alexa
置頂

我要成為郭台銘!

30世代成功偶像大調查
文 / 瞿欣怡‧陳竫詒    
2008-02-01
瀏覽數 500+
我要成為郭台銘!
分享 Line分享分享 複製連結

人生,就像一場殘酷的競技場。我們毫無抵抗力地被推上戰場,與人廝殺!上戰場時,有些人會尋找偶像,把它當成遠方的標的,跟隨他的腳步拼命向前,那是追尋的目標,也是我們欲望的影射。

「你最想成為誰?」在新的一年,《30雜誌》獨家針對進30世代,進行「30世代成功偶像大調查」,所有遮掩的心中渴望,都在調查中一一現身。

半數受訪者:「我沒有偶像」

在不預先提示選項的情況下,調查台灣20至35歲的年輕族群,出人意外的是,有27.5%的受訪民眾回答「都沒有」,更有31.1%的人坦言:「不知道」,換句話說,即是高達58.6%的人,心中追求的原型,在這個年代裡,缺席了。

我們嘗試在餘下的四成答覆裡,企圖拼湊出30世代所追尋的模糊身影,進一步發現普遍的選擇,極端地落在企業界,最想成為企業家的比例高達44.7%,依次是演藝媒體人和政治人物,分別占24.3%及16.8%,而希望成為運動員、藝文人士、學者專家或及宗教人士的比例,皆不到一成。

類別的集中,讓人好奇地想探究「為什麼呢」?於是,我們抽絲剝繭地再往下追問,「什麼原因,讓你想成為他?」,在可複選兩項的情形下,30世代心中的想望,輪廓終於逐漸清晰。

「有專業能力及好的表現」,是32.3%的人們選擇時最主要的考量,加上有形的「財富」,無形的「聰明才華」,內在的「熱心公益、好形象」,外在的「外貌美醜」,一共五項,都是他們選擇成功偶像的主要依循,衡量的法碼,透露著30世代內心的渴求,也點出30世代前進的步伐。

榜首郭台銘,財富專業受青睞

在這些準則之下,得票數獨占鰲頭的便是鴻海集團董事長郭台銘,不論男、女,郭台銘都是30世代最想效法的人,總體21%的得票率,遙遙領先第二名,得票率11.1%的前台北市長馬英九,以及6%的台塑集團創辦人王永慶。

人們希望成為郭台銘,是因為他的「財富」與「專業能力」;希望成為馬英九是因為他的好形象;而高齡91歲的王永慶仍然風靡年輕人,原因則是他的「努力」!可見不論時代如何演變,努力與積極上進,永遠都能打動人心。

如果單就女性來看,30世代女性選擇了歌壇天后蔡依林及氣質名模林志玲,為她們心目中的二、三名,美麗的「外在」固然是她們雀屏中選的首要原因,但除了亮麗的外表,她們的專業能力與努力,也都征服女性的心。

在得票率超過1%的前十六名當中,世界首富比爾‧蓋茲(Bill Gates),以及人人搶當其接班人的紐約不動產大亨唐納‧川普(Donald Trump),是少數能夠進入名單的外籍人士;而台灣之光導演李安與旅美投手王建民,則分別以享譽國際以及專業能力被大家肯定,在眾多企業家與演藝人員的身影中,成為藝文人士以及運動明星的唯一代表。

仰慕成就,30世代渴望被導引

在這個有一半年輕人沒有偶像的年代,究竟什麼樣社會角色,對他們而言,最具正面影響呢?在此次調查裡,我們一併探究了這個問題。其中,最親近的家人以51.2%的比例,站穩寶座,其次才是企業家、學校老師、學者專家,而日常接觸的朋友及同事,則是以不到2%的比例,敬陪末座。家庭與家人,在年輕人心中影響力之大,出乎我們預料。

這可能顯示,當老一輩總是認為不同世代存在難以跨越的鴻溝時,在年輕人反叛或不在乎的表面態度之下,其實渴望著被了解與導引。

「成功偶像」雖然是具體的現實人物,但是人們對他們的仰慕之情,可能來自一種更高層次的典範認同;因此,在此次的專題製作上,我們捨棄對單一對象的描寫,而嘗試從精神面,找出類似這些現實人物的另一種角色,進行對比,試圖藉此方式,更精準的勾勒出他們吸引人的特質。例如李安與李慕白、比爾蓋茲與怪醫黑傑克、馬英九與郭靖、林志玲與雅典娜女神,以及郭台銘與成吉思汗。

透過比較,我們在這些「偶像」身上,找到更深刻的個人特質,他們都有不凡成就,更重要的是,他們都很努力。與神相比,沒有人是完美的,但我們每個人都有無限潛能,偶像們的動人光采,不是神賜,全靠自己,一日復一日的琢磨。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章