alexa
置頂

Google與Apple 王者爭奪戰

文 / 李康莉    
2010-02-01
瀏覽數 350+
Google與Apple 王者爭奪戰
分享 Line分享分享 複製連結

長久以來,Google與Apple身為矽谷2家最成功的公司,雙方一直保持著彼此仰慕、王不見王的姿態,理由在於彼此的生意既競爭又合作。

舉例來說,除了2家公司在電腦市場上的角力,在手機方面,Apple於iPhone上使用Google作為預設的搜尋引擎,而Google地圖以及YouTube,則是名列Apple 最受歡迎的應用軟體。

Nexus One 媲美iPhone

然而今年1月5日,Google揭開了Nexus One手機的神祕面紗,隨著強大的記憶體、照相機,以及方便瀏覽網頁又宜人的觸碰式螢幕,Google Phone與Apple iPhone的手機市場爭奪戰正式登場!

相較於Apple的iPhone,Google Phone由網路服務商直接跳出來製造手機,特色在於可以不與電信業者綁約,使用者從網路上購買,自由更換電信供應商。在美國,Nexus One由T-Mobile銷售,綁約2年價是179.99美元(約新台幣5750元),比2年前iPhone與AT&T的綁約價199美元略低;單機價則為529.99美元(約新台幣16899元),可在美國以外的地方銷售。

據美國科技網站NexusOneBlog的評比,Nexus One外型設計訴求圓潤光滑,正面有4個按鈕及1個軌跡球,AMOLED螢幕3.7吋,體積方面如果和iPhone相比,畫素相當出色,畫面成像品質相當好,觸控反應可與iPhone相提並論,沒有任何延遲問題。

在音質方面,Nexus One和iPhone相近,基本上可保證話音及音樂品質,內建降噪功能,而且內置一個感應器,在使用電話貼近臉面時,會自動降低畫面亮度,也不能按動按鈕;但是喇叭音量輸出高於iPhone,聲音好像不夠清晰。

另外,相較於iPhone 300萬像素鏡頭,Nexus One配備一組500萬像素鏡頭,內建自動對焦及LED補光燈,雖然相片品質似乎不及iPhone,但是卻提供多種攝影模式,能進行多種設定;電池續航力約12小時左右。尤其是其LED補光燈,甫推出即受到網友的青睞,時尚炫麗的效果,被認為是iPhone所無法提供的滿足。

軟硬兼施 拓展收入來源

其實要了解Nexus One背後的意義,就必須了解它只是Google Mobile整體策略中的一環。在硬體部分,Google免費公開Android平台,讓各廠商製造自家的Android機,而Google自己也製造手機,更販賣手機。在軟體的層面上,Google也製作很多以搜尋為中心的軟體,例如Voice Search就可安裝在Android、Symbian S60甚至是iPhone的智慧型手機上。

就軟體和硬體這2個層面來看,無論哪一個平台發展得快,對Google都很有利,因為「搜尋」就是Google的收入來源,所以Google的焦點並非集中在自家的硬體產品上,反而軟體一直連接網際網路,才是它主要的收入來源。

也有分析師指出,Google在手機市場上推出Nexus One,其實有聯合次要敵人來打擊主要敵人的意義。

Google真正敵人是微軟?

只要Google Phone和iPhone合力拿下50%以上的智慧型手機市場,就足以把微軟擋在PC端,令其難以進入手機市場。Google打的算盤是,雖然個人電腦市場已經被微軟卡死,但是在手機市場上,Google和微軟還有得拚。

即使目前每人至少都有1至2台電腦(桌上型電腦或筆記型電腦),但是每天隨身攜帶的卻是手機,隨著手機晶片愈來愈快速,3G或是4G的網路愈來愈普及,未來大家會逐漸將PC端的上網經驗帶到手機上。手機上網愈方便,就越多人透過手機來使用Google的服務(搜尋引擎、Google Map、Gmail)。

而愈多人無縫隙的使用Google服務,Google的廣告就愈容易打入每個人的生活;Google服務被愈多人使用,就愈能夠建立無法撼動的品牌價值!整個智慧型手機市場,就會重演PC打敗大型主機的歷史,只不過這次要被打敗的是PC,而負責打贏的是愈來愈好用的Google智慧型手機。

Google這招最厲害的地方是,先把微軟卡在PC市場上,讓智慧型手機變成鐵板一塊,使得微軟無法輕易進入,接著反向利用智慧型手機的普及,讓市場愈來愈習慣透過智慧型手機處理商務、玩樂、休閒等事務,逐步裂解微軟的版圖,降低微軟的影響力,進而回頭占領PC以及NB作業系統的市場。

這也就是Google為何要推出免費的Android OS,然後讓全世界的廠商都能免費使用這套平台,又拉著宏達電推出 HTC Hero、HTC Tattoo,又透過宏達電推出Nexus One。因為Android的「機海戰術」,直接瞄準市場上所有非iPhone手機,讓全球手機逐步升級為可方便瀏覽網頁的觸控手機。而這招一出,將會把全球手機市場一分為二,不是Android,就是iPhone!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章