alexa
置頂

行動應用業者不可不知的市場:GCC國家

文 / 30雜誌    
2017-03-14
瀏覽數 4,700+
行動應用業者不可不知的市場:GCC國家
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:筆者多次拜訪GCC國家,發現當地企業、政府樂於與手機應用業者合作)

海灣阿拉伯國家合作委員會(GCC)的成員國總共有巴林、科威特、阿曼、卡達、沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國等六個中東國家,這些國家在政治、經濟、外交等方面有著共同利益,在中東地區是個非常重要的政經合作組織。過往我們對於GCC國家的印象可能只有石油、土豪、沙漠、駱駝等,不過,有越來越多的行動應用開發商爭相前進中東發展,使得GCC國家成為全球行動應用業者的重要戰略市場。

從App Annie在Google Play做的研究可以看出來,前20名的App,除了我們熟知的Facebook、Instagram、WhatsApp之外,有越來越多的中國App開發商的產品也名列其中,包含JollyChic(電商)、WhatsCall(免費電話)等。這些業者看上GCC國家不外乎有以下四個原因:

1. 人口紅利:

根據聯合國統計的資料,光是使用阿拉伯語的GCC國家中,人口就有超過5千萬的人口,其中五分之三集中在沙烏地阿拉伯。雖然每個國家有自己的特色、文化甚至方言,但是使用阿拉伯文就有機會鎖定至少5千萬的人口,還是不小的數目。

2. 高昂消費力:

根據國際貨幣基金組織在2015年的統計資料來看,GCC普遍都有很高的人均GDP,如果以購買力平價換算,GCC國家的人均GDP平均將近7萬元(台灣的人均GDP為46833),在世界排名中,前十五名GCC國家就佔了五名,只有阿曼比台灣(十九名)還低,由此可知GCC國家的驚人消費力。

3. 高手機滲透率:

由於具有足夠的消費能力,雖然在當地的科技發展起步比較晚,但在這幾年有著爆發性的成長。在沙烏地阿拉伯和阿聯酋的手機滲透率甚至超過100%,因為很多人都有超過一隻以上的手機,這也帶動手機軟體應用的市場,使得GCC國家逐漸變成很多手機App開發商的必爭之地。

4. 地域優勢:

從地域性來看,中東位於歐洲和亞洲的中繼點,因此不論從亞洲或歐洲到中東都將近10個小時之內可以到達,方便性遠比從亞洲飛到歐洲國家,或是從歐洲飛到亞洲來發展業務來的高。

因此,中東GCC國家現已成為主要手機應用開發商眼中的黃金。在多次前往GCC國家拜訪後,我也發現GCC國家政府亦逐漸釋出善意,積極與各家軟體業者合作,這些都顯示中東市場的手機應用市場前景看俏。在各家業者準備大張旗鼓,積極前進GCC國家之際,首要考量的便是人才,這也使得具備網路產業從業經驗者,同時擁有流利的阿拉伯語人才的價值水漲船高。

若有意前進網路產業的青年學子,或許不妨學習阿拉伯語,抑或是正在學習或者本身已經能說一口好阿拉伯語的你,也可試試從事手機應用相關產業,這將使你比一般人更有優勢前進GGC國家這個正在茁壯的市場。


分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章