alexa
置頂

GU來了,Baleno卻要走了

文 /    
2014-10-03
瀏覽數 2,150+
GU來了,Baleno卻要走了
分享 Line分享分享 複製連結

今年秋天對於熱愛平價時尚的年輕族群們來說值得興奮,因為Uniqlo副牌GU正式登台開店,但正當大家走進它400坪的寬敞店面時,另一個平價品牌Baleno班尼路卻準備悄悄撤出台灣市場。

從2010年UNIQLO進軍台灣,接著ZARA、GAP、Pull & Bear等品牌如雨後春筍般出現,而就在今年9月,UNIQLO副牌旗下服飾品牌GU,也終於在台灣設立首間專賣店,逾400坪大小的3層樓空間,將男裝、女裝、童裝以及配件系列一網打盡。GU強調如同ZARA、H&M般的「Fast Fashion」,平均每週會進新貨,且主打流行、年輕的風格。

但就在藝人自由發揮及簡嫚書在ATT 4 FUN快閃獻唱《I WANT GU》,為GU的開幕大張旗鼓的同時,另一間在台灣耕耘10餘年的平價服飾品牌Baleno,及其下副牌S&K、IPZONE等,卻準備在10月底陸續撤出台灣市場,預計僅留內湖與金門兩家門市繼續經營

Baleno在台灣與Hang Ten、GIORDANO名列前三大平價服飾連鎖集團,1990年代末到21世紀初的那幾年,曾是Baleno最好的年代,全盛時期門市數量超越200間,天王劉德華、天后王菲也曾為該品牌代言;但近年在UNIQLO、ZARA等國外時尚潮流品牌的夾擊之下,生存的優勢明顯下降。

細究原因,隨著經濟發展水平的提高,消費者開始注重款式新穎,服裝逐漸演變成一種快消品。目前Baleno的運作模式跟不上市場的變化,衣服款式更新速度慢。按照它的操作模式,一款衣服從設計到生產出來一般要3-6個月的時間,然後再大批量生產上市;但ZARA一般上貨速度是14天,一比之下,優劣立分高下。

Baleno夾在時尚和快消之間,定位模糊,而以下3個問題更是他不敵UNIQLO等品牌的重要原因:

1.差異→缺乏差異化的款式

2.變化→變化速度不夠快,跟不上消費者喜好

3.網路→未經營網路市場,曝光愈來愈低

再回頭看看剛開店的GU,它傳承了UNIQLO的SPA(服裝製造銷售企業)訣竅,貫穿企畫、設計、生產、在庫控制、生產調整及店鋪運營的所有流程,可以統一化服務的品質,且打出令人驚訝的低價格。再加上GU強調每週進新品,可以滿足消費者愛嚐鮮的口味,可以說是戰力滿點。

不過,值得年輕一代思考的是,在這個求新求變的快速世界裡,品牌會不斷汰舊換新,就跟你衣櫥裡的衣服一樣不停的走了舊的又來新的,但我們真正要的是什麼?速食般的時尚,是不是永遠填補不了我們的欲望?

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章