alexa
置頂

櫥窗外,現實輪番上演

百貨專櫃銷售員
文 / 口述/郭銘仁 整理/彭慈然    攝影 / 蔡仁譯
2008-02-01
瀏覽數 350+
櫥窗外,現實輪番上演
分享 Line分享分享 複製連結

自從去年春節開始,買氣直直落的情形就很嚴重,不要不相信,像東區這邊的百貨業,一年業績就掉五成了,生意真的超難做。

大概是因為大學畢業生都找不到工作吧,以前最會買東西的20、30歲年輕人,現在都變得不敢消費,而且信用卡刷不過的問題也愈來愈多,影響最大的就是像我們這種飾品和香水的專櫃。我之前曾經有兩天半都沒開市,這還算好,後來接一筆大生意就補回來,不像裡面有個小專櫃,一個月做不到10萬元,很慘。

其實只要觀察客人的鞋子、手錶和眼鏡,就可以知道他們的購買力如何,因為鞋子是穿在腳上天天踩的,只有經濟真的能力很好的人,才會把花錢買名牌鞋。要是一次來看商品的客人多,就要把時間花在購買力強的客人身上,業績才會比較好。

做百貨業銷售員這行,實在很無聊,都是賣東西,大家流動率很高,會想跳去薪水高的專櫃。客人少的時候,我就趁機背英文單字,現在附近其他專櫃只要有外國人來,都會找我去幫忙。

家裡經濟狀況不好,我一直儘量賺錢養活自己,家庭環境會影響人的一生,很希望以後小孩子不用像我這樣。

現在找其他工作都很重視學歷,專科畢業的學歷實在不夠用,所以我晚上還要去大學念書,再一年就可以畢業,希望能順利找到行銷、企畫類的工作,我還滿適合的。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章