alexa
置頂

2010告別鮪魚肚!

新年新希望
文 / 黃秀美    
2010-03-01
瀏覽數 450+
2010告別鮪魚肚!
分享 Line分享分享 複製連結

以往,脂肪組織一直被認定是用來儲存人體多餘的能量,與許多慢性疾病有密切的關係,但你知道嗎?脂肪細胞,竟也是人體重要的內分泌器官,且依分布的位置不同,對30 世代的健康,有著不同的影響力。

根據英國牛津大學,在國際《肥胖期刊》(International Journal of Obesity)發表的最新研究指出,需要長時間累積的臀部脂肪,如臀部及大腿的脂肪,對人體有保護作用,但若是過年期間,因暴飲暴食,短期間累積出來的腰部脂肪,反而是高血壓、高血脂、糖尿病的先驅指標。

而要知道自己的腰部脂肪多不多,最簡單有效的方式,就是量腰圍,當男性腰圍超過90 公分(約35.5 吋)、女性超過80 公分(31.5 吋),就代表有腹部肥胖的問題,這種小腹特別突出的體型,就是所謂的「蘋果型肥胖」。

榮總新陳代謝科主任何橈通說,「腹部肥胖與人體的內分泌有關,當

內分泌系統中的荷爾蒙——胰島素敏感度變差時,脂肪會先大量堆積在內臟的周圍,腹部脂肪先增加,然後才是血壓、血脂,以及血糖一步步產生異常。」因此,當腰圍變粗,可說是身體健康的重要指標。

運動5 天 告別大肚腩

「要告別大肚腩、小腹婆,第一步就是運動,建議每週5 天,每天作30 分鐘的有氧運動,再加上10 分鐘的重量訓練,或者每次20 分鐘的柔軟運動,再加20 分鐘的重量訓練。」何橈通指出。

若是沒有時間天天上健身房的上班族,想減腰圍,最簡單易行的方式,就是去買個計步器,給自己一個明確的目標,「每天快走一萬步」,在上班時間,有機會就多走路,千萬不要等到快下班了,才開始走,也別想著先回家休息一下,再開始走,因為,大部分的人,一回到家,就懶得再出門。

一口飯 嚼15 到20 下

很多30 世代會誤以為,運動的主要目的,是為了消耗熱量,但事實上,運動本身對熱量的消耗並不多,運動主要目的是增加胰島素的敏感度,讓身體較不易囤積腹部脂肪,運動對於增加肌肉量,調節神經、心臟功能、控制醣的代謝,也有幫忙,當開始有運動習慣後,也會比較有意志力控制飲食。何橈通說,「易造成腹部肥胖的3 大主要飲食問題,包括不吃早餐、吃得很快、常常吃消夜。」尤其,年

假期間,常常不太運動,睡到太晚,早、午餐一起吃,不吃快一點,就會餓到發抖,晚上過夜生活,必定要吃消夜,又睡眠不足,這些不良的生活型態,都會食欲大開,導致吃得太多、太飽。建議三餐都要吃,不要吃消夜,每一口飯,嚼15 到20下,可讓食欲得到充分滿足,減少過食,此外,睡不飽、睡太少,會使得胃所分泌的飢餓素(Ghrelin)增加、脂肪細胞所分泌的瘦素(Leptin)減少,導致吃更多、飽足感變少,建議每天至少要睡足6 小時,才不會總是感覺飢腸轆轆。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章