alexa
置頂

轉職大風吹,你搭上順風車了嗎?

職場黃金10年來了
文 / 夏之維    
2011-01-01
瀏覽數 550+
轉職大風吹,你搭上順風車了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

10 年難得一見的黃金大轉職潮來了!

上班族都想抓住職涯機會,7 成的受訪上班族認為,ECFA 正式生效後開啟台灣未來「黃金十年」,今年的轉職抉擇將是個人職涯的重要轉捩點。

《30》雜誌與104 人力銀行合作,同時針對台灣企業進行「2011 企業人力需求大調查」,以及對台灣求職者進行「2011 年上班族轉職意願」兩個大調查,測量這股職場「大風吹」的風向和風勢,結果發現:

●7 成7 上班族計畫年底轉職

●52% 打算拿到年終就行動

●48% 的企業有增員計畫

●事浮於人,求供比1.3

●轉職成功者,薪資增幅達17.8%

●3 兆紅(兩岸)、綠(綠能)、藍(數位國際)人才看俏

2010 年下半年後,各產業景氣明顯好轉,加上ECFA兩岸經貿合作協議從2011 年1 月1 日開始逐步落實,各大研究機構或是券商研究報告,都預估今年台灣企業獲利可望創新高。

為了抓住這波榮景商機,企業主從去年第4 季開始一波人力需求調整,與往常最大的不同是,年終還沒確定要發多少,企業就已經釋出大量職缺訊息。而且獵人頭公司則是比以往更積極建立中高階人才資料庫,因應這波近年來最大的搶人才大戰。

科技業主管Jason 最近頻頻接到獵人頭面試邀請電話。和Jason 一樣,今年醞釀跳槽換工作,藉此加薪、升遷或換個「職場運」的上班族,不在少數。職場蘿蔔坑一個個蠢蠢欲動,一股「大風吹」旋風即將掃過台灣職場。

這波轉職大風吹風勢有多強?風向怎麼吹?哪些上班族最該把握機會趁勢為自己加分?又有人應該以靜制動,不變應萬變,避免過度樂觀而慘遭滑鐵盧?

企業需求帶動,3 年來最大風勢

2011 轉職市場趨勢大調查結果發現,今年這股轉職風潮,由企業的強盛需求帶動,而且風勢之大3 年來僅見。

高達73.9%的受訪企業有招募計畫,其中4 成8 的企業招募是為了增加雇用人力規模,這是3 年來最高峰的數字。

104 人力銀行公關經理方光瑋認為,這波企業徵才速度比過去更快、態度更積極,值得密切注意的是,影響最大的是中高階就業市場,「今年企業徵才的重點是尋找能夠一起打天下的戰將型人才。」

原因有二,ECFA 之後大陸市場為台灣帶來兩波機會,一是大陸內需市場的快速成長,另一波則是和更多國際性企業競爭的國際化挑戰。

在這波搶人才大戰中,超過一半的受訪企業主最想找到能帶著公司一起快速成長的高手。包括能夠立即為企業帶來績效的「關鍵型人才」,或是能夠在企業向國際市場轉型時,快速提升競爭力的管理人才,都更受到重視。

忠誠度比業績更重要

有趣的是,除了能夠跟著企業一起上戰場打仗,這波人才大戰中,企業對人才最重視的個人特質,是對企業主的「忠誠度」,而後才是解決問題能力、業務銷售能力和快速學習的能力。

方光瑋認為,企業求才若渴,就業市場從買方市場逐漸過度到賣方市場,企業主挑人才的優勢不再如過去幾年明顯,若關鍵人才對企業缺乏忠誠度,很容易淪為薪資大戰,不利於企業長期發展,因此「忠誠度」的重要性相對提高。

換言之,在這波轉職潮中,過去有太多跳槽紀錄的人才,反而最難抓住機會。

企業主祭出的吸引人才與留才策略,業績分紅或更好的福利休假並沒有排在第一,完整的訓練計畫反而更受到企業重視。

現象顯示,人才更在乎訓練計畫,在乎自己的專業職能累積;相對於過去只被薪資福利吸引,有很大不同。

黃金10 年,上班族心中的職涯轉捩點

企業準備開始搶人才因應市場榮景,上班族也準備好在這波風勢強勁的跳槽大風吹之中,為自己找個更好的位置。

在這次轉職大調查中,有近3 成的上班族認為現在的工作無法達成自己的職涯目標,一定要換工作才能有更好的發展。

86.35%的受訪者表示今年要換工作,而且52.21%的人不打算為了年終而延宕自己的轉職計畫,打算過年前就開始行動。

上班族都想抓住10 年難得的職涯機會,7 成的受訪上班族認為,今年的轉職將是職涯重要轉捩點。

不過,上班族最希望趁著這波轉職風潮,獲得什麼職涯進展?升遷和薪資,還是上班族最在意的。

不過,在企業主管的眼中,薪資和升遷應該是轉職的附加價值,而非主要目的。

一位科技業技術長直言,「企業現在捧著鈔票搶人,為的是打天下;若跳槽之後無法發揮長期價值,反而可能因此賠了夫人又折兵,無法在新舞台獲得重視,又跳不回原本的工作職位。」

看準風向,才能乘風而行

轉職風勢強,但想要順勢為職涯加分,還得跟著風向走,才能乘風而行。

兩岸開放將引發一場薪資M 型化的趨勢,產業輪替的負面影響也會愈來愈明顯,方光瑋說,「不要一頭熱的跟著換工作,更重要的是換對工作。」

未來10 年最大的黃金轉職潮中,求職者必須對未來新興產業有清楚的輪廓,未來職場將進入「又紅又綠又藍」的時代。紅指的是ECFA 後能在中國市場開疆闢土的人才,綠則是潮流中的綠領新秀,以及雲端時代下無界線的藍色先驅,建議上班族在做轉職決策時同時考慮產業前景。 

因應「又紅又綠又藍」的趨勢,求職者必須有以下人格特質:1. 在中國大西進的策略下,紅色人才必須具開創性格,習於大江南北開拓戰場。2 . 因應全球新興綠能產業發展,綠領新秀必須喜歡創新、願意接受產業轉型挑戰。3. 而迎接網際網路及雲端時代的來臨,藍色的軟體及跨界先驅,須具備國際觀、外語能力強、移動力高的特質。上班族應培養國際觀,並多方接觸不同文化,才能在未來職涯跳得更高。

而從職能範圍來看,最受青睞的職務類別則分別是業務銷售、行銷廣告與工程研發。

「換錯工作比不換工作更可怕,」一位獵人頭公司主管表示,在這波轉職面試風潮中,企業人資部門不只要找關鍵人才,也趁機累積人才庫名單,她建議上班族,「擁有面試機會,不等於你就是目標人才,景氣愈好,轉換工作的計畫目標要更明確,才能跳進對的位置,避免轉職喜事變成轉職災難。」

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章