alexa
置頂

40年老飯店,八O後領軍

服務到位,更要對味
文 / 楊倩蓉    
2011-01-10
瀏覽數 1,100+
40年老飯店,八O後領軍
分享 Line分享分享 複製連結

一個30 歲八O後的接班人如何經營逾40 年的老字號飯店?

如果不是遞上名片,上面印著華泰大飯店集團副董事長兼執行長,這位戴著復古手工眼鏡,手持最新出爐的iPhone4 手機的30 世代,看起來就像走在台北東區的時下年輕人。

他是陳炯福,才30 歲,卻已經接掌華泰集團將近3 年,是國內飯店界最年輕的副董事長。一個從來沒有飯店管理經驗的二代少主,13 歲就被送到美國念書,大學念的是數學系,畢業以後在美國當數學老師,回國後又進入外商銀行服務,兩年多前從父親手中接棒這家擁有40 年歷史的台灣本土飯店,陳炯福要如何帶領老品牌飯店迎接國內飯店的戰國時代來臨?

或許大家真的是連續劇看太多了,對於企業二代都有既定印象,總覺得少主接棒後會改朝換代,不僅帶進自己的人馬來卡位,還大刀闊斧改革一番,老員工不是求去就是被冷落⋯⋯。

不過,華泰大飯店集團二代接班人的經營作風卻不是這麼一回事。

你以為他會血氣方剛,硬著頭皮跟其他飯店搶攻如今成為飯店一級戰區的台北信義區,那你就錯了。7 年級的外表,卻擁有冷靜的邏輯思考能力,陳炯福對一窩蜂爭食大餅沒有興趣,把餅做更大,才是他的目標。

2009 年,他在南京東路上推出HOTEL QUOTE Taipei 精品旅館,搶攻短期商務客先機,開幕至今,平日住房率已達5 成,假日一房難求,2010 年底,住房率已客滿;而2010年9 月,當國內飯店式公寓火力都集中於信義區時,陳炯福選擇回到老飯店集中之地「中山區」,在華泰王子飯店旁推出「華泰瑞舍」飯店式公寓,推出3 個月,住房率已達4 成,陳炯福有信心今年可望成長達8 成。

數學背景讓他擁有精明務實的頭腦,經營40 年的老字號飯店,他有他的邏輯。他說,華泰集團不是上市公司,包袱小,不必對股東交代,相對於其他上市公司,作策略相對自由,他更直話直說:「 我不做插旗子的事,因為不一定會賺錢。」

老牌飯店新契機

品牌與其做大,不如服務對味的人

走進位於中山北路商圈的「華泰瑞舍」飯店式公寓,陳炯福請來國際知名設計師陳瑞憲操刀,將這棟外表時尚低調的大樓,內部設計卻很有家的味道。

大量天然橡木營造出靜謐舒適的氛圍,飯店式的專業管理服務,每間公寓無論大小都配備廚房與洗衣機,方便長期派駐台北的旅人使用。拉開廚房流理台抽屜,連基本的鍋碗瓢盆與碗筷都細心準備,月租價格在7 萬到十幾萬之間。

陳炯福算準台灣觀光市場正好有此缺口,高價策略正好做出產品區隔。正因觀察到市場潛力,才會在HOTEL QUOTE Taipei 精品旅館開幕一年,再度推出第二家精品公寓飯店。

精品旅館開張,絕對不是因為年輕氣盛而追求時髦的緣故。他很實際地說:「 對我們最重要的不是名氣,而是有沒有賺錢。」開精品旅館當然是嗅到市場商機,會不會賺錢則是第一考量。

台北市雖然出租公寓多,相較於華泰瑞舍,月租金便宜至少一半以上,但是很多外派高級主管寧願多花一點租金以求專業服務;國內一些標榜飯店式管理的建案,委託一般物產管理公司經營,華泰瑞舍在40 年華泰飯店管理經驗的優勢下,導入真正達到國際標準的飯店式管理公寓,自然有市場。

華泰集團雖然未上市上櫃,但穩定獲利卻一直名列台灣觀光飯店前茅。這幾年,面對金融風暴與新飯店相繼開張,很多老牌飯店只求繼續生存下去,但是陳炯福接班後第一件思考的事,不是求生存,而是如何把華泰集團的客層做廣。

市場常常來自另一極端的族群需求。從HOTELQUOTE 到「華泰瑞舍」,走小而精緻的精品旅館路線是有原因的,因為他想打中「對連鎖飯店厭惡的族群」。這幾年,國內外大型連鎖飯店相繼開張,壯大的同時,也流失一些希望與眾不同而不是到處都看到複製標準的客人,這個缺口就是華泰的商機。

陳炯福稱他的精品旅館為「重口味的五星級旅館」,只服務對味的人,就像他個人死忠蘋果電腦與它的相關產品一樣,他對精品旅館的理念不是全世界通吃,而是願意買單它的風格的旅人,因為回流率才會高。而做出市場區隔性,就是他的目標。

八○後新管理哲學

討厭沒主見員工,敢嗆老闆最好

事業版圖要擴張,客層要做廣,沒有充足人力,就無法達成,所以觀光服務業大家都在搶人才。

陳炯福剛接棒時,最大的恐懼就是怕人才跳槽。企業員工看二代接班人,戰戰兢兢,腦海浮現的通常是「少主中興?」的電視畫面,疑慮頗深。

為了打破二代迷思,留住人才,接棒後他用一年的時間從高級主管到基層員工全都約到外面咖啡店去喝咖啡聊天,而且不只約談一次,因為第一次大家都在觀望,客氣疏遠,第二次約談開始丟出幾個批評,見少主反應正面,才慢慢說出對工作的看法。

「那時我很擔心一件事情,」陳炯福說:「 那就是華泰員工變成公務人員,大家準時上下班就好。」陳炯福說服這些在飯店業待了多年,擁有豐富經驗的主管們,大家一起把華泰這個品牌發展成集團,承諾給他們舞台,提供公司資源,實現他們對飯店業的一些想法。

陳炯福的想法是,能夠在這個產業待這麼久,鐵定有兩把刷子,當然要好好珍惜,至今他只開除過一個主管,給了他一年時間改進,還是不行,只好請他走路。

但是他也討厭沒主見的員工,敢嗆他,敢挑戰他的想法,只要說服得了他就好。

HOTEL QUOTE 與「華泰瑞舍」都由陳瑞憲設計,陳炯福說,因為他有主見,會用他的道理來說服他,所以彼此合作愉快。誠實、對味、還要給他重口味,這是新一代企業接班人陳炯福的獨特管理風格。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章