alexa
置頂

選擇:在聰明和智慧之間

文 / 游常山    
2005-09-01
瀏覽數 600+
選擇:在聰明和智慧之間
分享 Line分享分享 複製連結

時間真快,《30雜誌》轉眼週年慶,本期意義重大,我們獻給讀者幾個禮物。

首先,在專欄作家方面,我們請到影響力很大的慈濟大愛電視總監姚仁祿,以及全球最大的筆記型廠商廣達集團董事長林百里,成為我們的專欄作家。

這兩位備受敬重的非營利界、資訊產業界的意見領袖,給我們暮鼓晨鐘般的提醒:因為全球總體經濟的改變,現階段30歲世代,面臨二次大戰後最嚴峻的挑戰;而且在美學素養上,也多所欠缺,無法成為平衡而有競爭力的「全人」。

其次,為了紀念我們《30雜誌》榮譽創辦人溫世仁,我們特別製作了「尋找下一個溫世仁」的專題報導,強調溫先生的義工奉獻精神。

有時我會想,如果溫先生可以重新做一次選擇,他會不會修正他人生最後五年的生活形態,放慢腳步,稍稍享受一下親情和自己可以安排的休閒生活?

不知道。

溫先生的「俠義」性格,使他很難放棄生前「摩頂放踵,兼愛天下」的生活方式,但是讀者諸君,如果可以選擇,你要不要過現在這樣的人生?

選擇,人生無可避免、有時卻也是最困難的行動。本期《30雜誌》要探討兩個我們生命中最常遇到的經驗:選擇生育或不生?選擇轉行或是留守舊的專業?成家立業自古以來一直是30世代的人生大事,現在好像變得可以有另類選擇:不婚(或同居)、不育,自我實現第一,成家立業放在比較後面的考慮。

由副主編林婉蓉和記者楊倩蓉主筆,探討台灣30世代的不婚、不育現象,發現這是一個充滿焦慮的社會問題,誠如標題喊出的:「自己都養不活,誰來幫我養小孩」?而台灣的出生率已經是世界最低,超過長久以來的冠軍義大利,這真是讓人憂心!隨著全球「灰髮化」大趨勢逼近,台灣遙遙領先美國、大陸兩大經濟區域的人口老化現象,會不會進一步讓台灣的總體經濟雪上加霜,值得深究。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章