alexa
置頂

擋不住的衝勁 夫妻打造千萬年薪

超強勁自我激勵 王牌夫妻 曾竹君、徐顗竣
文 / 楊倩蓉    
2008-02-01
瀏覽數 1,300+
擋不住的衝勁 夫妻打造千萬年薪
分享 Line分享分享 複製連結

職場上,什麼特質對升遷與加薪最有幫助?專業技能?人脈經營?都不是,根據《30雜誌》「30世代成功經理人調查」,高達91%的受訪者認為,「積極的工作態度」,才是關鍵中的關鍵。

美商賀寶芙有一對王牌夫妻檔──曾竹君與徐顗竣,這對夫妻加入直銷業一年半,各自的收入,都已達到年薪百萬以上,十年後,兩人都晉升為年收入千萬的行列,且擁有千人下線。他們能在短短時間內就脫穎而出,憑得就是一股打死不退的積極態度。

絕不放過宣傳機會

許多求職不順的人常感嘆:景氣不佳求職難,但你可曾深思,自己真的很認真找工作嗎?十三年前,曾竹君就為了找一份適合自己的工作,不惜借錢買機票出國!

當時,曾竹君的一位香港同學向她介紹賀寶芙時,曾竹君根本沒錢,卻立刻跟父母借了機票錢飛往香港,表達積極想加入的決心,不料對方劈頭一句:「台灣也有報名的地方。」讓她又飛回台灣來報名。

在加入賀寶芙之前,曾竹君是位藥劑師,加入後,工作時間理應更自由,但她反而更忙、更有紀律。因為直銷工作最重要的就是增加與人接觸的機會,曾竹君必須在上班人潮開始出現之前,就已經到街上準備發傳單,要等到下班人潮散盡,大家都已經返家吃飯了,她才能收工。這樣的作息,無論晴雨,日復一日,雖然常碰上警察來趕人,但是她從不介意。

賀寶芙有一枚徽章「馬上減重、辦法問我」,白底紅字,非常醒目,很容易勾起別人的好奇心,有些同事會覺得隨時被注意,不太好意思,因此只有在工作時才佩戴,但是曾竹君夫妻倆卻無時無刻都希望被注意,不管如何打扮,參加任何聚會,他們一定把徽章別在身上最搶眼的地方,甚至洗溫泉,全身衣服都脫光了,曾竹君一樣有辦法,她把徽章當成髮夾,別在頭髮上!

「70%的生意都是從這枚胸章來。」夫妻倆笑說。

耐心追蹤潛在客戶

只要引起了人們的注意,這對王牌夫妻馬上祭出第二招,兩張以美鈔的版型做成的名片,恭恭敬敬遞向對方眼前。

「美鈔」設計與每次給兩張名片,都有精密盤算與積極的企圖心在內。「會看在鈔票模樣的份上,比較不會丟棄。」「一次發兩張名片,他就有可能把另外一張遞給別人。」

再往這張美鈔上仔細一看,不僅有夫妻倆的相片與各自的聯絡方式,甚至還有免付費電話號碼,這支免付費電話還是兩人自己申請,充分體會顧客的需求。

只要任何電話進來,他們務必做到絕不漏接,就算發現是打錯電話,兩人一樣可以跟對方找話題聊開了,創造成交的機會,就算被對方拒絕100次,他們也要設法創造第101次機會,徐顗竣說,「沒有說No的客戶,只有暫時還不需要的客戶。」他自豪地說,有的客戶他追蹤長達四年,曾竹君在一旁聽了立刻接話,「我有追了八年才成功的客戶。」馬上把先生比下去。

積極態度,還得要加上聰明工作,才能無往不利。夫妻倆每天的行程都經過妥善規畫,才能擴大打擊面,把各種族群「一網打盡」。

每天早上7點半是第一站,先在台北車站的天橋上發傳單,這段期間上班族趕著上班,只發傳單讓大家拿了就走,等待這些人進了辦公室,無聊或心情不好時,或許就會把這張傳單拿起來閱讀,這就是機會。

上午9點以後,街上已經少有上班族了,就回到辦公室整理今天打算邀約的對象與今天要做的事,但是一定要等到10點後才打電話約人,「如果9點就打,上班族才剛進公司很多事要忙,10點以後打才不會被匆匆掛電話。」曾竹君說。

正面思考樂在工作

12點,中餐時間,又是在街上找尋客戶的好機會,可以利用發傳單,嘗試與路人交談,因為是吃飯時間,大家的步伐也比較慢一點,比較有機會閒聊。

2點以後的街訪,主要針對三種不同的族群:一種是沒有工作或正在求職的人;第二是沒有上班的貴婦,帶著小孩在公園散步逛街,或是等著小孩下課;第三種是溜班出來的業務。這三種人成功加入直銷的機會很高,加上下午時間更悠閒,長談的機會更大。

下午5點以後下班人潮湧現,又是很好的發傳單機會。晚上時間則用來參加公司會議,或與邀約的對象約訪。

平常週一到週五的下午,曾竹君也會做店訪,因為這時候商店的顧客比較少,老闆比較願意跟她聊天。假日則是約上班族出來喝咖啡、郊遊的好機會,因為沒有平日上班的壓力,大家比較願意聊心事,更容易推銷成功。

從兩人的工作時間表來看,幾乎一週七天都是工作日,難道不需要休息?夫妻倆卻認為,生活就是工作,工作就是生活,徐顗俊說:「時間是一種情緒,你樂在工作,就會覺得時間不夠而不是漫長,也就更不需要靠休假來排解工作的情緒。」

超乎一般人的積極態度,加上絕對的正面思考,夫妻倆的千萬年薪,毫不僥倖。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章