alexa
置頂

4大網路龍頭新總部,你最想在哪一個上班?

文 / 吳柏學    
2015-03-20
瀏覽數 8,550+
4大網路龍頭新總部,你最想在哪一個上班?
分享 Line分享分享 複製連結

Apple由英國建築大師Norman Foster設計、宇宙飛船造型的矽谷總部,即將在明年完工。樓高4層,能容納上萬名員工,大量運用玻璃,還規劃了太陽能發電設施,環狀造型的中空部分則是園林區。之所以是圓形造型,是因為賈伯斯希望這個未來感十足的總部能反映出蘋果前衛的設計概念。

圖片來源:Foster +Partners

Facebook則是請來解構主義建築大師Frank Gehry為總部打造新面貌,規畫出簡單、融入自然環境的「社群園區」,屋頂有一條很長的人行步道,有很多地方設計成公園,從外觀看來如同山中自然景色,完全不像蓋瑞以往的超現實風格。

圖片來源:Gehry Partners

Amazon將於2016年完工的新總部,除了3棟辦公大樓外,還以新加坡濱海灣花園的巨大溫室為靈感,興建了3座溫室般的球形建築,最大特色是將在室內種植來自世界各地的高海拔植物。不過不好的消息是,雖然是由屢獲殊榮的建築公司NBBJ設計,但卻遭網友嘲笑外型像蒼蠅眼睛。

圖片來源:NBBJ

不甘示弱的Google,在2月底也宣布,將由丹麥的Bjarke Ingels與英國的Thomas Heatherwick兩位當代國際建築奇才,攜手合作設計新總部。這個新總部其實大到像一座「Google城」,有餐廳、商店、自行車道、停車場及許多綠地,希望能徹底打破城市建築和自然環境間的界限。最特別的是「隨插即用型建築」,牆壁、天花板以及地板都可以調整重組,景觀還能隨光線及溫度調控,徹底實踐Google的新理念「在大自然中工作」。

圖片來源:Bjarke Ingels Group

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章