alexa
置頂

網路2.0 讓埃及專制倒台

18天的「藍色革命」
文 / 30雜誌    
2011-03-01
瀏覽數 500+
網路2.0 讓埃及專制倒台
分享 Line分享分享 複製連結

EGYPT

網路革命 扳倒埃及獨裁

埃及爆發反政府示威,逾100 萬憤怒民眾在埃及各城市遊行,要求專權30年的總統穆巴拉克下台。18 天的連續抗爭後出現戲劇性轉折,穆巴拉克宣布下台,總統府外聚集的群眾,立刻爆出如雷的歡呼聲。在這次的遊行示威當中,Google 中東行銷長戈寧,被視為是這次改革的發起人,他利用臉書聯絡埃及各界菁英,規畫街頭示威活動,並在網路上號召民眾走上街頭表達他們的憤怒。戈寧說 :「 這絕對是網路發起的革命,我把這稱做革命2.0。」

GLOBAL

全球刮起淘金熱

各國都在瘋買黃金!世界黃金協會的《全年黃金需求趨勢》報告指出,2010年的黃金需求,創下10 年以來最高,各國官方在21 年來,首次成為黃金的淨買家,包括中國在內,都將買黃金轉化成對抗通貨膨脹的保值手段,2010 年的全球黃金需求增長9%,高達3800 多公噸,總價值更達1500 億美元。不過,專家也表示,2011 年,金融市場的不穩定狀況,將會使得這股黃金熱繼續成為市場保值的良方妙法,但是,實體黃金市場的需求,將不如去年來得強勁。

UK

APP 讓倫敦穿越時空

「如果可以回到過去⋯」,這可不是一句電影台詞,因為英國倫敦博物館(Museum of London)設計了一款名為「街頭博物館」的iPhone APP 程式,讓使用者可以透過程式,點擊Google 地圖上的大頭針,就可以看到過去的倫敦街景,你身邊走過的,就是戴著高帽的英國帥氣紳士。這款APP,本來目標下載數5000 次,沒想到超過12 萬的下載人次,讓它一度衝到免費APP 下載的第2 名,也製造了巨大廣告效應,「回到過去」,在科技時代還是很有效果的。

GLOBAL

人工智慧戰勝人腦

「華生」(Watson),一台載有各種百科全書,3 秒鐘可瀏覽2 億頁內容的電腦,日前在美國益智節目中,輕鬆打敗兩個「不是電腦」的對手,拿下7 萬7 千多美元的獎金。而負責研發華生的IBM,繼1997年以超級電腦「 深藍」(Deep Blue)打敗西洋棋冠軍之後,似乎又再次證明了,人工智慧比人腦強。

不過,獲勝的「華生」,未來不會再挑戰機智問答,已經與美國哥倫比亞醫學中心合作,未來將效力醫療領域,處理那些人腦沒辦法處理的巨量數據程式。

GLOBAL

愈有錢愈快樂嗎?

一個國家的生產總額(GDP),常常被認為是國家能否提供國內生活水平的依據,然而,有錢,真的比較快樂嗎?英國首相曾提出,啟動國民幸福感的衡量,過去法國總統也曾提出類似計畫,使學者重新省視GDP 的迷思,觀察過去最幸福國家,和一國收入的關係,事實上,從70 年代開始,兩者就沒有相近關聯,學者也曾經提出用平均壽命、生育率,甚至用問卷來衡量「幸福感」的方法,卻沒辦法得到固定判準,但能肯定,有錢和快樂,確實不成正比。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章