alexa
置頂

吳若權:「用品德賺錢才是真財富」

文 / 江欣怡    攝影 / 李芸霈
2007-12-01
瀏覽數 1,150+
吳若權:「用品德賺錢才是真財富」
分享 Line分享分享 複製連結

含著金湯匙出生固然讓人欣羨,但沒有金湯匙的職場人,如何為自己打造?

暢銷書作家吳若權,趕上當前全民理財「瘋」,出版了新書《自己打造金湯匙》,但細看內容,才發現他的金湯匙方程式,可不是怎樣增加金錢財富,而是一個新的「富足人生」方程式,讓職場人也可以重新思考自己對成功的定義。

有意義的成功,從「品德」出發

這個金湯匙方程式=品德×(知識+財富),他形容品德如同湯匙的握點,決定你是否成功的正確方向;知識是匙柄,指的是運用槓桿原理,讓有限力量撐起無限夢想;財富則是湯匙底部的盛儲空間,可以增添生命珍貴的價值。而其中,品德是一切的基礎,如以四則運算符號比喻,品德的影響力是×(乘號)的意義,擁有品德,才會有倍數的影響力,但欠缺品德,所有的成就都是負面的意義,對社會的危害極大,「由品德出發的成功,對人生才會有意義。」吳若權一言以蔽之。

吳若權舉了一個做廣告的朋友為例,這位朋友當初自己開始創業時,有一家礦泉水廠商捧了1億元的廣告預算上門,當時,廠商把自己的產品講得非常神奇。但他調查發現,這麼神奇的礦泉水竟然只是地下水,雖然1億元擺在眼前,對當時正創業的他可說是劑強心針,但考慮了兩個月後,他還是決定放棄;五年後,這項商品也因為品質問題在市場上消失無蹤。

「這個例子其實正好說明了金湯匙方程式,因為他牽涉到品德、知識以及財富,但更重要的是,這朋友懂得賺跟自己很像的財富,也就是用自己的品德來取財。」吳若權說。

一個人是否具有品德,教養,扮演著關鍵角色。「如果你曾經在家裡受過很好的教養,恭喜你,這是父母給你的無形的財富;但若沒有或是來不及接受好教養,步入社會後,你還是可以透過前輩、企業教育的養成,甚至是企業提供的理財管道,也可以讓你擁有富足人生。」吳若權說。

職場正面教養,企業主應以身作則

不過職場人應該有感受到,過去企業對員工扮演的教養角色愈來愈式微,例如從前的企業主說到會做到,但現在企業主在媒體上的表現是一套,私底下卻被拍到私生活不檢點,這也讓員工們失去了仿效的對象;因此,吳若權也認為,企業應該重新思考品德管理的重要性,「否則,現在許多年輕人愈來愈無所適從了。」

吳若權舉了先前因為歌唱比賽節目爆紅的一位參賽者為例,他因為生日造假而引發討論,吳若權在網路上發現,有一大群網友認為:「他歌唱得這麼好,生日是不是這一天又有什麼關係?」這次事件,讓他感受到現在年輕人對於品德的尺度愈來愈模糊。

所以,他也建議企業應該重新回到品德管理的原點,「企業應該秉持著三個原則:第一,徵選員工時要看他是否有誠實的特質;第二,企業主管要做好員工的模範;第三,利用績效評估,並將誠實放在評估的標準中。」吳若權說,「大家常說選賢與能,但企業現在都只看能力,誠實反而成為次要,因此也引發了一連串社會舞弊事件。」

不悖離正道,財富自然跟著來

品德具備之後,才能進一步談到金湯匙方程式的知識與財富。「職場人所需要的知識,應該是跟工作有關的,只要可以直接貢獻在工作上、可以提升績效的,就算是知識。」所以,吳若權也為職場人提出三個學習知識的建議。「第一,要在工作上全力以赴地學習;第二,從同事、老闆、客戶身上學習;第三,透過閱讀不斷學習。」吳若權認為,只要掌握了這三個原則,職場人就足以得到職場應有的知識。

至於是否還要去進修語文、MBA等知識,他則認為,要看自己的生涯規畫。如果工作上需要這些專業,就應該想盡辦法取得,這才能夠為你的職場加分,而不是看別人學什麼,就跟著學什麼。

最後,關於財富,吳若權認為,財富會追隨你而來,而不是要你拚命去追求。「賺錢有很多方式、投資也有很多管道,但要找到適合自己的理財工具。而所謂適合自己,包括了『能力』和『個性』兩個指標,能力靠學習及經驗累積而成長,只要肯努力賺錢,財富自然跟著來,而個性則有賴自己反省和探索,不勉強、不貪心,無論錢多錢少,都能心安理得。」吳若權說。

吳若權

◎知名作家,創辦方與圓行銷企畫室、自在人生顧問有限公司

◎政大企管系畢業

◎曾任IBM行政專員、HP行銷專員、微軟產品行銷經理

吳若權分享職場發達心法

心法1. 適時、適法表現自己:

可以把自己每週的表現、績效,以報告讓老闆知道。

心法2. 懂得包裝自己:

練習用三分鐘的時間簡介自己和自己的工作。

心法3. 與老闆良好溝通:

常問老闆對自己表現有什麼看法,隨時修正自己。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡