alexa
置頂

2015是物聯網年?! 穿戴式裝置打頭陣

文 /    
2014-12-24
瀏覽數 6,300+
2015是物聯網年?! 穿戴式裝置打頭陣
分享 Line分享分享 複製連結

2015年就是物聯網年!國際數據資訊公司(International Data Corporation, IDC)預測,2015年物聯網概念將掀起熱潮,就看供應商跟消費者埋不埋單。 「企業一直在尋找解方:包含商業轉型、差異化競爭,跟提升使用者經驗,現在他們意識到,物聯網可以幫助他們實現目標。」IDC亞太總部協理副總裁、行動與物聯網部門主席安德森(Charles Reed Anderson)表示。 安德森解釋,2014年已經看到新的物聯網應用紛紛湧現,包括消費者穿戴式裝置、智能家居產品,及工業物聯網產業發展。 「更重要的是,2014年,物聯網科技供應商生態系統觸角更廣,這有助於確保我們部署複雜的物聯網系統,並提供實際有價值的服務給政府、企業和消費者。」他強調。 綜合最新研究報告以及區域專家的分析,IDC指出未來物聯網的10大趨勢:

 

1.物聯網為零售品牌創造新市場

 

過去的一年中,消費者穿戴式裝置市場有著爆炸性的發展。傳統OEM廠商和整合數位平台的高科技新創團隊,不約而同都推出新的健身帶、智慧手錶、智慧衣著。 2015年,市場將充斥消費性零售品牌或產品,物聯網的供應商(包括ODM / OEM廠商)和非高科技消費品的品牌之間的合作關係將迅速崛起,帶給IT行業一個相當大的市場機會。

 

 

 

2.智慧手錶:廠商一頭熱、消費者不見得

 

明年,全球領先的裝置製造商、中國和台灣ODM廠商,和高科技新創團隊,將平均每周推出一次新的智慧手錶,雖然市場對此興趣勃勃,IDC認為,小尺寸螢幕、不成熟的應用程序開發系統,和有限的功能,將阻礙智慧手錶的消費市場擴充,第一波購買智慧手錶的消費者,也是唯一的採用者。

 

 

 

 

3.穿戴式裝置進入企業

 

無法裝載第三方軟體基本穿戴式裝置,會在企業客戶找到一片利潤豐厚的新藍海。如瘦身環可以用來追蹤員工、整合企業的健康計畫,創造新商業模式,提升客戶體驗將吸引愈來愈多使用者的加入。

 

 

 

 

4.免費服務將趨使消費者使用物聯網裝置

 

光就消費性穿戴式裝置而言,目前還難以預測有多少消費者會埋單。所以,企業會先提供免費產品給特定的消費者族群使用,前提是,這些裝置所提供的數據所有權在他們身上。然後,這些數據之後會被用做發展個人化市場,或是轉售給數位平台 (在法律允許下)。

 

 

 

 

5.玻璃製材供應者的出現

 

玻璃會是物聯網時代的新興材料,連接玻璃的裝置將在消費市場中掀起激戰。大型設備製造商僱用大量的勞動力、耗費相當多時間,在客戶現場進行維護、修理和MRO服務的培訓。因此,IDC預計,一些大型設備製造商將建立自己的內部合作生態系統,成為一個玻璃解決方案提供商,以降低其可觀的差旅費用。

 

 

 

 

6.工業物聯網:企業說大話,但做得務實

 

企業相信,物聯網將顛覆工業生產模式,卻不得不擔心潛在的安全和隱私問題,使得2015年企業的產業部屬仍趨於實際化。客戶將著重於能夠提供速效的解決方案和投資(如能源管理解決方案)回收,並利用省下的成本,去找尋更好的解決方案。

 

 

 

 

7.下個戰場:平台們的平台

 

無論是智能城市、智能建築和智能家居,不同供應商的多個平台,都需要單一匯流的解決方案,而不是每一個供應商各自有不同標準的平台。2015年,廠商將爭相成為“平台的平台”,他們的管理平台將成為多個次平台的聚合體,解決各廠商標準規格不一的困境。 

 

 

 

 

8.競合的物聯網時代:不只是生存、合作以壯大

 

物聯網企業將陸續締結夥伴關係、結盟或形成跨國財團,尤其是亞太地區。新集團將匯集來自全國各地的物聯網生態系統供應商(如設備/模塊製造商,應用提供商,安全廠商),以及針對特定垂直行業、解決方案型(如供應鏈),和客戶型(例如智能家居)的終端用戶。

 

 

 

 

9.小心泡沫化

 

大多數因應物聯網概念而生的科技至今仍存在,但在行業需求擴大、應用和分析空間創新之際,很少公司自己本身就具備這樣的創新能力。高需求和不確定的貨幣潛在下供應有限,兩種因素相加,將創造有風險的投資環境。

 

 

 

 

10.亞太地區是物聯網第一線

 

在需求端,亞洲/太平洋地區的企業、政府和消費者,將看到供應商搶占物聯網商機的實力,企圖拿下地區中的一席之地。尤其,IDC認為,政府、礦業、能源和製造業將出現最顯著的增長和競爭。 在供應端,隨著愈來愈多的公司和品牌擴大投資,以創造新的物聯網產品和解決方案,推動未來收入。外界也開始把目光放在亞太地區具有創新成長潛力的廠商名單,尋求與OEM / ODM廠商合作或聯合研發的機會。 IDC預測,雖然物聯網尚處於早期成熟階段,企業和消費者市場的需求,以及廠商對合作採取更開放的態度,將導致物聯網在2015年成為熱門話題。

 

 

 

 

整理│林玲瑩 資料來源│IDC年度預測報告

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章