alexa
置頂

DIY素描大自然

重拾觀察、速寫、記憶的本能
2009-12-01
瀏覽數 550+
DIY素描大自然
分享 Line分享分享 複製連結

手繪圖有著和照片不同的「溫度」,蘊含一種和攝影截然不同的感情。

數位時代的來臨,所有的東西都跟著「速食」起來,大家人手一台數位相機,看到東西就拍起來,甚至連學生上課也如此,「拍起來比較快嘛!」

追求速度的方法之下,很多人都忽略了自己的本能,忘掉了從「觀察」到「書寫(或繪畫)」變成「記憶」的過程。

每當我向人提倡畫速寫作紀錄的時候,最常聽到朋友告訴我,「畫得很醜,不好意思畫啦!我沒有畫畫天分啦!」諸如此類的話,其實很多人都輕忽了自己與生俱來的能力。

畫出特徵 非關美醜

遠古時代人類的生活遺跡裡都可以發現,在所居住的山洞岩壁上畫有動物或人的彩繪,每每看到這些資料,我都相信,每個人身上一定都有老祖先留下來的繪畫因子,只是有些人不常使用它而被記憶封存了!

許多人下不了筆的最大原因,都是在於美醜。想用畫來記錄自然的朋友,放下年齡與身段的包袱吧,讓自己回到小時候,上美勞課隨手塗鴉,畫樹畫雲畫鳥……,什麼都不怕的年紀。仔細觀察被畫對象的特徵,勇敢下筆,不用理會他人的眼光,因為你不是畫家,畫裡的一切是你自己的紀錄與記憶,旁人沒有資格評斷你畫的美醜。你會發現,其實畫畫一點都不難,暢所欲「畫」,是一件很快樂的事!

要用手繪圖來記錄自然的第一步,就是運用自然觀察的方法,找尋被繪對象的「重點」,再藉由畫筆將所觀察到的事物畫到紙上,這是一個急不得的過程!但到底何為重點?說穿了,就是自然物的特徵;例如,渾身翠綠的莫氏樹蛙有著紅色的虹膜,大腿內側為鮮紅色,且帶有黑色班點,這些就是莫氏樹蛙跟其他樹蛙不同且獨一無二的線索。學著觀察每個物種身上所透露出的資訊,就能幫助你畫好牠!

仔細觀察 細心描繪

畫圖的第一筆,就可以知道你這幅畫成不成功。因此,仔細觀察要畫的東西之後再下筆!觀察出動物的毛髮、鱗片、皮膚等基本外形的生長方式,再細心的描繪,就是繪圖成功的首要條件。以下,列舉描繪4種動物的技巧。

一、描繪鳥類

渾身是羽毛的鳥兒,鳥羽是從眼眶四周開始往外擴散的,因此必須從眼睛四周開始慢慢的往外延伸,且一筆一筆的「長毛」。

二、描繪哺乳類動物

哺乳類動物如猴子的毛髮是從頭部開始延伸,因此畫的時候,要從頭部開始,一筆一筆畫出毛髮。

三、描繪魚類

要先觀察牠身上的鱗片與型態特徵,若遇到像丁香魚這種鱗片很細小的魚,就必須更仔細描繪明暗。若是像螃蟹這一類的甲殼動物,型態特徵的描寫就非常重要。

四、描繪蛙類

要畫出蛙類黏黏滑滑的質感,渲染和堆疊技法都得用上,需要多練習。另外,身體特徵也是畫蛙像不像的關鍵,尤其是蛙類的眼睛與背上的薦椎突出,都是描繪的重點。

貼近自然 快樂創作

人類自遠古以來,就在荒野中成長、演進。隨著時代的變遷與進步,一棟棟的水泥高樓覆蓋了野地,鄉間的泥巴路漸漸成了柏油路,人們擁有了優渥的物質生活,卻離我們成長的原野土地愈來愈遠。

從前,自然與人是相互依存的,而現代的都市人,在大自然裡卻因為不熟悉而感到恐懼;對很多人來說,來自大自然的愉悅和感動彷彿是一種遙不可及的奢求。這些年來,我嘗試著用很多簡單有趣的方式紀錄自然的脈動,例如拼貼、拓印、繪畫等方法,讓人人都可以更直接貼近大自然,發現你我身邊的生命故事!

我把這樣另類的紀錄方式定位為「自然創作」。我認為這樣的自然美學是任何人都可以參與的活動,而「天分」是最無關緊要的部分。

「自然創作」最需要的是一顆純真的心,而創作的主題,是對大自然的「紀錄」與「心情抒發」,以及內心對自然的「愛」。拋棄天分的迷思!只要有心,任何人都可以來做,而且保證讓你很愉快!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章