alexa
置頂

《達文西密碼》裡的暢銷秘密

時報出版事事早一步
文 / 游惠玲    攝影 / 吳毅平
2005-01-01
瀏覽數 900+
《達文西密碼》裡的暢銷秘密
分享 Line分享分享 複製連結

《達文西密碼》(The Da Vinci Code)從2004年8月正式上市,截至2004年12月底止,在時報出版的印行量已達30萬冊,全美銷售量超過1000萬冊,連坐「紐約時報排行榜」超過8、90週,輕鬆打破先前《麥迪遜之橋》印量400多萬本小說類(fiction)的最高紀錄(不包括哈利波特),譯文版本達40多種以上,形成為一種瀰漫全球的「達文西現象」。去年9月黎巴嫩當局強制規定《達文西密碼》必須從架上撤走,理由當然是書中「耶穌娶妻生子」說法褻瀆了當地虔誠的基督教信仰,不過政府愈是禁止,就愈引起民眾一窺究竟的慾望,直到現在,「達文西熱」絲毫沒有退燒的跡象,許多觀光客就直接拿著《達文西密碼》一書前往巴黎的羅浮宮「解密」,讓館方不勝其擾。

狂賣30萬冊的4大秘密

1. 情節引人入勝

「人人都愛陰謀論。」這個出現在《達文西密碼》中兩回的句子,已經悄悄地道出了這本鉅著暢銷的原因。「羅浮宮內發生命案?」就像看懸疑片一樣,作者丹布朗(Dan Brown)帶讀者鉅細靡遺地跟著書中的主角,走完兩天的命案剖析與大逃亡之旅,場景從巴黎轉往倫敦,最後到了蘇格蘭,全都是讀者再熟稔不過的地點。故事情節串連史實與讀來有憑有據卻又似是而非的真相,解密過程精彩刺激,看過《達文西密碼》的人,沒有人不為之癱瘓。

「這是一個出乎大家意料之外、綿延了2000年的陰謀,其中對於《聖經》的解讀與達文西畫作的細究,令人感到恍然大悟。讀者在短時間內被餵養了一連串的驚奇訊息,理所當然的事情原來藏有大陰謀,你最相信的人,其實就是你的敵人,這就是thriller(驚悚)小說引人入勝的原因。」時報出版版權室主任林建興解釋《達文西密碼》不分國籍、種族、性別,一路長紅的原因。

2. 搶得出版先機

最初林建興看到《達文西密碼》一書時,它早已經穩坐在「紐約時報排行榜」之上了。其實每週上榜的新書不在少數,《達文西密碼》在當時根本不是異數,但「丹布朗」這個大家都不熟悉的新名字,立刻引起了林建興的注意,在第一時間將這本書推薦給時報出版主編葉美瑤。閱讀之後,葉美瑤立刻決定買下《達文西密碼》的版權。這早一步的推薦、早一步的閱讀與早一步的決定,讓時報出版在完全沒有競爭者的狀況下,以平實的「一般價」,從大蘋果版權代理公司拿到了《達文西密碼》的繁體中文版權。當時的時報出版自然沒有想到《達文西密碼》會一炮而紅,然而最要跌破眼鏡的,還不只是台灣的出版社,其實丹布朗原屬的美國出版社並不看好《達文西密碼》,沒想到這位作者首度將版權給了Doubleday,就締造了出版界的「黑馬傳奇」。

3. 上乘翻譯功力

相較於全球其他譯本,《達文西密碼》中文版算是出版得較晚的,主要原因就在於葉美瑤花了許多時間在尋找「一枝好筆」。「原文有許多台灣讀者較難理解的宗教、藝術專業知識,雖然一般的英文譯者也可以翻得出來,但是譯者尤傳莉確實為這本書加了許多分。」葉美瑤說。

尤傳莉過去曾擔任時報出版知識線主編、美術雜誌《新朝》主編,更是多本臉譜偵探翻譯小說的譯者(筆名林大容),這些結合了「編輯」、「藝術」及「推理小說」等不同領域的紮實功夫底子,簡直是為翻譯《達文西密碼》所量身訂作的才華,然而《達文西密碼》的精采度,讓這位翻譯界的好手也說:「本書最厲害的部分,我認為是佈局設計很緊湊。我應該說,是我翻譯經驗中,挑戰最大的書之一。」

《達文西密碼》在出版不久後,譯文就受到多方肯定,連詹宏志也對《達文西密碼》讚賞有加。在編輯上,尤傳莉深厚的編輯人底子也為葉美瑤省下了許多力氣,好讓她有更充裕的時間去進行《達文西密碼》的行銷工作。

4. 網路行銷奏捷

「在每個環節中,所有人都花了比自己職責更多的力氣,讓這本書有了更加完美的細膩度。」葉美瑤回想起當初和博客來網路書局合作的過程。

當時時報出版希望在《達文西密碼》一書的行銷上顛覆傳統模式,於是找來了「博客來數位科技」合作,做出了一個能夠彰顯閱讀《達文西密碼》樂趣的網站,將書中的懸疑感繼續延伸到虛擬空間中。「我希望能夠將閱讀小說的樂趣與大家分享,所以將《達文西密碼》中的藝術、建築、天文、數學等概念融合到謎題中。」當初負責此案行銷企劃部專案負責人鄭建民,說明當初製作《達文西密碼》網站的概念。

藉著對80萬個會員發送電子報的前導宣傳,讓讀者們知道《達文西密碼》即將發行的訊息,使得此書在網路首賣當天就創佳績,當時活動才開始半天,1000本限量附贈磁性書籤的《達文西密碼》贈品版馬上銷售一空,使得這個原本預計要維持一週的活動提早結束,造成不少向隅者的抗議。網站的宣傳成功為《達文西密碼》掀起了熱潮,也讓由鄭健民所帶領的5人小組團隊,獲得了由《e天下》雜誌所頒發的「e時代行銷王」第五名獎項。

其實《達文西密碼》的火速竄紅是當初時報出版始料未及的,許多出版人說其實出版業就像是賭博業,往往所有的賭注就在於一本暢銷書是否能夠誕生。不過資深出版人林皎宏也說:「出版業創造需要,也被需要創造。」今天時報出版讓丹布朗這隻好筆在台灣寫下輝煌紀錄,相信最有福氣的,應該要算是台灣的讀者了。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您可能會喜歡