alexa
置頂

2PLAY,專做懶人生意!

建築師的幸福金銀島
文 / 許綠芸    攝影 / 蔡仁譯
2011-04-18
瀏覽數 550+
2PLAY,專做懶人生意!
分享 Line分享分享 複製連結

在蘭陽平原一處水田中央,有一座名為「浮線發想」的「島嶼」,那是一個被網友喻為可以悠閒遙望天際的度假天堂,一說到「度假」,首先浮現腦海的問題就是,去哪裡?何時去?怎麼玩? 但是,親手打造這座夢幻島嶼的「2PLAY」建築師林憲慶、室內設計師歐芳吟,忍不住提醒都會人,「生活已經夠忙了,不要再問when、how、why!」

販賣切換心情的所在

這座小島,人人都可進駐,因為它是開放出租的。自2006 年以來,已吸引不少慕名而來的旅客。那麼,旅人來到島上,都做些什麼呢?歐芳吟說,「什麼都不做,就是好好地洗個澡、吹吹風,甚至只是看看自己的影子有多長,不過換個方式生活而已。」

在浮線發想之島,設計師沒有列出「應該如何度假」的方法步驟,只是大量供應輕鬆愜意的氛圍,讓人找到自己的度假方程式。來到島上,不用想下一步要去哪裡,吃喝有專人照料;想釣魚,拿起釣竿往外走,眼前就是整片大水池;想睡個悠閒的午覺,舒服的大沙發上,有午後暖陽灑落;酒、飲料、零食任君挑選,不需額外付費──因為你是島主,舒適與賓至如歸是一定要的!

也因為在這樣的鬆弛氛圍下,人的感官漸漸恢復敏銳的感受能力。歐芳吟舉例,每個房間裡,都有鮮花裝飾,雖然不是奇花異卉,但是只因為度假的緣故,心情比平日放鬆,雖是幾朵普通的鮮花,看起來似乎就格外賞心悅目。

行銷幸福的經濟學

生活忙碌且煩悶的都會人,把度假當成逃離日常生活的出路,然而他們卻認為,許多旅行社推出「一泊二食」、一天跑好幾個景點的走馬看花觀光團,並無助於修復被繁忙生活消耗殆盡的心靈。

「生活方式」正是2PLAY 販賣的產品。林憲慶發覺,如果把步調放慢,停下來好好休息,感官就能完全鬆綁,發揮他的建築專業,更能掌握都會人想要的空間與氣氛,決心讓即使只來過一次的旅人,也會對建築裡外的一草一木留下難忘的印象。他說,「度假就是換個生活場景,重要的是,營造出驚艷的感覺,創造超乎想像的正向差異。」

成功做成的「島主」生意,每年為事務所創造7、8 百萬元營收,也證明「販賣幸福生活」營運模式的可行性,因此,他們進一步將視野放大,推出兩種同樣販賣幸福、經營行銷策略卻大異其趣的居遊模式。

20天當大爺,345天做老闆

不少在市區買了房子、經濟尚且行有餘力的族群,會再到郊區買一個親近山水、綠意的房子,只為了度假放空。但是,真正買了以後才發現,無論度假與否,都得定期整理,在享受假期之前,還得先體力勞動,付出打掃清理的代價。

林憲慶說,「很多人買下度假屋就立刻後悔,因為要照顧房子,還是不能如願當大爺。」因此,他針對這類購屋族群,打造占地近60 坪、實際使用坪數達155 坪的單棟建築「OM HOUSE」,售價3 千萬元,賣出後以每年120 萬元回租,房東每年可免費住宿20 天,其他的345 天,則以「日」與「人數」為計費單位出租,假如兩個人要在OMHOUSE 裡住上兩天一夜,售價為3 萬5 千萬元。

而OM HOUSE「售出租回」的方式,讓想當「大爺」的房東,隨時來度假都有人伺候,房子用不到的時候,還能賺房租,而不論是屋主或是「短期散客」,同樣都可以得到經營團隊的專人服侍,享受也不會打折扣。

從建築師到房屋開發商

OM HOUSE 營運逐漸上軌道之後,今年6 月中,兩人再推出一座擁有7 棟別墅的高級社區,這次他們玩更大,讓買家直接當小老闆!

名為「獨立森林」的別墅群,座落在草原、樹林與湖泊環繞的千坪土地上,7 棟建築各具特色,買下住宅的屋主,每年免費入住24 次,其他時間則由林憲慶的經營團隊接手,負責維護、出租,雙方則視出租狀況拆帳。

從前端建築概念、室內設計到後端的服務與販賣,林憲慶與歐芳吟一手包辦,他們表示,「獨立森林不只是度假屋,而是專屬的生活旅館。」開賣2個月後,已賣出兩棟,林憲慶與歐芳吟的「幸福經濟學」,也讓他們從原本的建築師、設計師,成功邁向房屋開發商之路。

談到「行銷幸福」,林憲慶解釋人人都有觀察「這個社會還缺少什麼」的能力,但因為個人專才不同,解決的方法也不盡相同,他大方分享自己所找到的利基市場,「我們是做『懶人的生意』,人們想要享受,所以我塑造情境,做出我認為幸福的生活,就這麼簡單!」林憲慶和歐芳吟用建築和設計創造出平凡生活裡的幸福氛圍,他們說,「因為人間有天堂,但是得靠自己造!」

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章