alexa
置頂

宣傳不等待

文 / 季欣麟    
1997-09-05
瀏覽數 11,850+
宣傳不等待
分享 Line分享分享 複製連結

趨勢觀察家詹宏志曾分析:「媒體的存在,使得城市聲名不再是累積完成的,而變得有爆發性,一舉成名天下知是它的描述。」

台灣流行音樂版圖正如聲名潮汐,一朝變天,短短兩年內從「滾石時代」進人「上華時代」。

上華的出線,象徵唱片工業從八0年代製作物導向(如八一年滾石唱片潘越雲「天天天藍」專輯)、八0年代末期企畫導向(如八八年滾石唱片趙傳「我很醜,可是我很溫柔」專輯)演進到九0年代中期的宣傳業務導向(如九六年上華唱片許茹芸的「如果雲知道」專輯)。

根據科藝百代公司九六年華語音樂市場分配統計顯示,上華唱片公司在台灣地區唱片一年中成長了二十多倍,占有率由九五年不及一%到九六年的一二%,僅次於滾石和寶麗金。今年上半年上華本身估計其市場占有率已達三0%,成為市場鰲頭,而台灣上華日前的規模幾乎只等於台灣滾石的三分之一,相當於滾石的一個部。

上華唱片在旋踵之間成為國內唱片界的重要領導品牌,見證了國內唱片生態的流變。

唱片界的瓊瑤王國

清楚的音樂產品定位、配合有效的宣傳策略,成為上華唱片成功的致勝要素。

上華唱片從九六年初許茹芸「淚海」專輯狂銷四十多萬張後,二王(齊秦、熊天平)二后(許茹芸、許美靜)屢創佳績,就是得到箇中三昧。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章