alexa
置頂

急湍中的高適應力

文 / 劉鏡清    
2011-04-12
瀏覽數 1,100+
急湍中的高適應力
分享 Line分享分享 複製連結

不知道自己的未來在哪裡,找不到努力的動力。

我年輕的時候,也和大部分的人一樣,努力尋找職涯發展的方向,和許多人不一樣的是,我努力的動力來源,就是我自己。

動力就是我自己

私立大學畢業,我退伍後在一家規模還很小的新創公司找到第一份工作。第一個月,我每天看著同事忙進忙出,不知道自己可以做些什麼。1 個月後,老闆把我叫進辦公室,看著我說,「你來了這麼久,卻還是找不到自己的用途,告訴我為什麼公司要繼續用你?」這時候我才恍然大悟,原來在這裡,沒有人會來指派任務給你,只有你知道自己的專長是什麼,可以怎麼和其他人合作,怎麼做出最有價值的貢獻。

如果是你,該怎麼辦?抱怨老闆沒有事先提醒你,原來工作價值應該自己尋找,而不是由其他同事或主管來告訴你,然後悻悻然的離開嗎?

我選擇再給自己一次機會。第二個月,我每天觀察公司裡每一位同事都在忙些什麼,只要找一個問題的答案:「 這個公司未來最缺的是哪一種人才?」我發現,隨著業務成長,不用多久,公司就會亟需一個具備採購銷售系統分析專長的工程師。白天在新竹上班,晚上開車上台北上課,不只學系統、還找會計、財務專科書來研讀。後來,我果然比任何人都更常跟老闆說,「這個問題我可以解決。」

我不只要證明,我可以是一個傑出的人才,而且我要讓自己變成一個不只會做事,還能預先知道環境變化,永遠提前一步看出問題和需求在哪裡,把解決方案準備好等著的人。

急湍中的高適應力

我一直很感謝我的第一份工作,就讓我體會,工作價值是應該由自己創造出的職涯哲學。職涯發展沒有標準答案,不應該由別人來推動我往前走,而是讓自己成為中心,留心周圍環境的每一個變化,提早準備好自己適應變化,自然會創造讓自己傑出的舞台。

這個哲學,讓我永遠都是「老闆最想留住的人才」。工作多年,我愈來愈覺得,提早準備好自己去適應環境的變化,對每一個工作者來說,愈來愈重要。

2011 年,台灣職場出現10 年難得一見我們為職場工作者高興,因為找到工作似乎不再這麼難。

不過,就在同一個時間,IBM 卻發現一個全球並存的趨勢:想在職場長期維持傑出表現,愈來愈難。因為,市場發生本質性的變化。從穩定成長到快速變遷,現在的市場就像湍急的溪流,暗石、險彎、急流、懸瀑處處,而且變化總在意想不到時出現。

2008 年的金融海嘯一夕擊倒百年企業、臉書用3 年時間改變行銷產業工作邏輯⋯⋯類似的故事會愈來愈多,而我們對於「變化」和「新局」也不會再輕易地感到驚訝。在穩定的市場裡,專業技能和管理技巧就足以應付80%的問題,在企業中找到一席之地。

現在,在湍急的叢林險溪裡,你是否具有隨時因應變局的高度適應力,才是能否長期在職場裡保持傑出表現的關

鍵。

什麼是高適應力?「願意」尋找、發現新的可能性,然後,「願意」改變現有工作模式,為未來的變化預做準備。

這是很困難的,因為「願意」是一種態度,不是一種技能。做自己原本就會做的事情,很容易。但在危機出現之前,就要跳脫舒適圈,歸零重新開始,沒有多少人能做得到。要培養勇於跳脫舒適圈的「態度」,我認為最簡單的方法,就是先問問看自己,我還有哪些功課應該要學?

培養適應環境變化的

適應力,成為一個高適應力的人才,IBM 應用多年的顧問經驗,累積了豐富的學習案例和學習方法,這是所有IBM員工都必須上的課程。

時間管理、團隊溝通、問題需求分析⋯⋯IBM 這套九環知識(Know how) 體系,值得你想一想。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章