alexa
置頂

節能巡邏員,不花錢也能賺錢

企業好幫手
文 / 許綠芸    攝影 / 陳志亮
2011-04-11
瀏覽數 650+
節能巡邏員,不花錢也能賺錢
分享 Line分享分享 複製連結

節能巡邏員,這是一個不給薪的工作,為中小型規模的企業,以「不花錢」的方法,有效減少用電。

節約能源這個口號,其實已經不是新玩意,無論是基於社會責任而推動的環保節能,或是甚至推出二次回收再製造的環保產品,對於大企業而言,有系統地執行「節約能源」政策,並非難事,然而對於許多中小型製造業工廠,要執行「節能」,需要更多幫助。

在日本長野縣,「節能巡邏員」已經存在10 年之久,而在台灣,

為了讓更多中小型企業、工廠,實際了解如何在已有的設備上,進行節能,「節能巡邏員」的概念也漸漸發酵。

任務:向中小型企業提出節能建議

向中小型企業提出3 個關鍵字,以小動作來節能,這是節能巡邏員的工作內容,而節能巡邏隊的概念,其實來自日本長野縣。

在日本長野縣的諏訪,是媲美世界第一鐘錶重鎮瑞士拉紹德,被稱為是「 東方的瑞士」,以代表其在鐘錶製造上的地位,而精密工業也成為當地主要產業,其中包括了製造手錶起家,當時叫「信州精器」,生產精工錶。由於企業社會責任,以精工愛普生(Seiko Epson)為發起,「信州節能巡邏隊」成軍10 年,曾經幫助日本長

野縣的製造業工廠,實地進行節能作業,後來得到當地政府的協助,漸漸使得「節能巡邏」的概念,獲得更多迴響與反應。

在日本,節能巡邏員隸屬於企業之內,而在台灣,這項工作則屬於志工性質,由幾家企業共同協力提供志工,並和日本的節能巡邏隊所屬的企業,以及企業永續發展協會共同主持。

大企業具備專門部門,進行環保與節能的工作,然而,中小型企業則不一定有這樣的部門設置。

因此,不論在日本或台灣的節能巡邏隊,都是以向中小型企業提出節能建議為對象,以「盡量不花錢」的方法,得到節能效果。

「 一家一家工廠去檢視,提出節約方案,減的量雖然很低,但是卻可以一個一個改變既有觀念,」在日本精工愛普生服務,擔任「信州節能巡邏隊」隊長的五味修說。

日本「節能巡邏」的工作,是以工廠現有的設備狀況為前提, 進行3 個方向的檢測,並且提出改善方式,隊長五味修說,「提出節能方案的3 個關鍵字,減壓(しぼる)、停止(止める)以及捨去(なくす)。」

所謂的「減壓」,是降低無塵室的壓力差,提高冷氣溫度設定,減少送風量,降低照明度,降低壓縮機的噴出壓力;「 停止」,則是隨手關閉不必要的開關;「 捨去」,則是捨去不必要的設備使用。

只要企業或工廠,提出申請,信州巡邏隊就會安排到廠裡視察,以這3 個原則,提出完整建議,並且以書面提交予企業參考。

和日本巡邏隊工作類似,台灣的節能巡邏隊,服務對象也主要以規模在50 到200 人的中小型企業為主,台灣節能巡邏隊隊長莫冬立,同時也是企業永續發展協會經理的他也認為,「大型企業有預算投入環保節能,也比較容易拿到政府補助,中小型企業則否。」

莫冬立指出,辦公室用電,有一半都在空調用電上,而以台灣一家每年用電20 萬度的企業為例,接受「節能診斷」,有效率調整空調、照明、事務機等設備的使用方法,一年可以減少10%至15%的用電量,以一度電3.5元來換算,一年至少能減少7 萬元的電費支出。

如何成為節能巡邏員?

空調、照明、機械設備的用電,是節能巡邏隊的主要改善目標,因此,要成為一位節能巡邏員,最好有冷凍空調、機電相關的技師執照。

以一件企業節能診斷的case 為例,企業必須先提出申請,然後由巡邏隊安排診斷日期時間,實際診斷的時間,約需半天,然後再會診提交報告,又由於巡邏員目前屬於不給薪的志工性質,因此,莫冬立指出,專業是條件之一,而申請當巡邏隊員之後,也會有兩天的訓練課程,與見習機會,最重要的,還是需要有服務熱忱。

而從去年11 月起跑的台灣節能巡邏隊,目前已經診斷了7 家企業,陸續也有企業和志工在報名當中,「一開始的確比較困難,但是漸漸地,有許多中小企業注意到我們在做的事情,」莫冬立說。

事實上,環保或是節能,並非口號,許多企業在環保上的考量點,其實來自於數字,例如用電費用的減少,「數字會說話,不一定有節能的觀念,但是企業看到能減少開銷,幾乎都會接受我們的建議,」自2007 年擔任日本節能巡邏隊長的五味修說。

而在環保與節能觀念高漲的今日,要落實於企業實作,恐怕還是要回到經濟上的考量,因此,不支薪的節能巡邏隊員,以小規模的企業行腳,一點一點將省空調、關燈、避免不必要用電,化成一本數字化的省錢診斷書,也同時讓企業能藉此節能環保。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章