alexa
置頂

風中春訊:每年給自己安排一門新課

文 / 游常山    
2005-04-01
瀏覽數 1,950+
風中春訊:每年給自己安排一門新課
分享 Line分享分享 複製連結

我周圍有一群優秀的企業主管,永遠不滿意自己的現況。大潤發總經理魏正元是一個。他才當了五年中原大學企管系副教授,就不要教書了,歡歡喜喜地來做流通業,轉眼也五年了。「我教書的時候,超鐘點是別的教授的三倍,所以雖然才教五年,等於人家教15年!」才40出頭的魏正元說得非常篤定。

「我的折磨來得比較慢:教了一年書以後,我發現我根本沒有辦法上台講課,除非每年都讓我教一門新的課程。」說這些話的是在台灣社會科學領域擁有不少書迷粉絲的法國人類學家李維史陀(Claude Levi-Strauss)。

1955年李維史陀出版膾炙人口的回憶錄《憂鬱的熱帶》,書中闡釋他天生曲折細膩的心思,他的個性是:既要淵博又要精細,草率、重複是他不能忍受的,所以,他沒有辦法年復一年重複教同一門課!

是的,重複,生命無意義的重複,對青春正好的30世代也是最不能忍耐的!所以,需要充電,必須進修,不是因為EMBA正紅,不是為了立即的升官加薪,進修本身,就有主動挖掘生命活水,源源不斷自我提升的意義!但是在這個政治敏感的春天,《30雜誌》竟然以「封面專題」和「特別企劃」,來談進修和憂鬱症,甚至「八城風雲」還設定春天的主題,這,會不會太「何不食肉糜」了點?

不,不是的,我們只是討厭重複。政治,真的無所不在,不想理會政治,政治的影響力卻不會放過你。好吧!我們都活在政治影響下,但是,如果我們能藉著進修,打開另一扇生命之窗;如果,更高竿的境界,我們真能暫時放下政治,春天正在不遠處呼喚。春天就是讀書天。趁著春光明媚,來為自己規畫個進修機會吧!

為何進修?歸根究底,進修還是為了提升自己的競爭力。不同於讀書時代應付考試時可以「臨時抱佛腳」,很多人不斷進修是因為深刻體會到:如果貴人給你一次機會,讓你站上打擊手的位置,你能不能漂亮地揮出安打、甚至全壘打?

溼寒的陰雨季節盤桓了一個多月剛走,陽明山的花季開始了,粉紅的櫻花,開遍群山。你要不要像櫻花,在最適合的春天節氣中,開出生命的巔峰燦爛?趕快進修,吸取養分吧!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物