alexa
置頂

數位產品搶搭愛地球風潮 人力發電相機,拍照前先轉一轉

文 / 陳竫詒    
2008-01-01
瀏覽數 650+
數位產品搶搭愛地球風潮 人力發電相機,拍照前先轉一轉
分享 Line分享分享 複製連結

對著鏡頭裝可愛,擺好歡樂姿勢準備照相時,卻發現相機沒電了!這樣煞風景的遭遇,大部分人都碰過,不過,新的解決方案出現了。

新力(Sony)在東京發表一款新相機「Twil N Take」,它的酷炫外型,像極了披薩輪刀的外觀,圓輪中空的部分,正是相機的觀景窗,更令人吃驚的是,這部數位相機,不需要電池,而是手動發電,就靠著這圓輪,連續轉動十五秒,就能產生足夠拍攝一張照片的電力,趕上這波全球綠能風潮。

在科技與自然間,尋求平衡

靠著簡單的人力發電,擺脫電池的限制,其原理類似古老的玩具車,藉由輪子滾動,以電磁效應產生能量。

「Twil N Take」還附有LED燈指示電力多寡,何時可以按下快門一目瞭然,甚至還有自拍讀秒裝置,相機的基本功能一樣不缺,最大的缺點是:電力不足以支應LCD螢幕的耗電量,使用者必須將相機放進專用USB插槽,連上電腦後才能瀏覽照片。

不過,整個產品尚在概念研發階段,新力表示離真正推出進入市場還有一段時間,未來,耗電的問題,或許能進一步改善。

「Twil N Take」是新力「odo環保概念商品」系列的其中之一,其他像是削鉛筆機般,轉動曲柄而發電的攝影機「CrankN’ Capture」;長得像卡式錄音帶的「SpinN’ Snap」數位相機,則是利用將手指插進觀景窗的圓洞裡,旋轉個幾圈,就可以產生電力。

另外還有,滑動底部滾輪,就可觀看電影或者相片的螢幕,和拉動抽繩即立刻能收聽內建FM頻道的耳機;不僅如此,這些產品還能結合太陽能板,巧妙不占空間的折疊設計,進一步變身成為可攜式太陽電池。

「odo」這一系列的產品,皆以「友愛生態」為出發點,材料選擇上,也以再生塑膠等環保材質為主,使用最少的螺絲,極簡的組裝,透過各種動能產生電力,回歸到最原始的人力,看似技術的退步,卻是數位新科技也能愛地球的大膽嘗試。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章