alexa
置頂

就在你還不知道的時候搶下大餅

Easyoga打開台灣瑜珈輔具市場大門
文 / 楊倩蓉    攝影 / 蔡仁譯
2007-09-01
瀏覽數 1,400+
就在你還不知道的時候搶下大餅
分享 Line分享分享 複製連結

全球吹起瑜珈風,瑜珈運動市場也開始炙手可熱,成為運動休閒器材產業中成長最快的運動商品之一。很多人或許不知道,瑜珈運動雖然是由國外傳入,但如今運動商品店到處陳列的瑜珈專業輔具,從瑜珈墊、瑜珈袋、瑜珈磚到伸展帶等,絕大部分卻是來自國內自創品牌「Easyoga」,賽斯柏運動科技公司。

Easyoga品牌的創始人呂新強,今年37歲,他所研發的六項瑜珈專用輔具,已經獲得包括美國在內的多國專利,這些專業瑜珈輔具為他的公司帶來每月至少400萬元的營業額,成為亞洲地區的領導品牌。

2007年初,Easyoga正式與英國GreenVogue(綠‧風尚)合併,全力進軍國際;今年8月,Easyoga與三麗鷗集團(Hello Kitty)合作推出的Hello-Kittyoga系列瑜珈商品,打算進軍日本市場,三麗鷗集團甚至願意讓Easyoga的logo放在Kitty貓的頭上。

發現新商機,自創品牌搶市場

長期擔任運動器材研發主管的呂新強,八年前決定自立門戶籌組公司,剛開始,只是透過網路,幫客戶尋找與代購運動器材零件。

2000年,呂新強忽然發現,所有國外客戶詢問他的問題,全都與瑜珈運動器具有關。當時,瑜珈運動雖然在國內已經開展,但是從來沒有聽說練瑜珈有專業的輔具可以運用。

呂新強上網查詢資料才發現,原來已經在歐美流行一段時間的瑜珈運動,相關的運動輔具推出早已經非常齊全;但是在國內,大部分人練瑜珈的方式很簡單,一條毛巾舖在地板上即可,即使授課的瑜珈老師也少有,甚至多數未曾聽說過這些輔具。

負責跑業務的弟弟呂祈達跑遍大台北地區的瑜珈教室,發現完全沒有人聽說瑜珈運動還有搭配的輔具,這種狀況,只有兩個可能,第一、台灣瑜珈運動者不需要,第二、他們還不知道。呂新強寧願相信是後者,他很興奮,因為,只要搶得快,所有的市場都是他的,於是決定自創品牌,藉由自己多年在運動器材方面的研發能力,投入這個台灣沒幾個人清楚的瑜珈產業。

消費者認知落後,引進之路慘敗

2001年,Easyoga品牌成立,一頭熱的呂新強開始踢到鐵板,他發現根本找不到市場,顧客的反應也非常冷淡。呂新強兄弟勤於走訪瑜珈教室,結果發現,大家對於這些專業輔具,並不是在意它的價格或品質,而是該如何使用,就連當時最資深的瑜珈老師都認為,練瑜珈只要一條運動浴巾就好了,為什麼還要瑜珈墊?

Easyoga第一個半年,平均每月的營業額只有4000元,呂新強幾乎要打退堂鼓。

當時,呂新強創業資本才50萬元,員工含他在內,只有三人,且幾乎都是自家人。想推廣一項新商品,呂新強自忖,沒資源根本做不到,而他唯一的優勢,就是研發力;長期從事研發運動器材的他,本來就擁有別人所沒有的研發能力與技術,呂新強乾脆全力思索如何研發出世界級的瑜珈運動商品。至於台灣瑜珈專用輔具市場何時會成熟?他只能等待,他相信這股風潮,有一天會吹進台灣。

這段期間,因為公司幾乎沒有收入,無法支薪,弟弟也只好退出,呂新強卻咬牙繼續研發,先後取得六項相關設計的專利。

一年半後,機會終於來了,開始有一些瑜珈學員帶著輔具到瑜珈教室上課,老師們也想起,曾有這麼一家公司上門來推銷,因此開始跟他聯絡,發現呂新強的產品相當好用,考慮到更多使用面上細節。

譬如一般瑜珈教室在做完瑜珈運動後,常常是瑜珈墊與伸展帶隨便丟置,毫無收藏功能,呂新強發明了全新功能的瑜珈伸展帶,既保有原來伸展的功能,又可以當作瑜珈墊的繫帶,一舉兩得;由於瑜珈屬於伸展的運動,輔具若止滑功能不佳,容易造成傷害,呂新強除了加強瑜珈墊的止滑功能,也在瑜珈毯上設計具有止滑功能的花紋;而容易被刮傷的瑜珈磚,他則特別研發材質、加強硬度,把輔具的品質推到極致。另一方面,他也注意到樂活風所強調的天然與環保,因此在材質上添加竹炭纖維、鈦金屬,及天然有機棉等無毒又環保的元素。

做出好口碑,自營代工雙頭賺

當國內市場開始活絡,國外也傳來好消息。呂新強的專利產品,透過在世界各地舉辦的瑜珈展覽會展示,引起國際大廠注意,包括Puma、Fila等國際知名運動品牌的瑜珈系列輔具,都請他代工。

Easyoga輔具如今成為國內專業瑜珈教師指定與愛用的商品,包括瑜珈名師Lulu,以及香港最大的瑜珈機構Pure Yoga等。Easyoga每月營業額已經達到400萬元,呂新強一方面幫國際知名運動品牌的瑜珈商品代工,一方面也致力發展自有品牌Easyoga。

從市場的先行者,到現在國內已經有至少四、五家的品牌加入,為了提升競爭力,呂新強開始尋求國際合作的機會,2007年加入英國GreenVogue的綠色時尚領導團隊,由對方提供設計師團隊,一起開發瑜珈專業服裝。呂新強說台灣自有品牌要走上國際,如果要外銷到日本,對於相當挑剔設計感的日本客戶,與歐美設計師合作有助於打開日本市場,與三麗鷗集團合作就是一個最好的例子。

如今瑜珈市場潛力驚人,全球各地有數千萬人相繼投入瑜珈運動,面對強勢的國際品牌競爭,未來,Easyoga是否能繼續站穩瑜珈市場,還是一大考驗,但呂新強在沒有雄厚資源的情況下,能靠Easyoga從無到有,打出一片天,讓今天的台灣瑜珈教室普遍使用Easyoga的專業輔具,而不再是一條運動浴巾,誰說台灣品牌只是難以企及的夢。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡