alexa
置頂

上網交朋友,建立人脈活情報

人脈情報》韓國最大社交網站Cyworld
文 / 江欣怡    攝影 / 蔡仁譯
2007-10-01
瀏覽數 400+
上網交朋友,建立人脈活情報
分享 Line分享分享 複製連結

人脈是情報力的重要一環,但有沒有一種新的科技工具,可以幫你輕鬆建立人脈,並且妥善管理?

韓國第一大社交網站Cyworld做到了。當全球其他社交網站(Social Networking Service)還在損益邊緣掙扎時,韓國Cyworld卻已經在社交服務市場交出亮眼成績,去年營收36億新台幣。在Cyworld上的影片下載量,已經超過YouTube,音樂下載量也僅次iTune,其他社交服務網站難以望其項背。

Cyworld何以能這麼成功?答案就在於它提供人脈情報的商業模式。

Cyworld於1998年創立,當初是由七位韓國理工資優大學研究生,一起想出社交人脈網絡(SNS)的概念,他們希望利用網路增進人與人之間的關係,並把現實中的朋友關係拉到虛擬世界中。

秀出真姓名,虛擬世界坦誠交心

但在虛擬世界裡,多數人隱去了年齡、職業,甚至性別,造成網路藏汙納垢、處處兇險,如果連交談對象的性別都無法判定,雙方如何能坦誠交心,更遑論拓展人脈。

因為考量到匿名制將導致人與人之間無法信任,Cyworld寄望能在虛擬世界裡產生良好人際互動,因此決定推動「實名制」,使用者的真實身分,必須透過身分證件與電話號碼來驗證。

實名制成功地管束了網路上的言論,可以有效避免惡意攻訐,因此,從市井小民到影星、政治家等公眾人物,都願意透過此一平台作為曝光管道,同時也能藉以蒐集市場情報或民情風向。

譬如知名紅星張娜拉、金喜善等,都在Cyworld設立網頁拉攏粉絲,而首爾市長吳世勳也利用此一平台,吸引年輕選民的支持。南韓主要消費性品牌企業,也因為Cyworld吸眼球的魅力無法擋,不得不在Cyworld上打廣告。

即使是一項普通的嗜好,也可以透過此平台廣結好友。韓國一位業餘畫家梁允禎,在Cyworld上經營以烘焙為內容的俱樂部,並把食譜放在網路上供大家參考,竟吸引近五萬人註冊成為會員,令她始料未及。

人性化設計,幫助串連溝通人脈

目前韓國超過九成的20歲年輕人上Cyworld,更有近一半、約2200萬的韓國人是Cyworld的會員。韓國人與朋友之間,交換的不是電話號碼,而是Cyworld上的個人迷你網頁(minihompy)。每一張網頁,都代表一個潛在的新人脈,不知道在哪個時刻,會一個接一個地串連起來。

在Cyworld的迷你網頁上,使用者可以在上面撰寫日記、放照片,並且與網友藉由留言機制做互動。同時,Cyworld也提供許多專門為創造人脈設計的功能,例如,好友功能(buddy relationship)可以將好友設定在名單中,一旦好友上線或是更新了網頁,就有系統自動通知你,可以即時與好友產生互動。

Cyworld台灣區執行長孫榮參自己也透過Cyworld平台結交麻吉(朋友)、與員工互動、聯繫老朋友、同業,甚至也藉著平台了解客戶(網友)的想法。Cyworld不僅是孫榮參的工作,也讓他藉由這個平台間接創造了職場溝通的管道。

以韓國經驗為例,孫榮參鼓勵台灣使用者,以真名在網路上與人互動,同時建立好的互動模式,譬如固定拜訪平台上的新會員,並且常常回訪、每天回訪十個人,經過長期累積,有助於在網路上開拓人際關係,進而取得有用的情報,這也是孫榮參自己在Cyworld上建立人脈的法則。

一旦有了人脈,資訊也會源源而來,真正有價值的活情報,經常來自人。

掌握人脈情報,孫榮參這麼做

1. 用真正的自己、名字與網友交流。

2. 每天在網路上拜訪十個人或拜訪新加入的會員。

3. 常常回訪他人,留下關心的訊息。

4. 主動將自己的生活與他人分享,才容易卸下對方心防,贏得信任。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章