alexa
置頂

巴黎學習「綠」到家

花都新主流
文 / 易鼎哲    
2009-12-01
瀏覽數 550+
巴黎學習「綠」到家
分享 Line分享分享 複製連結

我站在艾菲爾鐵塔上,發現巴黎愈來愈綠了!

古畫中翡翠般的「巴黎綠」,現在已變成整個城市的主色調。綠色或許不是今年巴黎時裝週的主流色彩,卻是經濟危機後,法國人推崇最力的價值。不僅有機農業、綠色園藝近為風行,在充滿歷史風情的法國首都,建築綠色更新也開始引起廣泛注意。

法國政府於2007年成立超越黨派的「Grenelle」環保論壇,其中的重要政策之一,包括使既有建築的能源消耗量在2020年前,較目前降低38%。此決策對房屋裝修業影響重大,也直接使「綠色裝修」成為未來學習主流之一。

綠色學習 名校搶開課

巴黎第十一大學(UPMC)今年中開始成立綠色建築學士課程,內容涵蓋綠色材料相關知識、可更新能源系統與綠色建築相關市場等,並特別著重於木料的認識與改良。巴黎3間知名的工程學校MINES ParisTech、École des Ponts ParisTech、AgroParisTech,則與法國知名廠商VINCI合作,成立5年綠色設計論壇,業界直接提供學校研究與學習資源,以培育未來的綠色工程師。

因應綠色政策,法令從2010年起,所有新建築的能源消耗量每平方公尺不得超過50度。更新相關產業在未來40年內,估計有4,400億歐元。知名綠色建築也如雨後春筍般冒出頭,除了普立茲克獎得主建築師Christian de Portzamparc所設計樓高184公尺的辦公大樓Tour Granite之外,西南郊另一商業區綠色建築摩天大樓Tour Mozart,明年也將完工,預計能源消耗量將較傳統大樓減少50%,而二氧化碳排放量每年每平方公尺也只有12公斤。

巴黎美景,舉世皆知,但市內建築物多建於數十年至數百年前,綠建築更新市場占了一半,因此,法國國家成人職業教育協會(AFPA)最近新增89項綠色建築專業課程,可以想像,綠色職場將是巴黎流行的新主流。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章