alexa
置頂

東京設計征服虛擬世界

努力跟上網路的腳步
文 / 天下文化    
2009-07-01
瀏覽數 600+
東京設計征服虛擬世界
分享 Line分享分享 複製連結

Click! 手指頭的一個簡單動作,卻為廣告行銷產業帶來一場翻天覆地的變化。

虛擬世界靜態文字和動態影片交錯並存,開創了廣告行銷模式的無限可能性。網頁技術的快速進步,與消費者互動的傳播形式不斷演進,使得「如何運用網路特性,找到和消費者更親密友善的對話方式,」成為廣告創意人最大的挑戰。

由於網頁是網路虛擬傳播平台上最基本的單位,要完成這個挑戰,網頁設計師的角色愈來愈關鍵。網頁設計師不僅要具備技術能力,也要擁有設計巧思和創意,左、右腦並行,才能精準傳達行銷概念。擁有絕佳創意的網頁設計師,甚至能主導行銷專案的概念與執行。近幾年許多國際設計大獎和傳播行銷大獎,不約而同加入網頁設計的新獎項,就是反應這樣的趨勢。

日本新銳設計師崛起

日本的網頁設計作品,近幾年相繼在國際競賽上大放異彩,打破網路互動媒體以歐美為主流的市場現象。這些設計師所設計的網頁,本身都具有獨立存在的功用和價值,但同時也展現與一般使用者和消費者親近、互動溝通的創新空間。

「在網路的世界,事物變動極快,你必須努力跟上。」2004 年美國權威網頁獎「Webby Awards」個人獎得主西田幸司說,網頁設計師必須快速跟上技術變化的脈動。不過,創意永遠比科技重要,2009年Webby 最佳文字運用獎得主木谷友亮就直言,「網頁設計只是另一種媒體,重要的是想法和感覺。」這些獲獎的日本新銳設計師,以對網頁設計和虛擬互動世界的熱情為基礎,開創獨特創意概念,但他們能夠創造立足世界、獨樹一格的作品,最關鍵的,還是以消費者和使用者經驗為重的態度。

拼貼出網路烏托邦

2005 年日本數位媒體協會的AMD 獎設立了一個獎勵新人的獎項「江並直美賞」,頒給「具備新的才能,對數位內容發展有貢獻者」。第一位受獎者,正是自學出道的西田幸司。

曾因不景氣而失業,西田幸司大量閱讀各國網頁作品,在個人網站Raku-Gaki.com 上結合喜好的拼貼美學和flash 影像表現手法,2004 年網站獲得Webby 獎,成為首位獲獎的日本人。

西田幸司的作品,展現獨特的世界觀。運用生活上常見的事物,他以多元拼貼創造具寫實元素的超現實場景,並利用場景的交替,創造特有的三次元空間感。

三井不動產的網頁,是他的代表性作品。十幾個結合了建築、昆蟲、花卉、自然景觀,充滿超現實感的拼貼島嶼,在空靈的環境樂音中,隨著滑鼠的移動漂浮。在這些空中島嶼裡,衍生出各個對住宅需求的質問,並同時與使用者互動,經由不同選項,分析各種答題比例。兼具了高度的藝術與互動性,構思一種超乎想像的理想家園,這個網頁入圍了多個國際網頁獎項。

學習和創作平衡並行

Q:你認為什麼是網頁設計?網頁設計師具備的重要能力為何?

A(以下西田幸司回答簡稱A):網頁是我展現內心深處想法最容易的地方。

在網路的世界,事物變動極快,你必須努力跟上。別把這件事當作麻煩,而當成有無數的新世界等待你去探索與發掘。老實說,還是會有好幾次懶得去學習新事物,但是這就是你必須去面對網路世界的方法。

Q:請描述創作三井不動產形象網頁的過程。

A:我先參觀三井不動產的建築,重新整理出對「家」的各種提問內容,設計浮島的形態,以符合觀賞者想要的條件。我嘗試設計出觀賞者能實際去「夢想」的理想居家,想像在現實中不見得要實現的家。隨後,我再根據觀賞者對這些問題的回應,設計了互動內容的視覺影像,希望所有人都能以各種方式去夢想自己理想的家。

Q:談談你創作生涯的轉捩點?

A:兩年前,我一直努力工作而沒有時間自我反省,不斷創作到耗盡了創意,終而迷失了自我。直到去年,我回絕許多案子,把時間用於研讀。那真是一段寶貴的時光,讓我找回了「只是熱愛創作」的根源,重拾了「不斷學習才能創作」這個重要的感覺。從今以後,我會叮嚀自己保持學習和創作的平衡。

變化網頁創作無限可能

法國坎城廣告金獅獎中,有一項國際年輕網頁創作者的即席競賽。各參賽國派出兩名28 歲以下的代表,大會現場提供一台MAC,指定題目於12 小時內完成作品。2007 年日本首次奪下獎項(銀獎),鎌田貴史就是其中一位參賽者。

鎌田貴史的作品風格多變,創意空間十足。2005 年他為多田屋製作的網頁,以插畫表現這個長久傳承的老旅館,如日式捲軸優雅的質感,隨著滑鼠點選項目,讓人像欣賞一幅流動的畫作,雅緻而風味十足,初試啼聲就奪得最佳設計獎(Good Design Awards)。

為NIKE 製作的「JASARI」網頁風格全然不同。以全新架構,由NIKE 產品頁起頭,內容放在一張張卡片頁面上,然後將願意置入NIKE 廣告的個人部落格頁面,與內容卡片銜接,串成一條大家同心協力的漫漫長路。網頁也會連到參與者的部落格,就像NIKE 到過你的網頁一般,這種超越網頁空間的巧思,在2008 年「東京互動廣告獎」(Tokyo Interactive Ad Awards, TIAA)獎上獲得金獎。

不能只有自己感動

Q:你認為什麼是「網頁設計」,網頁設計師必須具備的重要能力為何?

A(以下鎌田貴史回答簡稱A):我相信設計師必須先設想作品的功能性、視覺、印象、親切度及目標使用者的需求,並精確地滿足使用者的需要。更多的是,我們必須超越使用者的期望,多方面接收不同的想法和感受,若只靠自己的感受來創作,就無法感動那些和我們沒有共感的人們。這在廣告的領域是非常重要的。

這個觀念不僅只在網頁設計,也涵蓋了所有的設計。

Q:你如何或是以什麼方式來獲得新知與靈感?

A:在網路上到處都是資訊和情報,在地球上四處都有靈感,並不在特定的地方。當我從事設計工作時,全世界的人都是我可能的目標使用者。雖然能感動所有人的事物並不存在,但是還是可以去觀察一些一般人沒注意的事,這對專業設計師而言非常重要。因此我會特別去注意所有能看到的地方和細節。

捕捉虛擬世界心情

出身於日本工業大學機械科的木谷友亮,不想像普通人般一成不變地就業、成家、買房、生子,想要在年老時有不平凡的回憶,大學畢業後決定進入日本設計專校再次就讀。在電通公司IC 局(互動溝通部門)工作時,感受到網頁與創作的微妙關係而投身網路。

木谷友亮的作品不同於一般多層次頁面的網頁設計,大多是主題性的整體概念表現。為NEC 手機製作的MEDIAS 宣傳網頁就是一例。

為了表現手機多功能性、隨時與全世界連結的概念,木谷友亮創造一個代表「全世界新聞和情感」的角色MEDIA-MAN。MEDIA-MAN 是由每天全世界的新聞標題所組成的「文字人」。藉由動態捕捉(motion capture)技術,記錄舞者動態,再以此為模型加上文字,並經由每天掃描全世界部落格的表情符號,為MEDIA-MAN 設定當日快樂、生

氣、焦慮及悲傷等四種情緒。MEDIA-MAN 不斷變化動作,忽大忽小,交錯不同表情符號,使用者以滑鼠點擊,會立刻變成條列式的新聞標題,再以此連結到新聞頁面。

以文字轉化成個性角色,MEDIA-MAN 的創新設計,讓木谷友亮入選2009 年號稱網路界最高榮譽Webby 獎的最佳文字運用獎。

創意是嚴謹的邏輯推理

Q:對網頁設計師來說,必須具備的重要能力為何?

A(以下木古友亮回答簡稱A):網頁設計只是另一種媒體,重要的是想法和感覺。最重要的能力是「不睡覺」。

Q:請描述創作「NEC Media」的過程。

A:在客戶簡報過後,我們總結想像NEC 的想法,以「世界在你手中」(_e world is in your hands)這句話來連結新的手機品牌。然後透過網上交談,我和友人Quanta 交換了許多想法。

有一些不好的構想總是都先跑出來。(例如人身螢幕頭,或將傳輸新聞的畫面製作成旗子),再回顧這些不好的創意,到底是哪裡不好。然後丟掉不好的,保留好的部分。仔細地將保留下來的想法,與之後腦力激盪出的想法一起思考。Media Man 就由此誕生。我們決定將網頁的時代設定為現在,取得客戶的同意;開始組起製作、CG 和創意團隊;試鏡舞者、動態捕捉;將辦公室設為一天25 小時;將助手轉變成《七龍珠》漫畫裡的超級賽亞人;開始設計製作。與客戶作戰(開會)。最後在2008 年11 月10 日,正式上線。

Q:你如何或是以什麼方式來獲得新知與靈感?

A:漫畫(浴室中)和新聞(大多是Yahoo! 網頁的標題)。

孕育網頁裡的獨立生命

網頁設計,簡單的就像配置一張平面設計稿,複雜的,可以是創建一個全新的世界。

高木久之的作品東芝(TOSHIBA)官方網頁「onehour」,就屬於後者。

以時間為單位切分事物,網頁開場以圖片構成如地球般的球形體,緩緩變化成DNA 結構,象徵人類與地球的關連性,接連的場景,部分介紹東芝的產品,部分呈現東芝對環保、教育的貢獻,以及其對人類生活及文明的價值。在每個場景交錯中,使用者所輸入的文字,會轉化為網頁中的互動顯示,精巧地架構了個人與網頁交流的小宇宙。

高木久之的作品,打破了許多既有網頁設計的結構,他高度運用flash 軟體為創作工具,設計了許多有著獨立生命,卻也和使用者的操作互動的網頁。這些作品讓他獲得許多國際廣告網頁設計獎項,

也提供網頁這個未來最重要的互動媒體,更多欣賞與創造的可能性。

生命經驗是設計的基礎

Q:你認為什麼是「網頁設計」,對網頁設計師來說,他們必須具備的重要能力為何?

A(以下高木久之回答簡稱A):網頁設計是以「過去經驗」為基礎的設計型式,去設計使用者的「經驗」和他們可以參與的影像,並創造時光悄悄消逝的氛圍。要成為網頁設計師,必須具備相當的基本知識,才能結合影像、程式、平面設計以及媒體的技術,來表達經驗、創作想要呈現的氛圍。

Q:請描述創作東芝「DAYDREAM」的過程。

A:這個案子並不需要特定的tone 調、形式或方法。所以沒有共同的規則,是根據各個不同的主題來設計。把它想像成迪士尼樂園,雖然園中的設施有各自不同的魅力,但其實都是樂園的一部分。

Q:你如何或是以什麼方式來獲得新知與靈感?

A:聽音樂、散步、談天、接近大自然(比如說海)等有動態「節奏」的事物,欣賞建築或是商業設計的結構,這些讓我能感受到「規則」及「規律」性的事物。「規則」和「規律」有助於正在進行一些演算法(互動世界的規則)的工作,「節奏」可以將生活轉換成互動性的作品。我會藉由身體的活動獲得啟發,就像在潛水時,水底下的經驗讓我獲得很多方面的靈感。

(本文摘自《東京新銳設計》,天下文化出版。)

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您可能會喜歡