alexa
置頂

故事會被淡忘,但信念不曾消逝過

紀錄片《活在三里塚》
文 /    
2014-10-09
瀏覽數 450+
故事會被淡忘,但信念不曾消逝過
分享 Line分享分享 複製連結

成田機場的飛機起起降降,隨著鏡頭,紀錄片《活在三里塚》導演帶我們穿越機場旁的小徑,「空港粉碎」的牌子依舊豎立,而那幾戶自1966年的抗爭運動後,堅持不搬離,在這裡幾乎度過一生的人家,緩緩道出他們的回憶與心情。

1966年,日本政府在沒有與居民溝通的情況下,決定要在三里塚地區興建機場。此舉引發農民們奮起反對,並贏得了學生們與日本各地社運者的支持,就此展開數年的激烈抗爭,罔顧民主正義的政府與不畏懼國家暴力的人們,皆付出了沉痛的代價。

45年過去了,當年拍攝《三里塚之夏》而被捕的攝影師大津幸四郎,如今回到昔日戰場反思這場運動;片中穿插了小川「三里塚系列」作品的畫面,也有許多從未公開的第一手抗爭影像。從當下回首過去,每人對待過去和政治投入度截然不同,但「信念」在他們心中未曾消失過。

本片是一趟時間之旅,描繪出三里塚的動人景象,安靜卻充滿力量。究竟,改變世界是否可能?時間又留下了什麼?

(圖文提供/TIDF台灣國際紀錄片影展)

紀錄片《活在三里塚》

代島治彥、大津幸四郎DAISHIMA Haruhiko, OTSU Koshiro

2014 / 日本 / 140min / 彩色 / HDCAM

◎更多電影資訊請上 http://www.tidf.org.tw/

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章