alexa
置頂

死前一定要明白的事情

文 / 吳柏學    
2016-02-03
瀏覽數 28,400+
死前一定要明白的事情
分享 Line分享分享 複製連結

其實,我們總是活在永遠有明天的假想當中,活在「以後」的人生。

退休以後我要去旅行,賺到一千萬以後才要退休,買了房子以後再換工作,這陣子忙完以後才回家,事業有成以後再結婚……我們委屈了現在的自己,放棄追求夢想,放棄「現在」的人生,過著身不由己的生活,這是為什麼呢?

說到死亡,我們總是認為很悲觀,很消極,很忌諱;其實面對死亡,真正了解死亡是隨時、隨地會發生在自己身上的,你才會真的開始積極面對人生,活在當下,而不是活在以後。

《死前要做的99件事》書中的名言佳句告訴你,從這一刻開始,展開你的奇幻人生吧!

1 勇於改變現狀

這世界可以因人的努力而變得更新更好,沒有人能夠昧於現實,割斷自己與社會之間的連結。他必須對新事物大度又敏感,必須有勇氣與能力去面對事實、解決問題。

—法蘭克林‧羅斯福(美國總統)

2 選擇熱愛的工作

如果哪天能拿到那座小金人,我一定會欣喜若狂,但我絕對不是為了這一天的到來而表演,我所從事的一切已經給我帶來足夠的樂趣。

—金‧凱瑞(好萊塢影星)

3 多陪陪家人

如果不能好好把握家庭,家庭也會像浮雲一樣消失不見。—日劇《非婚家族》對白

4傾聽大自然的聲音

世界上最美麗的東西,看不見也摸不著,要靠心靈去感受。

—海倫‧凱勒(美國作家、教育家,失明且失聰,卻憑著過人的意志克服聽障,學會與人溝通)

5記錄自己的生活

勇於求知的人絕不至於空閒無事……我以觀察為生,白天所見、所聞、所注意的一切,晚上一一記錄下來,什麼都引起我的興趣,什麼都使我驚訝。

—查爾斯‧L‧孟德斯鳩(法國啟蒙思想家)

6尋找失落的童心

熱愛大自然的人因為內外感覺協調一致,即使進入成年後,依然保持童心。

—羅夫‧W‧愛默森(美國哲學家)

7幽默看待人生

如果你為別人做了一件好事,你同時也治癒了自己,因為歡樂是一劑精神良方,能超越一切障礙。 —艾德‧蘇利文(美國綜藝節目主持人)

8努力充實自我

藝術的大道上荊棘叢生不啻為好事,因為常人望而卻步,只有意志堅強的人例外。 —維克多‧雨果(法國文學家)

9學會一種樂器

在好鋼琴上彈得好不希奇,人人都會。在壞鋼琴上能彈好,才是真功夫。

—克勞迪奧‧阿勞(智利鋼琴家)

10信守承諾

美德與膽識之間並沒有最終的和解,彼此永遠保持緊張的關係。經理人同時活在這兩個世界中,一個是由責任、承諾、道德理想編織的網,在這面網中求生存的最佳方式便是尋求美德的平衡與實踐。另一個世界是激烈,甚至殘酷的競技場,要成功就要有膽識。

—約瑟夫.巴德拉克(哈佛商學院教授)

書名: 死前要做的99件事

作者:賴純美 等

出版社:好讀出版

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章