alexa
置頂

舞上雲端 打造黃金職涯

搶攻藍色商機
文 / 林靜宜    
2011-03-01
瀏覽數 650+
舞上雲端 打造黃金職涯
分享 Line分享分享 複製連結

根據美國CareerCast ,2010 年,美國最佳職業第一名是軟體工程師,平均年薪 87,140 美元,超過新台幣260 萬元,名列第五的電腦系統分析師平均年薪77,153 美元,也超過新台幣230 萬元,最主要的原因是雲端、行動應用程式(APP)、3D 產業蓬勃發展,使得電腦人才持續名列「新貴」排行榜。

只不過,新時代要的電腦人才已經大不同。以往,硬體與軟體各據一方,隨著雲端趨勢,IT人才也要「軟硬」兼施,擁有跨界本領,因為雲端運用虛擬化,整合了軟體、硬體、資料庫、系統架構、程式設計等領域。

雲端產業由低到高,分為雲端設備、雲端平台與雲端軟體。其中,所需技術包含了基礎軟、硬體技術、雲端資料中心的組裝硬體及系統軟體技術,以及提供網路服務業者的平台技術、各種應用軟體,可以說沒有三兩三,很難漫步在「雲端」。

「時代改變了,不能再像以前只懂單一技術,現在要的是多元技術的IT人才, 像雲端的網管工程師就要懂硬體,也要會軟體,」巨匠電腦課程研發部部門經理林朝陽也觀察到,證照愈來愈有學歷化的趨勢,尤其是IT領域,證照儼然是就業的基本學歷。

但,IT 證照繁多,除了職訓局的電腦硬體裝修、電腦軟體應用、設計、網路架設等丙、乙級證照考試之外,還有如微軟、思科、甲骨文、AutoCAD⋯⋯各大原廠的認證,而且不少證照具有時效性,如微軟,隨著作業系統版本的更新,證照必須重新考過。

究竟該具備哪幾張黃金證照 ?其實很簡單,只要跟上行動APP、雲端、3D 等3 大趨勢, 就能為自己打造10 年黃金職涯。

職涯路徑1》 APP 開發、程式設計師

年薪:60 萬~100 萬

Java SCJP 程式設計、Java SCWCD Web 元件專家、APP 開發與程式設計師

iPhone、 Android 手機、 iPad 等平板電腦的當紅,創造許多因APP 致富的程式設計師。Nicholas 就是一例,他把花了6 星期寫的iShoot 戰鬥坦克遊戲,放上Apple App Store,銷售超過70 萬美元,像Nicholas 這樣的零成本創業家,散布在世界各國,只要懂得Java 語言,就能在Android Market 銷售、Apple App Store 開店,短時間致富機率比樂透包牌還高。

林朝陽指出,Java 跨平台與功能強大的特性,讓它從桌上系統、伺服器服務到行動裝置,成為企業所有應用系統開發語言的首選,「想進入APP 世界,最好能懂Java 語言,每位Java 證照者平均有16.5 個工作機會。」

Google 的Android、Apple 的iOS 都在作業系統掛上一個應用軟體層,專門用來處理Java 的程式語言,這也是這兩個平台的應用程式成長迅速的原因之一,目前Apple App Store 超過30 萬個,綠色小機器人Android 急起直追,根據AndroLib 最新報告,應用程式已突破20 萬個。

Java 國際認證有兩張,第一張是SCJP 程式設計,第二張是 SCWCD Web 元件開發,主要是用Java 開發伺服器、Web 應用程式與分散式應用系統,必須先有SCJP 認證,才能報考。

職涯路徑2》網管整合系統的雲端人才

年薪:70 萬~150 萬

微軟國際認證、CISCO 國際認證、Linux NCLP 國際認證、VMware 虛擬化管理認證

目前,網管國際認證有3 大系統,微軟、思科以及Novell Linux。台灣中小企業大部分使用微軟系統,使得微軟認證最為熱門,不過若想走出差異化的職涯策略,可以思科認證作為優先選擇,「因為人數最少,反而最吃香,」林朝陽建議。

用「物以稀為貴」來形容CISCO 認證一點也不為過。

CISCO 認證從初階到高階分為網管工程師的CCNA(CISCO Certificate Network Associate)、大型企業網路工程師、MIS 主管的CCNP(Network Professional ),以及頂尖網路專家CCIE(Internetwork Expert)。

CCIE 被稱為網管黃金證照,全球有8 成的網路系統架構是在思科環境裡,全球卻僅有兩萬多人取得CCIE 證照,就算只擁有初階的CCNA 與CCNA Security(資安)國際認證,平均年薪比無證照者高出10 萬元以上。

如果想到中國發展,建議取得Linux NCLP 國際認證,這張是大中國市場增長最快的IT 認證。

雲端的發展讓 VCP(VMware Certificate Professional)證照迅速火紅。從華碩、宏碁、英業達等大廠求才資訊便可知道,不管是技術支援工程師、系統工程師、網管工程師,均列出「熟虛擬技術、熟VMware、具備VCP 證照」的條件。

由於全球企業超過63% 的虛擬化應用是採用VMware 平台,因此,VCP 證照成為雲端產業的就業保證。

職涯路徑3》 設計、3D 動畫人才

年薪:40 萬~100 萬

Adobe ACA 國際認證、PTC_Pro/E 國際認證、3ds Max 國際認證

美感經濟讓設計類的電腦證照發燒,尤其是3D 動畫認證,加溫最快。林朝陽以2010 年動畫上課人數為例,相較同期成長約40%。

3D 趨勢使得 Autodesk 3ds Max Design 國際認證成為熱門證照,它也是目前設計動畫、模擬特效的殺手級軟體,通吃遊戲動畫業、製造業、設計業,應用領域寬廣,除了人物、遊戲動畫師之外,建築製圖員、景觀設計師、室內設計師、結構設計師都需要此張證照。

如果對平面、網頁、工業設計有興趣, Adobe ACA 國際認證是針對Photoshop、Dreamweaver、 Flash 3 項設計軟體進行測驗。AutoCAD 是主流2D 繪圖軟體,目前有原廠Autodesk 的AutoCAD 國際認證。PTC_Pro/E 國際認證主要是產品設計、機構與機械設計、模具設計,是全世界最受歡迎的3D工程製圖軟體。

這些是讓非本科生進入設計領域,轉換跑道成功的敲門磚,加上平時實作經驗,就能把敲門磚變「金磚」。

熱門電腦資訊類證照

1.Adobe ACA國際認證

ACA國際認證是 Adobe全球首張中文化認證,認證Photoshop 、Dreamweaver、Flash 3個科目,主要是測驗多媒體

工具的操作能力與基本應用,一次選考一個科目,每張證書獨立,考過3科就有3張證書。

ACA是初階認證,若想再更上層樓,可挑戰ACE,意為Adobe認可的專家。認證科目有InDesign、Illustrator、Photoshop、Acrobat Professional、Flash、Dreamweaver等,同樣是獨立認證,目前只有英文版考題,針對更深入的軟體架構與功能進行測驗,以選擇題為主。

http://www.adobe.com/support/certification

2.Autodesk 3ds Max國際認證

線上考試共50題,考題類型有選擇題、填充題、實作題,範圍包含所有動畫製作過程,包括操作介面、物件選取、建模與修改動作設計、燈光與影像著色成像等,3ds Max國際認證考題90%來自Autodesk官方授權教材。

http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/pc/index?siteID=123112&id=13571958

3.微軟國際認證

微軟有MCITP(SQL Server 2008 IT開發專家)、MCTS(SQL Server 2008技術專家)、MCA(架構設計師)、MCM(高級技術專家)、MCPD(程式開發專家)等國際認證,尤其是MCITP、MCTS為高居IT熱門證照第1、2名。

考試為英文試題與上機實作。MCITP是微軟認證最高階證書,必須通過 MCTS系列認證才能報考。微軟官方網站設立認證考試專區,內有考試範圍、測試題目等資訊。

http://www.microsoft.com/learning/en/us/certification/cert-default.aspx

4.微軟國際認證

SCJP (Sun Certified Java Programmer)主要測驗Java 程式設計的觀念和能力,偏重Java語法及JDK,考題為

複選與簡答題。SCWCD(Sun Certified Web Component Developer)考題為複選、簡答與拖曳題,測驗Java Web元件開發。

http://education.oracle.com/pls/web_prod-plq-dad/db_pages.getpage?page_

id=3

5.CISCO CCIE國際認證

雖是思科最高階證照,CCIE還細分為:交換器與路由器、服務供應商、安全、語音、儲存網路與無線網路的6個專

業領域,考試分為筆試、上機與實作。

參加CCIE考試不需有CCNA、CCNP證書,但必須先通過在台灣的筆試,實機考得到國外的CCIE Lab,可選擇到距離最近的香港考試。

http://www.vue.com、http://www.vlab.com.tw

6.VMware VCP 國際認證

VMware是雲端的虛擬化解決方案領導廠商,VCP( VMWare Certified Professional )是業界公認的國際頂級認

證,主要是測驗虛擬基礎架構的專業知識、掌握與管理虛擬化環境的技能,考題包括單選題、複選題、實作題、拖拉題。

VMware在2010年5月推出認證高級專家(VMware Certified Advanced Professional,簡稱VCAP),主要測驗透過虛擬化改造、規畫大型企業IT環境的策略能力。

http://www.vmware.com/partners/programs/vap

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章