alexa
置頂

男人們,放膽崩潰

文 / 賴芳玉    
2016-11-29
瀏覽數 15,750+
男人們,放膽崩潰
分享 Line分享分享 複製連結

常常談女人心,這次我想聊聊男人心。


這社會很喜歡給特定性別貼標籤,男兒要堅強、有淚不能輕彈,這老掉牙的說法,時至今日,還不老,冒出的新牙,就算換了新穎詞語,依舊是老牙的觀點。


但奇怪的是,明明這社會對男人的性別刻板印象傷害男人也很深,但總不見男人反彈,尋求性別枷鎖中解放,任由自己鎖在牢籠裡,把眼淚往深處狠狠地藏,也不願承認自己也是個人,誰沒玻璃心的時候,不願接納自己的脆弱,自是失去被枕邊人或朋友理解和專業協助的機會。


於是,有時承辦案件中,總見男人被婚姻困境搞到苦不堪言,卻為了隱藏那顆玻璃心,只好惡狠狠地咒罵,罵法官、罵老婆,甚至連子女都咒罵上,用攻擊取代修復自己的創傷,縱使引導他們進了心理諮商,卻因性別文化包袱過重,總讓諮商師進不了他的世界,不打開那扇窗,任誰也無法帶來陽光。


因此,男人的玻璃心,妳得要在街頭巷尾、不經意間才會捕捉到一些。


男人們,放膽崩潰


一日,我和律師同事一起坐上計程車,司機很熱心地幫我們把擱放卷宗的行李箱放到後車廂。


同事上了車後,在我耳邊低語:「後車廂擱著兒童安全座椅,看來是新手爸爸。」我望了她一眼,猜測她繼上次幫忙一位司機爸爸化解親子衝突後,又想幫助這年輕爸爸了。


「賴律師,我總想著以後是否要生小孩,因為生了孩子,可能綁住自己人生,無法實踐理想,我周邊很多女性朋友都有相同擔憂,所以遲遲沒有結婚生子…。」她提到許多年輕女性共同心境。


「我尊重每個人的人生選擇,但我有不同想法。孩子對我而言,是無可取代的人命歷程。我在孩子身上學習非常多生命課題,帶來無與倫比地幸福感。」


我頓了頓,突然想到一本書上提到心理學家說法,「人為了滿足自戀的需求,終其一生尋找三種客體,鏡映、理想化及雙生。鏡映是指反映自己、時時關注,回應並理解自己;理想化是指找到崇拜自己、證明自己價值的人;而雙生指的是與自己相似、契合,化解靈魂孤寂的人。我認為孩子完全滿足母親這三個自戀需求,孩子會因為母親的笑而笑,崇拜著母親的保護,並和母親有著相似的靈魂。」


同事頻頻點頭,我稍微把音量放大,讓前座的新手爸爸聽,「所以孩子生下那一刻,母嬰進入共生關係,孩子彷彿還是母親身體的一部分,無法分離,而母親也迷戀著嬰兒,很難擠進其他人,甚至支配著丈夫與嬰兒的關係,高度質疑丈夫照顧孩子的能力。女人此時既因身體、生活、工作的變化感到混亂不堪時,又為無法完全照護嬰兒感到焦慮,所以有些失控的敏感和焦慮,而男人想幫忙也很難幫上忙,非常挫敗,因此婚姻很容易陷入危機。」


新手爸爸終於忍不住搭話了,「請問妳有出書嗎?」我莞爾,終於聽見他的心聲了,「我沒有出這類書。」他問:「那有推薦的課程嗎?我的妻子不斷抱怨,她說為了生小孩而改變了所有一切,但我都沒有改變,可我明明已經非常努力了,她依舊指責怨懟,甚至提出離婚,妳可以教我怎麼做嗎? 」


「有些諮商的課程,夫妻倆可以一起去,但在去之前,建議你先接納自己被妻子拒絕後受傷的情緒,不要陷入自責,同時也理解、接納妻子的焦慮,並讓妻子看見你的理解,夫妻才能共同面對婚姻的壓力期…。」我在下車前簡短地提出了建議。


他不斷稱謝,「我心頭壓力頓時減了不少……」我笑著說,「每個人都因被看見與理解而療癒,你是,妻子也是。」


我們拐了好幾個彎才試著突破刻板性別文化的包袱,幫助這個新手爸爸,也藉此希望所有的男人對待自己別太苛刻,接納自己的脆弱,才有能力善待你愛的人

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章