alexa
置頂

《華麗一族》職場學 : 夢想.領導.突圍.權謀

文 / 王念綺    攝影 / AFP
2007-06-01
瀏覽數 800+
《華麗一族》職場學 : 夢想.領導.突圍.權謀
分享 Line分享分享 複製連結

《華麗一族》是日本當代文壇三大才女之一,山崎豐子的力作,她也是知名鉅作《白色巨塔》的作者。這本小說,雖然是以日本1970年代的金融重組為背景,今年初,經日本TBS電視台重拍、播映,創下破30%的超高收視率,引起全日本上班族的廣大迴響。

為什麼一部三十年的作品,所描繪故事與場景,至今依然栩栩如生?甚至跨海來台,也能引起廣大共鳴,超越了時空的局限。

日本年輕人的創業偶像──和民集團社長渡邊美樹,曾經感慨說過,現代的日本,「是沒有夢的一代」,因此,他像傳教士般四處演講,鼓舞年輕人要勇於追求夢想。

把鏡頭轉向台灣,不也是如此,特別是青年世代,許多人覺得現狀的一切,利益已經被分配好了,位置被佔滿了,他們沒有機會,他們贏不了。

劇中主角萬俵鐵平(木村拓哉飾),履履遭受權謀擺佈與命運捉弄。他代表著新興日本的夢想,「這個資源匱乏的國家,要跟海外企業對抗,只有造出性能優異的產品,我想讓我們親手鍛造的鋼鐵,能走向世界。」

鐵平的父親,代表日本派閥政商勾結的舊勢力,為了權位,為了贏,不惜犧牲了自己的兒子,「為了保住銀行,付出多少代價都在所不惜,我們一定要笑到最後。」

這場沒有煙硝的戰爭,最終,鐵平事業敗了,甚至賠上生命,但他心中的熱情,卻感染了周遭的人,將夢想一棒接一棒傳承下去,在悲劇灰燼中,埋下希望的種子。

《華麗一族》劇情大綱

這是一個名門望族的愛憎情慾與商場鬥爭的爾虞我詐大戲。故事背景在日本,萬俵大介是阪神銀行的總裁,他的長子萬俵鐵平則是阪神銀行關係企業──阪神特殊製鋼的執行董事。

鐵平擁有精湛的製鋼技術,懷抱著闖向世界、建立世界第一流鋼廠的夢想,卻受到日本最大鋼鐵廠「帝國製鐵」的掣肘,藉由控制原料,進行不公平競爭。

為突破原料受控制的困境,鐵平打算斥鉅資建造高爐,徹底解決原料供應問題,不料,卻捲入自己的身世之謎(鐵平長相酷似祖父,鐵平之父懷疑他是妻子與其父不倫戀之下的子嗣),以及日本銀行界為對抗海外大型銀行資本入侵,而掀起銀行業重組的惡鬥。

鐵平之父藉由要求大藏省主計局副局長美馬中(鐵平妹婿),提供機密情報,並串通大藏省大臣(財政部部長)與大同銀行的民股勢力,打算以小併大,吃下規模比阪神銀行更大的大同銀行。而身為鐵平好友的大同銀行行長三雲祥一,為了支持鐵平的夢想,大舉融資阪神特殊製鋼。

鐵平與父親的競賽自此展開。若鐵平成功,阪神特殊製鋼將成為世界第一流的鋼廠,但阪神銀行卻會因為擁有這隻小金雞,而成為其他大銀行垂涎的標的。若失敗,掉入騙局的三雲祥一將被迫去職。

萬俵大介犧牲了兒子的事業和前途,請帝國製鐵停止向鐵平的公司供應鑄鐵,迫使鐵平進行高爐趕工建設,眼看高爐即將完成,高爐卻突然爆炸,鐵平自此陷入困局;最終,為化解家族內的仇恨,鐵平竟以爺爺送給他的獵槍,飲彈自盡。

鐵平之父雖如願併購大同銀行,成立日本第三大的東洋銀行,卻在慶功宴之日,大藏省大臣已悄悄決定,要求另一家銀行吞併東洋銀行,負責主事者,竟是新任銀行局局長,鐵平的妹婿美馬中……

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡