alexa
置頂

來不及了!快找「時間救援」!

終極時間掌控法
文 / 30雜誌    
2016-07-25
瀏覽數 4,500+
來不及了!快找「時間救援」!
分享 Line分享分享 複製連結

為了要實現「成功」的夢想,結果每天被各式各樣的行程塞得動彈不得?用盡了全力,不但一點也不開心,還過著盡是被時間追趕的悲慘生活?如果你有這樣的情形,那一定是在時間掌控上出了差錯!

日本超人氣時間管理顧問安田正,變身時間救援教練,從自身經驗以及諮詢千名企業高階主管,彙整出成功人士「實現人生目標」的時間管控法,獨創「增加可用時間」魔法:

●想把惱人的會議時間有效縮短→絕對要將工作模式標準化

試著讓自己不思考也能無意識地採取行動,可以有效大幅減少重複思考的時間。

●拒絕被繁忙工作破壞生活品質→利用交通時間「輸入」和「輸出」

將交通時間作為自我充實和對外聯絡之用,就能有意義地利用時間。

●喜歡把待辦事項逐一完成所得到的成就感→設立「90分鐘3輪決勝」計畫

利用人類大腦最活躍的上午時刻做3個90分鐘循環,就能發揮最好的效益。

●希望可以有效率地獲取新知→試試50分鐘檢索式閱讀

不論是看書、雜誌或是從網路上獲取新知,首先都要「設立主題」,與主題毫不相關的部分,無論多麼有興趣,都絕對不讀,就是要在50分鐘內只針對一個主題進行徹底閱讀。

另外,安田教練也強調,用對工具,才能更有效率!他也提供了幾項時間救援工具:

●再也不需要加班!讓工作進展變得超神奇!

想在最短的時間達到最大的效益,關鍵就是將大腦高峰期發揮最大化!

針對這個項目,安田教練提供:

大腦高峰及頻率檢核表

兩星期工作周間紀錄,藉以了解自己大腦的工作模式。 了解自己的大腦運作之後,若是工作上能因此有一些成果,那天就能過得很滿足也很有成就感。有了那樣的充實感,也會讓你其他的工作神奇地進展。

●以為自己被時間追著跑,其實並沒有!

先正確分析自己的時間運用,了解自己如何使用時間,並且觀察自己的行動,把被浪費的時間抓回來!

針對這個項目,安田教練提供:

時間管理App

紀錄一整天工作總時數、接待客戶花費的時間、通勤時間……等等,幫你分析自己如何使用時間並且看到具體的狀況。利用數據分析哪些是「應該要花時間去做但是卻沒做」,或是「不要浪費時間處理,卻不小心把時間用掉了」,藉此了解自己、分析自己使用時間的狀況。(安田教練使用的時間管理App為Timenote)

●想要省時間,就要訓練自己得到新能力!

設定了目標卻沒有相應的技能,其實只是浪費時間而已,反過來說,知道自己擁有哪些技能,或是需要增強哪些技能,就能正確掌握自己的目標。

針對這個項目,安田教練提供:

技能檢核表

在檢核表裡寫出你短、中、長期目標分別需要那些能力,時常確認自己擁有哪些技能,並與目標對照。建議每3個月重新審視自己的「自我能力檢核表」。

●忙碌到昏頭轉向,全盤計畫大亂?莫急莫慌!這時候就要先停下腳步,改善計畫!

才開始工作幾個小時,就已經累積不少疲勞,一不小心就說出:「好忙啊」之類的話。雖然只是純粹的口頭禪,但若是真心覺得:「好忙啊,好忙好討厭喔」,就有必要改善自己的忙碌程度。

針對這個項目,安田教練提供:

改善忙碌計畫檢核表

區分讓自己忙碌的事項,就會發現許多都是不做也沒差的事,你就會知道自己為何忙碌,不重要的事情剔除,真正需要在進度上的計畫就回來囉!

winner

《安田式時間救援》

安田正/好的文化

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章