alexa
置頂

轉大人的7個習慣

文 / 方德琳    
2011-04-27
瀏覽數 550+
轉大人的7個習慣
分享 Line分享分享 複製連結

如果你想做自己,卻不知道自己是誰、做不做得了,那就得從探索功夫開始。

在人生馬拉松的競賽場上,你是下面哪一種人?

第一種人,槍聲響起,就開始拚命往前跑,他在意後面有沒有追兵,自己是不是第一,卻不知道眼前這條路到底通往哪裡?

第二種人,一直在起跑點上,沒有真正出發,他們不斷地校正軌道。有可能,他想要搞清楚目標後才起跑;或者,他想找一條到達目標最短的距離,用最不費力的方式達到夢想。

第三種人,看好前方目標,開始往前跑。也許他選擇的不是最短的距離,但是在過程中,不斷修正調整到達的路線與步伐。每一種都是探索,但是只有第三種人最有機會得到快樂人生。

因為他們知道自己的終極目標,不至於努力大半輩子,到頭來才發現自己走錯路。而在努力往前跑的過程中,他們可以隨時調整步伐跟路徑,保有方法的彈性。這種「摸著石頭過河」的探索方式其實包含3 個階段:1. 知道自己的終極目標。2. 做出行動的決定。3. 評估現狀,決定下一步要怎麼走。

對於正處於「轉大人」階段的30 世代,最需要的就是這7 個探索習慣。

階段:1 探索人生的目標

探索人生目標的習慣:寫下自己的夢想筆記

準備一本筆記本,上面寫著「夢想筆記」。找一處自己的私人祕境,靜下心來回答下面的問題:「如果保證100%成功,我的夢想、目標、最想做的事情是什麼?」夢想可以有很多形式。可能是一種生活態度、想擁有的物質、想精通的一項技巧、或者想立刻行動完成的事情,甚至是一段想發展的關係。

譬如:「我想流暢地跟外國人說英文」(精通技巧)、「我想去環遊世界」(想追尋的探險)、「我希望有一間房子」(擁有的物質條件)、「我希望跟家人感情好」(關係)……等。如果你現在腦筋空白,完全想不出來自己想做的事情,也不用急著現在就要得到答案。但是記得:一定要有這本筆記本的存在。你可以隨時帶著身邊,在靈光一閃的時候立刻把它記下來。

習慣1 寫下「 我的夢想清單」!

習慣2 畫出我的人生夢想樹

夢想清單列出來後,接著必須幫夢想分類。暢銷書《記事本圓夢計畫》作者熊谷正壽建議,可以將夢想歸類成以下6類:健康、心靈精神、修養知識、個人家庭、社會工作、物質金錢。

分類的好處是提醒,快樂的人生不應該只有一個面向的成功,而是一個平衡圓滿的狀態。

想像我們的人生好比一株成長中的大樹:健康跟心靈精神是我們成長的養分,就像樹木的土壤,樹木的枝幹是修養、知識,必須不斷地讓枝幹壯大,才能保證未來結出纍纍果實。如果,土壤豐沃、枝幹健康,那麼枝葉上的工作、家庭與物質金錢自然就豐收。

階段:2 做出決定,為夢想行動

為夢想行動的習慣:管理自己的時間跟金錢

夢想清單代表我們有前進的目標,我們的意志跟行動可以跟自己的未來連結。但是,有了目標還不夠,必須為目標努力才可能抵達終點。

我們要付出的努力有幾種形式:有的目標需要我們現在持續不斷地投入時間練習、付出自己的時間;有的目標要我們存錢,犧牲目前的享樂;有的目標需要我們捨棄其他次要的目標……,學會管理時間與金錢的習慣,讓自己與目標更接近。

習慣3 用日期跟數字陳述我的夢想

提示1:

夢想愈具體,愈有行動的力量。如果你想去北極看極光,在筆記本上貼上一張照片,想像你身處在極光下的感受。將這些感覺都寫下來,這是追求目標的初衷,未來遇到挫折時,這些文字會給你再前進的力量。

提示2:

透過PRISM測驗可以讓模糊的夢想目標變得明確具體。另一方面,也可以從自己的價值觀出發,重新檢視夢想,說不定有些項目根本不符合自己最終的價值觀。

習慣4 立下夢想的行動計畫

說明:在每天例行性的活動中,想辦法把夢想所需的時間安排進去。一旦進入行事曆的安排中,你就會知道,哪些活動應該要讓位出來給你人生最重要的目標。

每個人可以負荷的活動量不同,如果你是一個想更優閒過生活的人,那代表你的夢想目標要更清楚更單純,甚至可能簡化到只剩一個、二個目標。

習慣5 為夢想寫預算

說明:有些夢想需要錢去完成,像:環遊世界、買房子之類的目標。我們不可能期待中樂透完成目標,所以也要事先規畫累積。所有理財規畫的起點都是存錢,如果你還不知道該如何投資,那麼起碼也要養成為夢想存錢的習慣。

階段:3 正向激勵自己往前走

激勵自己的習慣:定期清庫存的更新成長

追求目標的過程,一定會有不如意。這些挫折,會讓自己產生困惑、懷疑,或者放棄。

有目標不代表不能放棄,但是不要讓這個決定消磨往前的動力。前Intel大中國區總經理陳朝益說,「要定期清庫存,經驗的庫存、情緒的庫存,或者關係的庫存……」,透過重新檢視目前的處境,讓自己再次啟動往前的動力。

但該如何清理自己走過的經驗?陳朝益認為,每一段經驗都可以盤點出資產與負債,但透過「肯定式教練法」的4個問題,可以讓我們專注在經驗的正面資產,而不要把眼光一直放在負面的情緒上。

習慣6 盤點經驗庫存

習慣7 製作自己學習的成長地圖

從習慣6中整理出來再學習的技能或知識。從這裡展開自己的學習地圖,保有不斷學習的動力,可以讓自己更有能力跟信心追求自己的目標。

提示1:

遇到需要下決定時,都可以啟動盤點經驗庫存。即使沒有面臨重大決定的關卡,每一年也要固定檢視一次。

提示2:

如何從失敗中學習?如何克服恐懼?其實是我們追求目標中最常遇到的問題。透過盤點經驗庫存,我們可以從這些逆境經驗中得到力量,更增加追求目標的勇氣。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章