alexa
置頂

京城大少瘋文創

中國「80後」正紅
文 / 李思萱    
2009-12-01
瀏覽數 600+
京城大少瘋文創
分享 Line分享分享 複製連結

藝術中國,現在是北京最紅的名詞。

京奧的鳥巢、水立方已不夠看,「798工廠」裡的東方紅大軍,才是「正紅」人才。

在北京設計界,「雷磊」就說是響噹噹的創意代表,目前還是北京清華大學動畫研究所學生的他,頭戴鴨舌帽、粗黑框眼鏡,臉上還帶著些許稚氣,卻已經被稱為是「大陸新生代動畫設計師代表」。

你可能不知道,在北京,像雷磊這樣的設計及動漫創作者,一手抓就是一大把,文創產業的從業人口突破25萬大關,設計機構更多達1萬6千家以上。

在北京胡同中,「媽媽,迪士尼樂園裡面會有喜羊羊嗎?」一名小孩抬頭問媽媽。

在中國小孩眼中,「喜羊羊」就等於美國的「米奇」,紅遍大陸各省的「喜羊羊」,是部關於羊族與狼族的卡通動畫,目前已推出500多集電視卡通,趁熱推出的電影,也有千萬觀賞人次。

「80後」吃苦攻文創

但大陸年輕人知道,光學創意行不通,要在廣大的文創人海中脫穎而出,專業課程很重要,但也必須懂得融合中國文化本身的豐富蘊涵,更要講究「從做中學」。

雷磊平時喜歡在798閒晃發呆,從中國當代藝術的汲取想法,他了解,不能只學動畫,因此平面設計、插畫、塗鴉都是他的跨界領域;而獲得運動品牌NIKE青睞,受邀參加國際展覽的新作品,更是從中國古城麗江的農村房舍造型中,所得到的繆思。

北京年輕人學創意,還有一個特點,就是不怕吃苦。每年拍攝幾十部電影,素有「中國的好萊塢」的北京懷柔影城裡,隨處可見年紀輕輕的臨時工與龍套演員,就是一例,他們願意忍受冗長工時和低廉薪水,用「可以一圓創意夢想」的理念支持下去,邊做邊學,摸著石頭過河。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章