alexa
置頂

先賣生活提案,再賣商品

忠泰建設常務董事 李彥良
文 / 瞿欣怡    攝影 / 李芸霈
2007-03-01
瀏覽數 950+
先賣生活提案,再賣商品
分享 Line分享分享 複製連結

1997年以前,忠泰建設在創辦人李忠義的帶領下,是一個踏實經營的中小型的建設公司,當時忠泰和其他建設公司一樣,對建築外觀並不注重,直到第二代李彥良加入團隊,並且說服父親拿出75萬元設計「歐香別墅」後,一切有了改變。

賺了錢,還能留下什麼?

「歐香別墅」三個月內便銷售一空,取得父親的信任後,李彥良開始邀請美國、日本的設計團隊加入,內湖的「輕井澤」建案讓台積電董事長張忠謀眼睛一亮,立刻下單。一連串的成功讓李彥良獲得父親的認可,有更多實踐美學理念的空間,但他也學得寶貴的經驗︰「年輕人要先了解企業,要先進入那個體系,不是不負責任地拋些天馬行空的想法。」

短短十年,忠泰建設從六、七十人的團隊,發展為兩百人的團隊,成為新風格的建設公司。李彥良對建築業有自己的堅持,他認為建商蓋房子賺個10億元,一輩子就夠用了,難道不用留下什麼嗎?他說︰「我有資源,有整合力,不該只是賣房子,而是要強調土地內蘊的感情,利用自己的資源改變台北,也改變自己。」

李彥良許多深交的朋友,都來自藝術圈,他們常聚在一起聊些新想法,促使他一再打破建築業的常規。例如,預售屋的藝術品大都是借來擺放的,他卻邀請藝術家針對建築師的建築理念,量身打造獨一無二的藝術品,將展覽空間名符其實地成為藝廊,他說︰「我要讓來的人先看到藝術,然後才看到建築物。」

李彥良也深知房地產銷售員最在乎的還是業績,因為工作者只感受到風險,無法看到領導者眼中的遠景,所以他在理性的建築業裡努力營造感性的環境,讓員工有安全感,建立團隊的互信與了解。

李彥良說︰「業務不能只想賺獎金,會計不能只會對帳,所有人都要變得很感性。面試新團隊時,與其說我在篩選人,不如說我試圖看見每個人的潛能。」

為什麼誠品能,我不能?

2006年,忠泰建設與長虹建設合作成立「忠泰文化藝術建築基金會」,李彥良便利用東區2700坪的基地,打造「明日博物館」,這是一座流動的博物館,哪裡有建案,就搬到哪裡,李彥良對明日博物館有很深地期待。首波展覽他把丹麥知名的「The Flow Market」給搬到台北東區,刷白的建築物裡,陳列著販賣「How to feel oneself ?」(不要失去自我)的藥丸罐、「more than skin deep.」(外表不重要)的化妝品瓶子,這個展覽主要的內涵在追問,「消費,是否空洞了人的心?」

當然,由建商推動藝術活動,難免招致批評,李彥良常上網看網友的批評,他說︰「同樣的活動,誠品來做,會得到讚美,忠泰做就會挨罵,但這也表示我還做得不夠好,還要努力。」

同為30世代的李彥良對美學經營有自己的看法,他提起朱天心所寫的《古都》,書中說身為京都人是悲哀的,因為京都已經太完美,你只能被它改變。李彥良笑說︰「台北還有很多機會,這是台灣人的好運氣,擋在你面前的不是無法攀越的高山,只是些小石頭罷了。有夢想,然後務實地去完成,就可以成功。」

關於未來,李彥良還有很多美麗夢想,他將邀請為LV旗艦店設計的知名設計師青木淳合作;另外,許多與忠泰建設合作過的建築師、室內設計師,李彥良都希望邀請他們一同設計家飾品,將對建築美學的堅持跨界到生活零售業,堅持「建設公司,是在販賣生活提案」的李彥良,透過修煉,一步步實踐自己的美學理念。

李彥良

◎忠泰建設常務董事、忠泰建築文化藝術基金會執行長

◎輔大經濟系

◎曾任忠泰建設業務部經理

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章