alexa
置頂

向世界級CEO學思考

長春藤必修的5堂
文 / 游常山    
2010-08-09
瀏覽數 2,550+
向世界級CEO學思考
分享 Line分享分享 複製連結

微軟的比爾蓋茲、奇異CEO 伊梅特⋯⋯他們是世界級領袖,一般人少有機會近身聽到他們的經驗與觀點。然而,現在拜新興科技與各大名校行銷之賜,無論你在世界哪個角落,只要連上網,就能免費上到他們的課程。

這些【財星500 大】CEO,最近成了網路上爆紅的人物。不論是哈佛、耶魯、MIT(麻省理工學院)、史丹佛、柏克萊、賓大華頓商學院⋯⋯只要你說得出來的名校,不收一塊錢,不用加入會員,統統門戶大開,任你進入他們學校的課堂上課、聽演講。

關鍵字請打Harvard lectures(或是Yale lectures, 演講前可以套任何一個名校,連英國的劍橋大學也有)。接下來,你要開始想,你是要看哪一類的演講:心理學、物理、文學、生物學、哲學、正義論系列、還是達爾文遺產系列⋯⋯,每一家名校都有8、9 種選單,看你想到哪一個系上課。這是美國最新的新潮流:頂尖名校開放所有校內的影音資源,「這跟招生有關,這個世代的大學生如果不能在網路找到他們要的東西,大概這個學校

對他們也就沒有什麼吸引力了,」美國【時代雜誌】在一篇專題報導,特別點明趨勢。有些場次,特別珍貴。例如,耶魯大學管理學院,每年頒發「經典管理」(Legend in Leadership)講座, 2008 年金融海嘯,頒給摩根大通銀行董事長兼任CEO 戴蒙。而全球商學院排名數一數二的賓州大學華頓商學院,邀約【財星五百大企業

集團】(Fortune 500)的最高主管,錄製「華頓知識庫」(Knowledge @Wharton)系列也全部開放給大眾。

現在,任何人都可以輕易進入,透過YouTube 或是蘋果電腦系統的iTunes 都可以隨時進入美國名校的課堂,

或是它們的名人演講現場,隨時點閱,365 天24 小時,全年無休。

名校的門已為你開,你,可以不花一塊錢,整學期的課程任你點選,做美國長春藤名校的學生。

第1課 最偉大的夢

主講者:哈佛大學比爾蓋茲 Bill Gates( 比爾與梅琳達蓋茲基金會創辦人)

經營慈善事業的難度高於企業,用對的方法才能做好事。

50 年前每年要夭折2 千萬名兒童,現在降低50%,每年夭折1 千萬兒童,我要說的是,這固然進步很多,但還是不夠,夭折的數目應該是0!」

懷抱著這樣的大夢想,比爾蓋茲從5 年前退休後,就親自下海從事非營利事業。

沒想到,善意未必就能做對事。比爾提到,像奈及利亞、剛果這二個非洲國家,就讓他大開眼界,政治運作是如此無效率,難怪過去聯合國的力量很難施展。所以他深刻體認,做慈善事業的難度高於企業,更要掌握做事的方法才能成功。

蓋茲敢做大夢,是有他獨到的「方法論」(Methodology)。 他認為要降低死亡率應該從源頭救人:發展便宜的關鍵藥物。

所以,基金會獎勵的對象是研究團隊,而非明星個人。

「醫師是一個人一個人救,而公共衛生是百人、千人地救命。」為了降低死亡率,他提撥15 億美元的預算,廣發英雄帖: 哪個公共衛生研究計畫或最新藥物研究計畫,最能控制殺死最多人類的傳染病,就有獎賞。

結果第一年就有全球43 個專案團隊,在蓋茲基金會發起的「全球健康大挑戰」的項目下,進行創新的研發。

針對非洲的流行病,蓋茲獎助的肺結核與瘧疾經費,這筆預算是全球花在肺結核及瘧疾的3/4,也幾乎是花在愛滋病的1/5,手筆豪氣驚人。

比爾蓋茲認為慈善事業也要企業化管理,把錢的效能放大到最大,因為這才是金錢最美好的價值。

想知道比爾蓋茲獨特的慈善事業方法論。詳細內容請看:http://www.hbs.edu/centennial/businesssummit/

business-society/a-conversation-with-bill-gates.html

第2課 華爾街用人學

主講者:耶魯大學傑米戴蒙 Jamie Dimon (摩根大通銀行董事長兼CEO)

10個主管,只有1個誠實對你,你就應該開除其他9位。

2008 年的金融風暴,讓AIG、花旗接連出事,華爾街人心惶惶,金融界紛紛要求聯邦政府紓困。那時社會瀰漫反華爾街氣氛,因為

「住在大街的升斗小民要為華爾街貪婪的金牛紓困」。

但此時,耶魯大學卻敢表揚一位金融界的CEO,也就是摩根大通銀行(JP Morgan Chase Bank)的董事長兼CEO 傑米.戴蒙(Jamie Dimon)。原因是,摩根是挺過金融海嘯唯一還能賺錢的主要大銀行,而且,戴蒙董事長,還是歐巴馬總統唯一指名口頭表揚過的金融界模範生。戴蒙也毫不護短,他主張,該怎麼辦就怎麼辦,

他不認為銀行有「規模太大不能讓它倒閉」的問題,反之如果姑息養奸,讓沒有競爭力的金融機構繼續拖累這場百年金融海嘯,反而會造成更大的傷害。

經過一場金融風暴,戴蒙認為華爾街最需要正直的人。他說,用人首重正直,「10 位主管,只有1 個誠實對你,你應該開除其他9 位!」

這是一場痛快淋漓的演講,讓網路上聽眾彷彿親炙世界一級銀行家的風采,是一場難能可貴的演講。

詳細內容請看:http://mba.yale.edu/news_events/CMS/Articles/6733.shtml

第3課 分權,讓大象跳舞

主講者:賓州大學威廉韋登 William Weldon ( 嬌生集團董事長兼執行長)

分權,才能成為全球身手最靈活的企業集團。

賓州大學的華頓商學院,和哈佛大學齊名,經常在各項商學院聲望評比,分居冠亞軍。最近美國最大的清潔品嬌生(Johnson & Johnson)集團董事長兼執行長韋登,接受賓州大學邀約,錄製了17 分鐘的管理心得分享,主題是「全球化經營的企業集團分權治理」。

儘管嬌生是年營業額710 億美元的恐龍身形,但是其靈活應變,以顧客為導向、搶業務不講情面的高度競爭文化,能幫助它避開「反應慢」的陷阱。而韋登最自豪的就是嬌生的全球200 個分公司或子公司的「分權治理」(decentralization)的管理模式。

他解釋,所謂分權治理首要是地方的領導人,「因為他們長期活在當地文化中,是跟著本地顧客一起成長,能迅速了解該地顧客最深層的需求。」很多人質疑,嬌生過度「分權」,總公司會失去控制權,韋登不以為然。他認為,世界市場變化的很快,分權、尊重在地市場的差異,才能搶在趨勢的前端成為贏家。但是分權還有一個關鍵性成功要素:協調。韋登承認,協調是一個大挑戰。詳細

內容請看:http://www.wharton.upenn.edu/videos

第4課「當責」的工作態度

主講者:麻省理工愛德蒙凱利 Edmund Kelly( 自由相互保險公司董事長兼CEO)

強調責任,人力資本大於金錢資本。

總部位在波士頓的自由相互保險公司已經是全美第5 大的保險公司,2009 年營業額高達310 億美元,雇用了4 萬6000 名員工,也是2010 年美國【財星雜誌】的【Fortune 500 大】排行中第71 大企業。

「對於你的人生責任, 你的應對策略是什麼?」

(Responsibility. What is your policy ?)是自由相互保險

公司到處打響的廣告標題,這裡巧妙運用雙關字英文的「policy」既是「政策」,也是「保單」的同義字,來達到最吸睛的廣告標題。保險業者強調風險分擔,對顧客強調「責任」二字。而很巧的是,凱利作為一位美國領導品牌的保險公司董事長兼總裁,他最重視的員工工作態度也是「當責」(accountability)。

為何要強調責任?凱利說,企業的成功有人歸功於公司制度、領導風格等等,但是最關鍵的還是員工的態度,尤其是在人與人接觸密切的服務業。以保險金融業經常採取的「交叉銷售」(Cross-sellng)的行銷策略來看,如果行銷團隊人人都以本位觀點,只管自己的部分,「交叉銷售」一定做不起來,所以歸根究柢,要推動

成功的「專案」,當責還是第一步。員工如果沒有「當責」的正確工作態度,「徒法不足以自行」,生產力還是無法發揮。詳細內容請看:http://mitworld.mit.edu/searches?term=edmund+kelly

第5課 CEO必須帶頭應變

主講者:史丹佛大學傑夫伊梅特 Jeff Immelt ( 奇異集團董事長兼CEO)

你們的未來在新興國家,那是決戰競爭力的焦點。

伊梅特是全球十大企業集團之一的CEO,他有28 年管理經驗。

在史丹佛的商學院年輕菁英前,他說,「你們的未來恐怕是在新興國家, 如中國、印度。因為我那個世代的專業經理人,全球市場的8 成的成長動能在已開發國家,現在剛好相反,8 成的經濟成長動能,在新興經濟體。」

除此之外,他也提醒,「能源、礦產豐富的『資源豐富』國家,也應該是這一代MBA 要關注的對象,因為那也是未來決戰競爭力的焦點之一,所以像是安哥拉這樣的國家,對你們應該是很有趣的國家。」

在他演講結束後,史丹佛學生沒有停過,接連上前發問,伊梅特也一一接招,有人問起GE 的未來,尤其是新的投資策略,他說:「我是美國人,我愛美國,但是世界新財富的產生,是從美國境外的市場產生的,所以,我們還是要勇敢踏出美國市場。」

這也是他在這場史丹佛與MBA 面對面的一小時中,一再反覆強調的主題,從伊梅特口中,已經很清楚看到中國、印度、阿布達比、土耳其等廣大的市場的未來了。

詳細內容請看:http://www.gsb.stanford.edu/news/headlines/Immelt_2010.html

分享 Line分享分享 複製連結
職場學