alexa
置頂

顛覆想像,另類小隔間變出新戲法

小隔間狂想曲,如果辦公室是⋯⋯
文 / 王念綺‧林雅琪‧江欣怡‧陳竫詒    攝影 / 蔡仁譯
2008-01-01
瀏覽數 800+
顛覆想像,另類小隔間變出新戲法
分享 Line分享分享 複製連結

如果辦公室是美術館……

國巨電子辦公室

走進國巨電子的辦公室,彷彿走到古典與現代的交會點。在現代藝術作品與經典家具圍繞下,已有十五年歷史的國巨電子新店總部,散發出既傳統又前衛的氣質。

身為全球被動元件科技大廠,國巨電子除了在科技業享有盛名,也因為董事長陳泰銘熱愛收藏藝術品,許多知名畫家如陳澄波、廖繼春、趙無極等人的畫作,都在他的收藏名單中,而近年來,他更把收藏觸角伸向現代藝術品,如畫家黃銘昌、金工創作者連時維的作品都在收藏之列,因此,國巨2001年完工的第二棟辦公室,也展現了迥異於傳統辦公室的摩登風。

堅持質感,打造安定心靈的空間

除了藝術品,名貴家具也是國巨的一大特色,入門一組看得出歲月痕跡的皮沙發,正是美國知名家具品牌Eames,而每位員工桌上都有一把要價兩萬台幣的Artemide檯燈,走進一如小型電影院的會議室中,桌椅可不是一般的OA家具,它們都有純正的名牌血統,坐起來的感覺還比家裡的沙發舒服。

另外,歐式挑高的員工圖書館裡,除了專業書籍,更有許多藝術賞析書,懸吊的柔和燈具,木製樓梯拾級而上,員工走進圖書館裡,渾身的疲憊都卸下了。

但要說國巨辦公室最大的特色,莫過於其功能之齊全。考量到員工的需求,國巨提供了壁球室、淋浴間給同仁使用,而員工餐廳不只提供員工使用,裡頭配備了一組鐵板燒檯面,也讓員工、來訪的客戶都能享用一頓特別的餐點。

藝術可以安定人心,陳泰銘希望將此信念運用在辦公室裡,因此,他從不吝惜地在各角落展示名家畫作藝品,並且考量到許多員工要面臨每天24小時運作的全球市場,待在辦公室的時間往往比在家更久,因此,陳泰銘當初進行辦公室設計規畫時,都是以「家」的概念為出發,打造一個可以衝業績也可以休憩的場合。

圖書館、餐廳、壁球室,與辦公室只有一門之隔;常玉或黃明昌的名家畫作,伸手可及。國巨電子,為員工打造了一個像美術館又像家的空間。

如果辦公室是遊樂場……

工業技術研究院創意中心

調皮,是他們的天性;創意,是這裡的資產;前衛的科技和人文,是夥伴們彼此的思考主軸。在這裡,可以隨意組裝自己的「辦公家具」,想塗鴉,可以在白色的牆面上盡情彩繪;想跳舞,把牆面推開,就成為一個小型舞台。

成立「工業技術研究院創意中心」,想做為領導台灣創意概念的火車頭,主任薛文珍和主任室特別助理吳淑敏做的第一件事,先要打造一個快樂工作環境與團隊,「Work and Play!」吳淑敏興奮地談到當時發想原點。

自由拼裝,辦公室隨心情飛揚

創意中心以「行動辦公室」的概念解構空間,每項設計都蘊藏巧思。地面是木製的拼裝空心地板,四周是五顏六色的色塊牆面,員工的書櫃和電腦桌,看起來與一般無異。

但其實這些都暗藏玄機,地板拉開,就成為小組討論的區域;木板牆面打開,竟是大型魚缸,熱帶魚在裡面優游;個人的隔板牆,可懸吊衣服。另外,還有滑動的隔間牆,利用下面的滾輪,能隨意組合成為舞台、會議室、電影院以及Showcase(展示窗口),不管要開放或隱私,都能獲得滿足。

「最愛的還是『五件式家具』,每天可隨心情,自由裝扮座位空間。」創意中心的何瑞薇和林倉亙說,每位員工的辦公家具就像樂高積木一樣,可以自由組裝和堆疊,打開就是櫥櫃,閉合則變成桌面,空間的設計意涵反映員工的創意工作精神,在這裡,大家可以很瘋,才能激發工程師們彼此的靈感。

遊樂場的創意中心,有一面「微笑牆」,彷彿無時無刻都充滿爽朗的笑聲。在創意中心工作兩年的張弘憲曾看到一篇「如何看一個人真正的笑容」報導,於是他開始著手找尋「最自然的笑容」,從上千張的微笑照片選出最真誠、自然的笑容,在創意中心的牆面上打造一扇「微笑之牆」,凡工作累了,抬頭望一張張笑開懷的臉,心情也跟著笑容而飛揚。

如果辦公室是甜甜圈專賣店

統一多拿滋營運總部

推開光可鑑人的玻璃門,銷售櫃台矗立眼前,裡頭五顏六色的甜甜圈一字排開,後頭的飲料專區、一旁的客席區桌椅、牆面上海報擺設,以及門市人員洋溢著微笑的歡樂照片,讓人忍不住想點個甜甜圈,坐下來小憩一番。但是,這兒的甜甜圈不賣,而是招待給員工和訪客,這裡是統一多拿滋Mister Donut的營運總部。

「總部是幫門市服務,而門市是為消費者服務,總部人員要能站在門市角度,企畫所有的事物。」統一多拿滋行銷部品牌經營經理李玉文說。

模擬門市,親身體驗顧客感受

為了解顧客的感受,Mister Donut總部特別設計了這個「模擬門市」,雖然只有不到二十坪大,但該具備的,一樣不缺,鮮黃、暖紅的色調組成的區域,充分傳遞了快樂、幸福的品牌精神。

總部人員每天輪流當值日生,一早要負責到門市拿回新鮮現做的甜甜圈,置入模擬門市櫃台,並且負責煮咖啡、泡茶。下班後也要打掃、洗杯子、擦桌子,隨時隨地提醒總部人員,要牢記現場服務的精神。

連鎖行業經常發生總部與門市意見不同,大多數起因於總部人員通常紙上談兵,想像出來的企畫,未必能在門市順暢執行。但是利用這個模擬門市,所有企畫或新產品,都能直接演練,譬如一個新口味的甜甜圈,適合搭配什麼飲料?企畫人員可以調製不同口味的紅茶,與甜甜圈一起食用,立即完成消費者意見調查。耶誕節到了,改換雪人玩偶的價格牌,總部人員製作完畢,馬上拿到模擬門市櫃台試放,若尺寸不適合,立刻可以改進。

許多小組討論,經常是在模擬門市中七嘴八舌地完成,總部員工大多配備筆記型電腦,只要推開辦公區的門,就能來到模擬門市,啜飲咖啡、大啖甜甜圈,像個行動上班族優游地工作。門的一邊,是安靜的傳統辦公區,門的另一邊,是喧鬧的門市,一扇門隔開兩種氛圍,這是Mister Donut員工與眾不同的辦公室。

如果辦公室是Pub

義世代名品辦公室

橘黃、藏藍的光影流轉,小提琴音流瀉其中,人們恣意靠坐在吧台邊的高腳椅,或享用美味佳餚,或高聲談笑,但你別誤會了,這裡可不是夜店,而是貨真價實的,辦公室。

辦公室不是應該方方正正一板一眼,讓員工正襟危坐為公司拚經濟嗎?座落在台中河南路上,專門銷售義大利頂級廚具的「義世代名品」,不一樣。

講求彈性,動靜皆宜的巧妙平衡

巧妙應用簾幕半透光的特性,代替制式隔板做出空間區隔;擁有設計師背景的總經理陳國輝笑稱自己是「垂簾聽政」。別小看這些垂簾,開會時簾子可做為簡報用的投影幕;一拉起,六十坪的辦公室又成了開放空間,公司一年十多次的聚會活動都在這舉行,甚至扛出老闆的辦公桌當餐桌,在上頭大啖義大利麵。

一般辦公室的想法是由人數多寡所需空間的配比,來換算員工辦公的面積大小,曾經參與設計台南大億麗緻飯店的總經理陳國輝卻信仰:「形是隨機能而生」,空間只是背景而非主角,主角是「人」,所以反過來由生活角度出發,營造多元舒適的辦公空間。

相對狹擠的行政空間,是為了讓員工能專注在工作上,而開放、彈性的公共空間,則是分享交流的平台。大夥的溝通不一定是透過言語,反而是「環境的味道,可以傳遞很多感覺。」陳國輝表示,其實硬體建構的差距不會太大,微妙的差別,往往出現在抽象的感覺,藉著有些地方擁擠,有些地方開闊的鬆、緊轉換,取得工作壓力和樂活的平衡。

像派對的辦公室,吃喝玩樂都在此登場,食物、餘興節目全由員工包辦,重點在於如何將「用心品嚐生活」的概念傳達給員工,讓每個人皆成為主角,擁有被發現的驚喜,也有著自信和自在,「樂在生活」的價值充分展現於服務,一併感染給客戶,造就成立才短短三年的公司業務大幅成長的佳績。

來到這裡才發現,埋頭辛勤工作和歡樂玩耍,原來一點也不衝突。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章