alexa
置頂

11-12招小隔間自保術

文 / 陳竫詒‧林雅琪    攝影 / 蔡仁譯
2008-01-01
瀏覽數 700+
11-12招小隔間自保術
分享 Line分享分享 複製連結

11招-謹防監看,快手切換視窗

身為小隔間棲民,當手中的滑鼠情不自禁神遊在有趣的網站或小遊戲時,該如何防範主管就在你身邊?

招式一:電腦螢幕旁放置廣角鏡或螢幕防窺片。(注意:防窺片只能預防正後方約20度以外範圍的角度窺視)

招式二:巧妙運用快速鍵。一般桌上型PC,想關掉視窗可用Alt鍵加F4鍵,切換畫面可用Alt鍵加Tab鍵,縮小所有視窗則是視窗鍵加上D;使用Mac的棲民們,若想關掉視窗,可用Command 鍵加Option加上W,若想縮小視窗可用Command 鍵加Option加上M。

12招-放低音量,小心隔牆耳

你是不是會豎起耳朵聽隔壁棲民在說些什麼?當你出現這個念頭的時候,同樣代表其他棲民也想知道你的電話內容,最重要的是,小隔間的牆並非真的牆,當你音量突然變小,別人也跟著豎起耳朵努力聽,想從蛛絲馬跡的線索中,拼湊完整的內容。

Herman Miller公司聽到棲民們的需求,它在2005年推出一個防止隔壁棲民偷聽的 「Babble」產品 ,它的造型就像是小型喇叭,只要將它接在電話上,講電話的過程中,它就會播放干擾聲音,就像賣場裡的吵雜人聲,讓旁人聽不清楚你的談話內容。它的缺點是,如果放得太遠,無法掩蓋講話聲音;放太近,又會干擾通訊品質,連自己也聽不清楚電話另一端的聲音。不過,這項產品還是受到需要保有個人隱私的棲民們的熱烈歡迎。

有些大型企業會在員工的電話架設電話錄音和網路管控。暢通電信工程公司總經理林志文就指出,曾有一家生產設備的廠商經理在進行「電話抽聽」時發現,業務人員在公司電話裡接到訂單,卻提供給其他廠商生產,進而收取佣金!結果這名吃裡扒外的業務人員,立刻被解雇。

「其實,員工的一舉一動老闆都看在眼裡,當老闆開始指責你做私人事務的行為時,表示他真的忍無可忍了……」林志文笑說。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡