alexa
置頂

懶人挑基金「夠穩」優於「會賺」

小波動標的,滾出大獲利
文 / 李文平    
2007-09-01
瀏覽數 1,450+
懶人挑基金「夠穩」優於「會賺」
分享 Line分享分享 複製連結

基金上萬檔,參考指標更是令人眼花瞭亂,有沒有簡單法則,可以幫助懶人輕鬆投資基金?「低風險」和「長期報酬率」這兩個方向,幫助你輕鬆選基金。

低風險/債券型基金,避開殺戮戰場

在投資區域或產業方面,涵蓋範圍愈廣,風險就會愈低,這跟雞蛋不可放在一個籃子的道理是一樣的。一般而言,全球型基金的風險,就會比區域型或單一國家型來得低。而基金所持有的投資組合,若過於偏向單一產業,也會有較高的風險。

而在投資標的上,收益較低但也相對平穩的債券型基金,就會比股票型基金的風險低。投資債券型基金的好處除了低風險之外,因為一般債券交易的買賣金額大,相關資訊較難取得,散戶還是透過專業經理人操盤,免去親自檢視發行單位的債信變化,以及判斷當前景氣榮枯的麻煩。

另外,一般來說,波動愈小代表風險愈低,也是挑選低風險基金時的重要考量,譬如全球股票型基金波動大約在8.42%,但新興市場如拉丁美洲基金,波動就高達20.78%。

放長線/老牌子基金,耐心穩釣大魚

判斷基金優劣,除了數字化的績效表現外,大多數容易忽略發行公司的背景。畢竟,買基金就是花錢請人幫你投資,特別是長期投資,形同要挑選出長期的合作夥伴,當然得請個信譽良好的經理人,你會把辛辛苦苦賺來的錢,交給信譽不佳的人嗎?正因有長期優良報酬率,所以老牌的基金公司與基金才能夠持續經營那麼多年,也由於有過去長期績效做後盾,歷經多次景氣榮衰而仍然屹立不搖的基金,才能夠給予投資人安定與穩健的報酬。而且老牌基金通常是一家基金公司的「招牌」,為了護住這塊金字招牌,公司必然投注最多的資源在照顧,基金公司的老闆可是比散戶投資人更掛慮老牌基金的績效優劣,當有人比你更在乎你的錢,就沒什麼好怕的了。

1947年成立,至今剛好滿60歲的富蘭克林坦伯頓基金集團,旗下的富蘭克林坦伯頓成長基金,就已高齡53歲,堪稱祖父級的基金。這支基金屬全球型,基金經理人可以根據全球金融環境的變化,來作適當的配置;而其投資哲學,又是以價值投資為導向,不會追求短線的熱潮,這類基金,最適合放長線釣大魚。

時間拉得越長,就越看得出老牌基金的好處。以富蘭克林坦伯頓成長基金為例,儘管年均報酬率在10%,乍看之下,落後於其他同類型的基金,但是時間拉長到五年,該基金的報酬率就達到90%,十年報酬率超過200%,成立以來,已經大漲900倍,非常經得起時間的考驗,而且長期累積的績效,甚至更勝短線大起大落的基金。

以「低風險」和「長期報酬率」等兩大投資指標,作為挑選基金的簡單投資法則時,還要特別留意「名實相符」,譬如,若宣稱是平衡式基金,同時著重風險與利益的考量,但在某一特定年度報酬率卻可以高達40%以上(一般的平衡式基金,以8%上下的年均報酬率為常態,特定年度或可達20%),雖然賺錢是好事,但請小心,這樣的基金明顯違背其成立原則,從嚴格的角度來檢視,這也算誠信不足,追求簡單投資法則的長期投資人應該避開。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您可能會喜歡