緊目標,並全力以赴、大步邁進。「新年新希望」不僅是學生的作文題目,而是成年工作者的工作動力及成長驅策力。

請滿懷新希望,盯緊新希望,善用時間管理黃金法則,迎接即將豐收的一年。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章