alexa
置頂

運動魔咒讓你就是贏不了!

見鬼了,誰在背後搞破壞?
文 / 吳柏學    
2015-10-22
瀏覽數 3,200+
運動魔咒讓你就是贏不了!
分享 Line分享分享 複製連結

拿不到冠軍是因為不夠力,還是有頭濕得發臭的山羊在你背後搞破壞?現在全球球迷都在看,芝加哥小熊隊是否能真如電影《回到未來2》所預測,能打破史上最厲害的山羊魔咒,奪下2016世界大賽冠軍?

山羊魔咒:發威70年,未破解

山羊魔咒源於1945年世界大賽第4戰,小熊隊主場附近的小酒館老闆Billy Sianis,照例帶著自家養的山羊來為小熊隊加油。比賽中途下起雨來,淋濕的山羊發出臭味,其他觀眾開始抱怨,工作人員只好勒令人羊出場。賽後Billy找球團老闆理論,卻得到「山羊太臭了,不可以進場」的結論,生氣的Billy因此詛咒小熊隊輸掉當年的世界大賽,而且再也無法贏得世界大賽。

貝比魯斯魔咒:發威86年,已破解

美國職棒中,跟山羊魔咒齊名的還有貝比魯斯魔咒及黑襪魔咒。1918年波士頓紅襪隊獲得世界大賽冠軍後,球隊老闆為了解決個人財務問題,竟將王牌貝比魯斯(Babe Ruth)賣給死對頭紐約洋基隊。憤怒的貝比魯斯因此詛咒紅襪隊在他死後100年內永遠拿不到總冠軍。雖然後來史學家考證發現貝比魯斯並沒有說過這句話,但自從貝比魯斯離開紅襪後,紅襪真的變成了「紋風不動的倒數第一名」,86年與世界大賽冠軍無緣,直到2004年、2007年兩度奪得世界大賽冠軍,徹底瓦解了貝比魯斯魔咒。

黑襪魔咒:發威86年,已破解

1919年,眾星雲集的芝加哥白襪隊被認為可以在世界大賽輕鬆過關,但多位球員禁不起數倍於薪水的價碼誘惑,同意收賄打假球。結果白襪以3勝5敗輸給對手,輸掉冠軍。雖然此一黑襪事件經調查後,球員無人被判刑,但有8人遭終身禁賽的最高處罰。此後,黑襪魔咒便一直纏繞在白襪隊身上,從1917年以後就沒拿過冠軍,魔咒一直到2005年才被打破。

凱斯魔咒:發威23年,已破解

1983年聖路易紅雀隊把曾獲國聯MVP及打擊王的強打凱斯‧費南德茲(Keith Hernandez)賣給紐約大都會隊,此後紅雀屢在世界大賽中飲恨,逃不出凱斯魔咒。只要一打進季後賽,紅雀總會有主將離奇受傷,1985年還加上裁判一壘前不利紅雀的改判(凱斯以前就是守一壘的!),1987年被對方一壘手一記滿貫砲打垮,好死不死他的姓名縮寫還跟凱斯一模一樣。紅雀最終在2006年擊敗各方看好的底特律老虎,破除魔咒再度奪得世界大賽冠軍。

肯德基爺爺魔咒:發威30年,未破解

1985年日本職棒阪神虎拿到冠軍後,有球迷將肯德基爺爺塑像丟進道頓堀來慶祝,開始有了阪神虎多年來成為全國總冠軍絕緣體,正是這具沉睡河底的肯德基爺爺魔咒所致的傳說。2009年河川步道修建工程時發現了失蹤24年的肯德基爺爺,但阪神虎並沒有因此重回日本第一,許多球迷認為,恐怕要找到欠缺的肯德基爺爺左手才能破除魔咒。

三毛魔咒:發威15年,已破解

僅26年歷史的台灣職棒,也有個史上最強的「三毛魔咒」。三毛是林英傑的綽號,凡他待的球隊打進總冠軍賽,都會遭對手4戰橫掃,一勝都拿不到,2000年的年代雷公隊、2005年的誠泰Cobras、2010年的興農牛、2013年的義大犀牛,全被對手剃光頭出局。林英傑的隊伍總冠軍賽累積17連敗,直到今年中信兄弟在第二場贏了Lamigo桃猿,三毛魔咒終於宣告終結。

封面魔咒

《運動畫刊》向來有「封面魔咒」,許多登上《運動畫刊》封面的球員,之後都會有陷入低潮,或是球隊戰績下滑的奇特現象。最有名的要屬登上1954年創刊號的職棒勇士隊球星馬休斯(Eddie Mathews),上封面一週後就突然受傷缺賽7場;1957年連勝47場的美式足球奧克拉荷馬大學隊,登上封面後立刻吞下敗仗。這麼多年來,除了NBA天王喬登(上了49次封面!)和小皇帝詹姆斯等人之外,上了封面之後變傷亡名單的可是一長串。(還好林書豪沒事!)

MVP魔咒

NBA每年均會頒發年度MVP給當季表現最傑出的球員,但自1998年天王喬登之後,17年來僅有5人所屬的球隊拿到總冠軍,因此有了MVP魔咒一說。尤其1998到2010年這段期間,MVP魔咒異常明顯,一直到2011、12兩度拿下MVP的詹姆斯才緩解。

德瑞克魔咒

嚴重帶賽的不只封面與頭銜,還有網球球后小威廉絲的男友,加拿大嘻哈歌手德瑞克(Drake Graham),人稱「只要他到場加油就一定會輸」的德瑞克魔咒,舉凡網球(連女友都逃不過)、籃球(連詹姆斯都會抽筋)、美式足球都中槍。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章