alexa
置頂

關鍵5分鐘

文 / 劉鏡清    
2011-04-28
瀏覽數 600+
關鍵5分鐘
分享 Line分享分享 複製連結

這是我一位IBM同事的故事。

在業界工作多年,他心中有一個對公司發展絕妙的提案,花了很多時間整理、修改,經過不斷的濃縮和微調之後,最後,他完成了一個完美提案,提案時間約需要一個半小時 。

他有信心,這個提案一旦被採用,對於公司在亞洲市場的成長具有決定性的影響。不過,以當時他在公司的職位和職能,很難有機會能夠向總裁直接報告。

他沒有放棄。既然不能做正式的提案,那就做個非正式的吧!

重新濃縮再濃縮,他把提案精簡為一個5 分鐘內可以說完的故事。他抓住亞洲區總裁到台灣巡視的機會,藉著共同搭乘電梯的5 分鐘,他不疾不徐的把這個構想說完。聽完他的「5 分鐘電梯報告」,忙著趕向下一個行程始終一語不發的總裁,臨上車前終於抬起頭來問他,「 你把這個提案完整的說完,需要多少時間?」

他說,「我需要一個半小時。」

他得到完整的一個半小時。幾天後,他就站在總裁辦公室的會議室裡,對著總裁與其他幾位在公司內具有關鍵決策影響力的高階主管,清楚完整的將他的構想表達出來。

他的構想成為公司策略,他也變成公司裡,升職最快、最年輕的總經理。

擁抱挑戰

關鍵5 分鐘,職涯發展大躍進。

不過,這絕不是幸運,而是多年經驗累積而來的能力。包括提出關鍵策略的能力,5 分鐘說一個引人入勝的故事的能力,還有,當提案被接受後,執行的能力。

在IBM,要培養出這樣的能力,第一步就是有「擁抱挑戰」的態度。

到IBM 之前,我已經有多年的工作經驗,但是第一年,我卻面臨前所未有的困境。

大量期限內必須解決的難題,讓我焦頭爛額。我很好奇,為什麼當時我的主管總是有答案和解決方案。

「因為這些難題我都碰過啊!」簡短的回答,卻影響我後來的職場態度。

挑戰是你學習最好的機會,這樣的精神是成為IBM 藍血人最根本的基因。只要是沒遇過的難題,應該要馬上跳進來做。

不只是因為愈早解決,問題會愈小,更重要的是,尋找難題的解決方案,是職場能力升級的機會。

一點幽默感

這麼多年的IBM 生活,我的其中一個體會就是,生活順遂其實意味著學習障礙很高。因為太順遂的生活,能累積的能力有限,抗壓力自然也有限。

有誰先練習當過總統才當總統的?幾乎每一個父母,也都是生了孩子,才開始學著怎麼當個好爸媽的。

人生中的問題都是先碰到才知道怎麼解決的。如果你接受的挑戰愈多,代表你學習的愈多,就等於你準備的愈好!

當你有機會在電梯裡遇到公司老闆時,你就不會只是緊張的傻笑,而是能說出一場讓所有人驚豔的精彩

演說了。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章