alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1997-07-05
瀏覽數 8,750+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

我看大學排行榜

貴刊的大學排行榜調查,再一次證明國人的虛榮心,只在乎名氣,而不在乎性向。

雖然大學錄取率年年上升,但畢業生出路卻愈來愈窄。目前許多國外著名學府學成歸國的博士,大都只能在一些三流學院任教,而國內畢業的博士找不到工作者不在少數,至於碩士或學士,只能在一些公私立公司行號「打雜」而已,能找到心目中理想工作者可說鳳毛麟角。

其實學歷高低並非頂重要,有些人畢業後就停止學習成長,有些人學歷雖不高,卻能邊工作邊學習,一樣能出人頭地。

總之,成功的條件在EQ,而非IQ。

台北縣 鄧鴻源

大陸的自由

紐約時報專論評論中國大陸現在是「社會有繁榮的自由,但沒有言論出版自由;民眾有投票權,但沒有決定權;民主則被當局稱為邁向混亂的道路。」

從這則報導,不難瞭解,在香港回歸後的「一國兩制」,大陸人民處於更深的矛盾與不平裡,社會中仍瀰漫著一股白色恐怖的肅殺氣氛,對政治既畏又避,其要以中共官方假資料、偽數據去說服民眾,恐怕適得其反,民主路仍是遙遙無期,急待國際同聲支援。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章