alexa
置頂

為什麼麥當勞的銷售一直下降?

文 / 吳柏學    
2015-02-10
瀏覽數 8,350+
為什麼麥當勞的銷售一直下降?
分享 Line分享分享 複製連結

現在去吃麥當勞時,有沒有發現身邊的人愈來愈少?根據《經濟學人》報導,麥當勞全球銷售持續下降,2014年第4季度利潤下降21%、收入下降7.3%,降幅大於預期。這一跡象從去年7月延續至今,遲遲未見好轉。

過去,麥當勞是資本主義的成功典範,股價也曾經在2011年衝到100多美元,如今是出了什麼問題?

根據分析,問題一方面來自於全球的運營危機。麥當勞1/4營業收入來自亞洲,但去年被爆出使用過期雞肉和牛肉後,麥當勞在中國銷量便大幅下降;還有日本消費者表示在食物裡吃到塑膠甚至牙齒……。而因為受到烏克蘭局勢及歐美經濟制裁等政治因素,部分俄羅斯人開始呼籲要麥當勞退出俄羅斯境內。

在自家門口,麥當勞也面臨一些問題。漢堡王等同類速食店以更簡單、更廉價的餐飲虜獲消費者的心,市占率大增;其他更健康的休閒速食餐廳快速發展,使得年輕人開始拋棄雞塊和薯條,選擇更優質健康的食品。

食品行業研究機構Technomic的數據便指出,包括Five Guys和Corner Bakery Cafe在內的休閒速食業者,將更新鮮的食材、個性化下單和速食的便捷結合在一起。10年來,這種休閒速食店的數量迅速增長,目前已增至2萬1000家,而麥當勞的門市則一直保持在1萬4000家左右,「這是觀念之爭,麥當勞正在輸掉這場戰爭,」一位全球餐廳顧問這麼形容。

目前麥當勞似乎只剩下兩種選擇,一是與漢堡王等業者直接競爭,增加服務,提供簡化菜單;另一則是重整自己,讓客戶有客製化的選擇。究竟這家陪伴了好幾代人成長的速食龍頭會如何選擇,下次買漢堡時觀察看看吧!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章