alexa
置頂

聚焦新興市場及高收益債

搶探2010年金脈
2010-01-01
瀏覽數 650+
聚焦新興市場及高收益債
分享 Line分享分享 複製連結

2010年,你手上的錢,該怎麼布局投資新目標呢?

2009年全球股市在金融風暴陰影尚未褪去時,就展現凌厲的上漲氣勢,至09年12月18日止,全球股市漲了24.33%(MSCI世界指數),新興市場則漲了67.57%(MSCI新興市場指數)。展望2010年,漲勢可否延續?

景氣復甦 新興區潛力大

嗅到景氣回春氣息,全球資金在2009年就陸續由低報酬貨幣型商品撤出,轉向具高報酬潛力資產、基本面良好的新興國家。據統計2009年新興市場股票型基金淨流入金額逾600億美元,居各類股票型基金之冠。

國際貨幣基金(IMF)09年10月更新展望報告調高今年全球經濟成長率至3.1%,其中新興國家將可望出現5.1%的高成長,表現優於已開發國家的1.3%(表2)。

另外,新興國家占全球經濟地位越來越重要。國際貨幣基金亦預期2010年新興國家GDP佔全球比重將由1999年的21%,攀至36%。隨著經濟實力逐漸增強,已然成為全球政經舞台舉足輕重的要角。

新興市場 仍有上漲空間

以中國與印度為首的新興亞洲國家內需消費已見復甦,拉丁美洲民間消費與就業市場相對穩定,巴西失業率降至年初以來低點,俄羅斯原油庫藏豐富,景氣回溫帶動商品價格走揚,題材面利多將吸引資金流入。

即使年初以來新興股債市已累積不小漲幅,然而新興國家復甦動能轉強帶動企業獲利加速成長,且目前全球利率仍處於低檔,各國政府為了維繫經濟成長將不至於大幅升息,新興國家股債市長線仍有續揚空間。

高收益債市 具長線利基

在歐美央行維持寬鬆貨幣政策下,有利企業在資本市場中籌措所需資金,預期將有更多企業加速於市場中進行債務展延融資,此舉有助降低企業違約率,且企業新債發行量增溫,也益於初級市場提供更多投資機會。

有鑒於高收益債市具備資金動能充沛、經濟重回成長軌道、企業獲利逐步回升、整體債信風險大幅下降等各項利多,將提供歐美高收益債市利差續降空間,2010年高收益公司債投資前景仍樂觀期待。

理財行動1:逢新興市場拉回就投入

短線上,新興國家雖承受部分獲利了結壓力,但中長線將反應經濟與企業獲利成長,投資人仍可於現階段景氣復甦初期,藉由逢回布局或是定期定額方式提高新興市場股債市投資比重,分享新興市場長線多頭的投資契機。

而明年歐美大型企業獲利預估將有2~3成的成長空間,企業獲利持續改善,高收益債市可望有續揚空間。

理財行動2:布局天然資源產業

產業方面,由於美元長期走貶方向不變,加上新興國家基礎建設方興未艾,景氣持續復甦可望使終端需求逐步回溫,帶動商品價格走勢,天然資源產業亦是投資人可以留意的投資焦點。

理財行動3:布局新興亞洲與商品貨幣

至於匯市方面,由於日本經濟基本面不佳,通貨緊縮壓力仍存,日本預料將是工業國家中較晚升息者,觀察過去經驗,美日利差擴大往往伴隨日圓貶值,一旦美國如市場預期於明年下半年升息,日圓將面臨貶值壓力,建議投資人減持日圓部位,也因美元長期走貶,可增加受惠景氣復甦的新興亞洲與商品貨幣。

理財行動4:資產配置股債比為65:35

在資產配置上,建議積極型投資人可採逢低分批承接方式介入,建議可以股8債2投資比重,鎖定受惠景氣回升的新興股債市與歐美高收益債市。

穩健型投資人的債券比重建議仍保有35%水位,其中建議投資範圍遍及全球的全球債券基金為核心,搭配部份新興國家固定收益債券基金、歐洲高收益與公司債基金,而針對占65%的股票部位,建議布局於全球股市與新興股市,藉由囊括中國、巴西、印度與俄羅斯四大龍頭的金磚四國基金與全球股票型基金,穩健掌握長線投資利基。

保守型投資人的風險承受度最低,建議債券投資部位仍應保留6成,投資標的以全球債券基金為主,以防範股市震盪風險,兼收穩定收益與匯率自然避險的投資功效。股票部位則建議以全球股票型基金為主,藉由全球化布局、掌握多元投資機會。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章