alexa
置頂

認清1與0

文 / 呂宗昕    
2010-01-01
瀏覽數 500+
認清1與0
分享 Line分享分享 複製連結

經過金融海嘯,我們共同迎接新的一年。在2010年裡,你是否立定了自己的目標,也找到自己人生的新方向了呢?

在要求時間管理及效率管理前,個人工作的方向定位十分重要,確立工作方向後,所談的時間管理與效率管理,才有實際意義。

節制理財 慎選夥伴

之前《紐約時報》的部落格文章談到讓生意破產的n種方法,獲得許多讀者的迴響。《金融時報》的專欄作家Luke Johnson,最近也寫了一篇〈搞垮公司的10個辦法〉,提醒讀者不要犯下錯誤,以免造成公司不可挽救的巨大損失。

這10個錯誤有:過度舉債、選錯經營伙伴、太依賴一個客戶、生病、搞砸大型資訊設備投資、陷入價格戰、簽下難以負擔的辦公室租約、忽略客戶、故步自封、懶得投資。

若將個人也當成一個公司來經營時,以上也有許多個人值得參考不應犯的錯誤:

1.不應過度舉債:上班族平日的開銷應量力而言,不可寅吃卯糧,過度超出自己的經濟能力範圍,信用卡的使用應需有所節制。理財投資亦適可而止,需注意風險管理,畢竟天底下不會有穩賺不賠的投資。當有需大金額消費時,不可過度舉債及擴張銀行信用,以免製造償還本金及利息的莫大壓力。

2.不應選錯合作伙伴:不論是在公司工作或是自行創業,工作伙伴的選擇均是十分重要。一個好的合作對象可作為自己的左右手,協助共同處理事務、分擔工作,及節省工作時間。良好識人的能力可讓自己做正確的判斷,發現合作伙伴不合適時,應開誠布公地溝通,或向主管反應以尋找解決問題之道。

先有健康 再求突破

3.注意自身健康:健康是存款許多個0之前的「1」,1一旦去除,後面的0均無意義。健康是工作的重要本錢,也是時間管理的必要前提。缺乏健康無法全力投入工作,也難以要求做好時間管理。工作之餘,必要的運動、娛樂及體檢是維繫健康的必要因素。

4.不應故步自封:執著是許多熱切投入自身工作者的共同特徵,但是過度的執著則會造成個人偏執及錯誤的判斷。我們不應故步自封,不應過於主觀,以致喪失自省及客觀思考的能力。若能跳出自己的職位及角色,由他人的立場來看自己及目前的工作狀況,我們可產生新思維及另覓得新的工作方向,突破原有的格局或障礙。

5.不應停止對個人的投資:許多人會熱中金錢的投資,卻均忘卻對個人的投資。當個人的成長停滯時,自己的生命即不會再發光發熱。我在《π型人—職場必勝成功術》一書提出一個概念,鼓勵年輕人要投資自己,作一個雙專長的π型人。當我們同π型人一般,可左右腳各踏穩一個領域,再平舉雙手將兩個領域連結時,自可無懼環境嚴酷挑戰,於職場中屹立不搖。

請參考以上建議,做好工作規畫。找到正確方向,工作及人生才有真實的意義。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章