alexa
置頂

春風化雨,合唱美聲悠揚國際

青年教師張浩坤,帶學生領略音樂魔力
文 / 王念綺    攝影 / 李芸霈
2007-11-01
瀏覽數 700+
春風化雨,合唱美聲悠揚國際
分享 Line分享分享 複製連結

在電影《夢幻成真》裡,知名影星凱文科斯納主演的玉米田農夫,因為相信上帝的聲音,像瘋子般把玉米田鏟平,蓋成棒球場,居然真的因此解決他生命中的困境,為他自己、去世父親,以及多位已成鬼魂的棒球球星,在這塊夢田上,實現了未竟的夢想。

在現實人生,一位熱愛音樂,從小自台灣移民美國的男子,也因為傾聽內心的上帝之聲,靠著一己蠻勁,讓一所不重視音樂的學校,最後竟有五分之一的學生,加入合唱團,並獲選為全美三十二個優秀中學合唱團之一,其曲折宛如電影情節一般。

滿腔熱情,傳遞音樂魔力

捲起袖子、穿著牛仔褲,今年32歲的張浩坤,外表看來仍像個陽光大男孩。他7歲開始學習鋼琴,一路都是就讀音樂科系,研究所畢業後,來到加州的San Marino Huntington中學執教,卻因為這個學校並不重視音樂,他竟當起了數學老師。

怎樣能讓學生們體會到音樂帶來的喜悅,進而愛上音樂呢?張浩坤想,唱歌,讓學生們快樂地唱歌,是感染力最強、傳播音樂力量最快速的方式,於是,他本著對音樂的滿腔熱情,發起組織合唱團。

但是,學生沒有時間練習,張浩坤只能利用早晨7點至8點,在第一堂課開始之前練唱,為了這個練習時段,他必須犧牲睡眠,每天早晨6點起床,提前到學校做準備。

剛開始,學生對這位數學老師的異常行為感到納悶,三三兩兩,抱著好玩心態加入的學生,表現也遠不如他的期望。但是,雖然只是中學合唱團,張浩坤的要求並不打折,不斷要求重來,一次,二次,三次……到數不清次數。

嚴格苦練,堅持完美悅音

有幾度練唱非常不順利,他放棄假日,陪著學生到學校繼續苦練,直到他那挑剔的耳朵聽到悅耳的音色,才肯作罷;當學生在台上展現完美的演唱時,他甚至會情不自禁地落淚。

不管學生合唱團表現再好,張浩坤都不會得到任何報酬。「每次看著他們,我都會想到高中合唱團指揮老師。」張浩坤說。

他高一時,加入學校的合唱團,老師非常嚴格,經常尋找一些大學或職業團體才會演唱的歌曲。在還沒有網際網路的年代,這位老師曾經為了一首德文歌曲的樂譜,遍尋長達三年,只是為了提供學生演唱與眾不同歌曲的機會。

也是在恩師身上,張浩坤深刻體會,嚴師不會嚇跑學生,反而會吸引更多想認真學習的學生,在這位老師指導期間,合唱團成員竟足足增加兩倍。張浩坤承繼了這位老師對於細節的堅持,也承繼了他對音樂與教學的熱情。

美聲悠揚,傳遞世界各國

因為張浩坤對夢想的堅持,也因為合唱團表現出好成積,原本不重視音樂課程的學校,也開始重視合唱團,並將其納入正規課程。張浩坤希望學生樂在音樂,而不是期盼參賽得名,因此他從未鼓勵學生參加比賽,反倒是學生們躍躍欲試,去年主動要求參加比賽。張浩坤只是抱著志在參加的想法,出乎意料地,竟拿到全加州合唱團高中組的第一名。

參賽得了好名次,張浩坤感覺對合唱團更有一份責任,要幫助他們更好。為了替學生開拓視野,他開始帶學生到附近學校參與交流演出,錄製試音帶,寄去各地參與甄選。甚至跨出國門,在捷克、義大利、波蘭、匈牙利等地,均留下他們悠揚的聲音。甚至曾經有一年的復活節,是在天主教信仰中心──梵蒂崗,演唱彌撒。

他所帶領的合唱團,今年更在全美上千所中學合唱團中脫穎而出,被全美最大合唱協會ACDA(American Choral Directors Association)遴選為全國32個優秀合唱團之一,並在全美各地進行演唱。明年4月,他更計畫與學生首度進軍亞洲,到台灣與日本表演。

「倘若有一天,起床時不想上班,我就會離開。」收起大男孩笑容,張浩坤嚴肅地談及曾看到其他樂團老師,因為不喜歡自己的工作,上課常遲到。他不時提醒自己教學的初衷,「藉學生的聲音,展現自己對音樂的熱情。」

張浩坤/32歲

◎Huntington Middle School、San Marino High School音樂教師

◎Fresno State University碩士,主修鋼琴

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡