alexa
置頂

把生活經驗的積累灌入靈魂裡

郭子乾:模仿是用心演,不是用腦子演
文 / 楊倩蓉    攝影 / 李芸霈
2008-02-01
瀏覽數 500+
把生活經驗的積累灌入靈魂裡
分享 Line分享分享 複製連結

從2002年《2100全民亂講》節目開播到現在,郭子乾已經模仿了三百多個人物,經常白天才發生的新聞與話題人物,晚上就要上線模仿,郭子乾通常20分鐘搞定。

在極短時間內,要做出維妙維肖的模仿,以及信手拈來、令人拍案叫絕的台詞,郭子乾那源源不絕的創意,究竟從何而來?他那驚人的記憶力,又是如何做到?

俗話說:「台上一分鐘,台下十年功。」這句話用在郭子乾的身上,再貼切不過,那些看似即興的精彩表演,其實來自經年累月的苦工積累。

擅長觀察,最喜歡學教官說話

郭子乾從小就對人的肢體語言與話術特別著迷,國一時,同學們下課後忙著讀書、補習,他卻跑到樹林夜市一個賣蛇的攤位,去聽賣蛇人連演帶唱的話術;從肢體動作到氣氛掌握,從用詞語法到音調抑揚頓挫,整整一年,每個細節都不錯過,他每天看,總是看不煩。到最後,反而是賣蛇人受不了,索性把最後一句台詞改了,「如果要學說話,不要來找我!」

就讀中國海專時,他又有新發現,學校教官因為來自中國各省,南腔北調各有特色,其他學生面對難以聽懂的鄉音,大多自動「關上」耳朵,或發呆、或聊天,努力將這段痛苦時間熬過去,只有郭子乾一聽到教官要上台訓話,立刻兩眼發亮、樂不可支。他豎起耳朵仔細聆聽,深怕錯漏任何一句,他聚精會神地分辨中國大江南北各種腔調的特色與差異,回到教室後,立刻現學現賣表演給同學看,一方面幫大家找樂子,另一方面,也透過表演,了解自己是否已掌握到精髓。

到處聽、四處學,一身模仿本領就這樣一點一滴地累積起來。剛踏入電視圈時,他是幕後道具工作人員,但是一身的喜感與模仿天分,怎麼藏得住,很快就受到王牌製作人王偉忠的青睞,從連環泡臨時演員開始做起,沒多久,就晉升為固定班底。

在演藝圈短期竄紅,可能是運氣,但要持續走紅,就是扎扎實實的硬工夫,需要持續學習與創新表演方式。

天外一筆,來自生活趣味累積

為了掌握時代脈動,郭子乾每天送兒子上學後,一定會買上好幾份報紙,整個上午都在研讀各大報的新聞;別人看的是新聞議題,他卻著迷於文字本身。同樣的新聞,他會比較各家記者不同的文字表達,試圖挖掘其中的趣味,這種隨時隨地探索文字趣味的習慣,就連上KTV,都不放過。

當大家在KTV盡情歡唱,郭子乾卻盯著螢幕上的歌詞,他看到一句「半夜下的雨,驚醒我沉睡中的夢……」默默記下,在主持活動時碰上突然下雨,就脫口而出,「這真是半夜下的雨,驚醒我沉睡中的夢。」

這些成句的歌詞文字,郭子乾看得多又背得熟,主持節目時,很自然變成他獨有的話術,看起來像是天外飛來一筆的獨創表演,其實源自各種不同場合模仿學習的匯總。

驚人的記憶力,是演藝圈公認郭子乾的另一項絕技,「郭哥背誦台詞的功力是有名的厲害。」他的經紀人劉憲衛讚嘆地說。

意外的是,郭子乾說自己背誦台詞的功力,並非記憶力天賦異稟,而是有兩項獨門招數;第一,先找出邏輯,第二,以圖像思考輔助記憶。

他說:「所有需要背誦的內容,其實都有著嚴謹的關聯性。」郭子乾記台詞的方式,並不是一字一句去記,而是記下要表達的意思,用好玩的心態背起來,同時,他在記憶的過程中,還會先回想對這個人物的平日印象,再觀看助理調來的錄影帶,觀察他的肢體語言,加深印象。現場表演時,就順著搭檔的表情出招,如此一來,絕對不會有忘詞慌張的情形,因為他已經深深融入在表演中。

邏輯+圖像思考,台詞倒背如流

去年屏風劇團二十周年慶推出舞台劇,郭子乾也參與演出。屏風劇團創辦人李國修是郭子乾的師父之一,對劇本是出了名的嚴格,不准表演人員任意更改台詞,但是他卻主動問這位資深弟子,「你打算怎麼演?」

郭子乾特別強調,死背,記不長久,他對所背誦的文字,已經打從內心裡喜愛,所以才願意去背。因此,自他踏入演藝圈二十年來,從舞台劇、電視節目到主持所累積的台詞,到現在他還是一一倒背如流,很難忘記。

以圖像思考輔助記憶,是郭子乾另一項高招。在作秀時,最令觀眾津津樂道的是「台鐵全台灣車站站名」,可以背得行雲流水,還能倒著背回去,就是因為他在背誦這些站名時,腦海中浮現的就是一幅台灣地圖,不管列車是由北往南開,還是由南往北開,所有站名都會在他的腦中自動定位。

郭子乾說,他長得不帥,無法拍寫真集,五音不全,不能出唱片;但是他把模仿做深、把即興表演做精。他很清楚自己不是全方位藝人,不強求當主角,但是他在最擅長的科目上盡心盡力作到一百分,反而讓他在俊男美女輩出的演藝圈中,成為最有特色的藝人。

在模仿表演領域,人們以為郭子乾無所不能,他卻謙虛地說,自己不可能把所有名人都模仿成功;像是過去曾經模仿金城武與謝霆峰,他就承認自己模仿得不像,因為偶像藝人很注重自己的形象,在公開場合多半只是揮揮手,讓郭子乾找不到他們的特色。

捉不到模仿他們的邏輯,郭子乾並不會給自己太大壓力,他說:「模仿不出來,就不要模仿啊!我只要盡力去做好我自己擅長的,就好了。」

郭子乾的獨門創意招術

1. 對別人的肢體語言,要有主動的興趣。

2. 必須懂得說話跟聽話,在聊天中訓練的,無非也就是說話跟聽話的能力。

3. 如何製造驚喜?郭子乾引用李國修老師的兩句話:「後面推翻前面」、「結果出乎意料」,喜劇理論這麼多,這兩句話全包了。

4. 模仿是用心演,不是用腦子演,用腦子演,很容易流於技巧,看起來「油」。一油,觀眾會察覺到此人正在做戲。

5. 記憶,可以用邏輯性與圖像思考來輔助加強。

6. 模仿秀的化妝只是讓觀眾更容易理解我們扮演的角色到底是誰,透過擬真的外型,更容易對號入座,但若真正要讓角色活過來,便要進入這個人的人生。

7. 衝突,經常能帶來意想不到的喜劇效果,譬如在台詞中加入不搭調的歌詞

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章